Лимонный пудинг с ванильно-ромовым соусом

Что необходимо?

Что нужно:

100 г размягченного сливочного масла

100 г сахара

10 г ванильного сахара

Тертая цедра 2 лимонов

2 яйца

100 г пшеничной муки

1 ч. ложка разрыхлителя

1 ст. ложка молока

1 ч. ложка рома

Клубника, дробленые фисташки для украшения

Для соуса:

200 мл молока

1 стручок ванили без семян

45 г сахара

10 г ванильного сахара

2 яичных желтка

3 ст. ложки рома

Как приготовить лимонный пудинг с ванильно-ромовым соусом:

1. Приготовить соус. Взбить яичные желтки, сахар и ванильный сахар до получения воздушной массы. В средней кастрюле довести на умеренном огне молоко со стручком ванили до кипения.

2. Как только молоко начнет пузыриться, удалить стручок ванили и добавить яичную  смесь. Заварить крем на высокой температуре, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

3. Добавить ром, готовить при высокой температуре еще несколько секунд, затем снять с огня, протереть массу через сито и вылить в соусник.

4. Щедро смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой 4 маленьких формы для выпечки. Вырезать 4 круга из пергаментной бумаги и столько же из алюминиевой фольги, диаметром чуть больше форм.

5. Миксером взбить в миске размягченное сливочное масло, добавить сахар, ванильный сахар и лимонную цедру. Взбивать массу в течение 5 минут до однородной легкой консистенции.

6. По одному ввести яйца, хорошо взбивая массу после каждой добавленной порции.  Просеять муку и разрыхлитель, добавить молоко и ром, соединить с яичной смесью, еще раз взбить.

7. Распределить тесто по формам, накрыть каждую пергаментной бумагой, делая складку, чтобы тесто могло подняться. Сверху накрыть пудинги алюминиевой фольгой и готовить на пару около 50–60 минут (проверить готовность деревянной зубочисткой: она должна выходить из теста чистой).

8. Снять десерт с огня и позволить ему охладиться в течение 2–3 минут. Затем при помощи острого ножа вынуть пудинг из форм и выложить на десертные тарелки более узким дном вверх.

9. Щедро полить пудинг теплым ванильно-ромовым соусом, украсить дроблеными фисташками и разрезанной пополам клубникой.

10. Лимонный пудинг с ванильно-ромовым соусом готов.

Приятного аппетита!