Открытый пирог с яблоками, орехами, изюмом и клюквой

Что необходимо?

Для теста:

1,5 стакана муки

1 стакан растительного маргарина или спреда

1/2 стакана прохладной кипяченой воды

1/2 ст. ложки соли

1 яйцо для смазки

Для начинки:

2 крупных зеленых яблока

3 ст. ложки сахара

1/2 ч. ложки молотой корицы

1 1/2 стакана свежей клюквы

4 ст. ложки яблочного повидла или джема

Грецкие орехи, изюм по вкусу

1 отборное яйцо

Для посыпки:

1 ст. ложка сахарной пудры

1/2 ч. ложки корицы

Для крема:

1 отборное яйцо

1 ст. ложка топленого масла

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка дробленого миндаля

1/4 стакана сливок или равной смеси молока и сливок

Ванилин по вкусу

 

Как приготовить открытый пирог с яблоками, орехами, изюмом и клюквой:

1. Включить духовку на умеренное прогревание. Приготовить тесто. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и рубленый маргарин и вымешать тесто руками, пока мука не впитает жир (тесто будет распадаться на отдельные хлопья или горошинки). Во время вымешивания ладони периодически посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
2. Добавить в почти готовое тесто половину воды, вымешать. Постепенно добавить оставшуюся воду. Тесто после вымешивания должно остаться эластичным и мягким. Готовое тесто накрыть и убрать в прохладное место на 15–20 минут.
3. Подготовить противень с пергаментной бумагой или антипригарную форму для выпечки.
4. Поверхность стола или большой разделочной доски, а также скалку посыпать мукой. Раскатать тесто в широкий круг.
5. Выложить тесто в форму или на противень так, чтобы была возможность сделать у пирога высокие бортики. На дно пирога аккуратно намазать яблочное повидло.
6. Свежие яблоки очистить от кожицы и сердцевины, тонко нарезать. Выложить ломтики на повидло, посыпать сахаром и корицей. Добавить клюкву, обжаренные дробленые грецкие орехи, изюм.
7. Увлажнить края теста небольшим количеством воды и завернуть их, оставив в центре пирога достаточно большое «окошко».
8. Смешать сахарную пудру и корицу, посыпать ими центр пирога. Поставить пирог в прогретую духовку на 30 минут.
9. Приготовить заварной крем, взбив блендером или вручную все ингредиенты: яйцо, масло, сахар, сливки или молоко, ванилин, дробленый миндаль.
10. Вынуть пирог через 30 минут, аккуратно вылить внутрь заварной крем, смазать края пирога взбитым яйцом, по желанию посыпать их сахаром. Убрать пирог в духовку и выпекать в течение еще 10–20 минут до готовности.
11. Готовому пирогу дать постоять перед подачей 10–15 минут. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.
12. Открытый пирог с яблоками, орехами, изюмом и клюквой готов.

Приятного аппетита!