Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»

Что необходимо?

3/4 стакана муки

1/3 стакана дробленых орехов

250 г тертого сыра маскарпоне

125 мл жирных сливок

30 г ломаного темного шоколада

4 яйца

2 ст. ложки теплой кипяченой воды

3/4 стакана сахарной пудры

1/4 ст. ложки соды

2 ст. ложки ликера Frangelico

1 стручок ванили

белый шоколад для украшения

5 ст. ложек сахарной пудры для посыпки

топленое масло для смазки формы

 

Как приготовить шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»:

1. Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки рулета.

2. Растопить темный шоколад на водяной бане, помешивая металлической ложкой, пока шоколадная масса не станет гладкой.

3. Взбить яйца и сахар до получения воздушной однородной массы.

4. Добавить в расплавленный шоколад дробленые орехи, воду и соду. Просеять муку в яичную массу. Соединить шоколадную и яично-мучную массу, хорошо перемешать.

5. Выложить тесто в форму для выпекания на бумагу, смазанную топленым маслом. Выпекать в течение 12 минут (проверить готовность рулета с помощью деревянной зубочистки: тесто не должно прилипать к ней).

6. Готовый рулет вынуть из духовки и свернуть вместе с бумагой, на которой он готовился. Выложить его на чистый лист бумаги, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Подрезать края рулета, обернуть его внешним листом бумаги с пудрой и оставить в таком виде на 1 час швом вниз.

7. Тертый маскарпоне, сливки, ликер и семена ванили взбить до получения густой однородной массы. Аккуратно развернуть рулет, удалить внутренний лист бумаги, намазать ровным слоем ванильно-сливочного крема, свернуть заново, посыпав пудрой. Убрать в холодильник на 1 час (можно на 1 сутки, если десерт готовится заранее), перед подачей украсить стружкой или «листочками» белого шоколада.

8. Чтобы приготовить декоративные «листочки», шоколад надо растопить на водяной бане, выложить массу небольшими кружками на пергаментную бумагу, придать им форму листиков с помощью кулинарной кисточки и убрать в холодильник до застывания. По желанию, готовые листики можно посыпать какао-порошком.

9. Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль» готов.

Приятного аппетита!