Традиционный исландский суп из лосося

Что необходимо?

Для бульона:

4-5 кг лосося – кости, голова (без жабр) и др. обрезки от рыбы

2 л куриного бульона

1-2 ст. ложки сливочного масла

2 зеленых яблока

2 небольшие моркови

1 маленький красный перец

1/2 лука-порея

3 пучка сельдерея

1/2 ч. ложки тимьяна

3 лавровых листа

1 ч. ложка паприки

300 г белого вина

 

Для супа:

Филе лосося, порезанного кубиками 2 х 2 см

100 г муки

150 г сливочного масла

1/2 л сливок

3 небольшие красные луковицы, разрезанные вдоль

1 цуккини (дольками)

1/3 + 1/3 + 1/3 перца красного, желтого и зеленого (дольками)

1/3 лука-порея (дольками)

1 ч. ложка масла

1/3 ч. ложка тимьяна

Соль и белый перец по вкусу

30 мл портвейна

30 мл бренди или водки

    Как приготовить традиционный исландский суп из лосося:

    1. Измельчить кости, голову и обрезки от рыбы.

    2. Растопить масло в большой сковороде. Добавить кости, нарезанные овощи, специи и травы, белое вино и куриный бульон (можно заменить его куриным кубиком). Готовить в течение 30 минут, снимая накипь. Дать остыть.

    3. Процедить суп (через тонкое сито или марлю). Перелить суп в глубокую кастрюлю.

    4. Смешать муку и масло в теплом сотейнике до однородной густой массы, добавить смесь в суп.

    5. Добавить сливки, соль и белый перец.

    6. Слегка обжарить овощи в масле, добавить в суп.

    7. В почти кипящую воду влить портвейн и бренди.

    8. Последними добавить куски лосося. Готовить в течение 3-5 минут.

    9. Подавать немедленно.

    10. Совет: суп должен быть хорошо просолен, там должно быть достаточно перца и бренди.

    Приятного аппетита!