10 необычных рецептов блюд с использованием цветов – роз, настурций, анютиных глазок, бархатцев и календулы.

Оказывается, цветымогут радовать нас не только своей красотой и необыкновенным ароматом, но иизысканным и даже деликатным вкусом – если речь идет о съедобных цветах.

Блюда с использованием съедобных цветов и траввроде крапивы, одуванчиков и клевера – модный тренд европейских и американскихвегетарианских ресторанов. Если раньше шеф-повара использовали бутоны и лепесткицветов исключительно для украшения, сегодня анютины глазки, розы и настурциивполне себе могут стать основой для приготовления блюд.

Какие цветы можно есть? В принципе все цветы съедобныхрастений и овощей можно использовать в качестве равноправного компонентакакого-нибудь блюда: с той лишь разницей, что не все они действительно обладаютвосхитительным вкусом.

Поэтому мы решили составить список съедобных цветов, которыепридадут блюдам необычный тонкий вкус и аромат: анютины глазки, бархатцы, гвоздика,гладиолус, душистый горошек, календула (ноготки), клевер, лаванда, лилии садовые,львиный зев, мальва, настурция, пассифлора, петуния, подсолнечник, роза, ромашка, сирень,сурепка, цветущие луки, цветы брокколи, кабачка, тыквы, одуванчика, шалфея,яблони, вишни и, конечно же, пряных трав.

Цветы содержат антиоксиданты, минералы и витамины и делают любое блюдо с ними оригинальным и нежным. Если ты никогда раньше неготовила блюда с цветами, воспользуйся нашей памяткой:

  • выбирай цветы из нашего списка;
  • собирай цветы далеко от дорог и населенных пунктов (лучшевсего использовать цветы с собственной дачи);
  • если в ресторане тебе принесли блюдо, где в качествеукрашения использованы цветы, это еще не значит, что они съедобны;
  • не используй в пищу пестики и тычинки цветов – лучше естьтолько лепестки (исключение – настурция, шафран, одуванчики);
  • аллергикам лучше вообще не готовить блюда с цветами.

Блюда со съедобными цветами выглядят превосходно и имеютпотрясающий вкус. К тому же использование цветов остановит тебя отприготовления чего-то слишком тяжелого для желудка – это особенно хорошо длятех, кто следит за своим весом и здоровьем.

WomanJournal.ru представляет свою кулинарную книгу рецептовиз цветов: красота может быть съедобной!

Цветочный салат

:

Салатная зелень

Съедобные цветы (анютины глазки, календула)

Для заправки:

1 ст. винного уксуса

1/4 ч. ложки сладкой дижонской горчицы

Щепотка морской соли

Свежемолотый черный перецпо вкусу

1 ст. ложка мелконарубленного кервеляили петрушки

3 ст. ложки оливкового масла (extra-virgin)

Как приготовить цветочный салат:

  • Для заправки: в чаше смешать уксус, горчицу, соль, перец иоливковое масло.
  • Добавить салатную зелень и съедобные цветы, хорошоперемешать.
  • Подавать со свежим козьим сыром и ягодами.
  • Цветочный салат готов.

Приятного аппетита!

Салат с настурцией и креветками

:

150 г больших креветок, очищенных

1 средний авокадо

5-7 цветов настурции

250 г салатной зелени

1 ст. ложка свежевыжатого сока лимона

Для маринада:

Перец чилии соль по вкусу

1 ст. ложка оливкового масла (extra-virgin)

1-2 зубчика чеснока, мелко порубленного

Как приготовить салат с настурцией и креветками:

  • Для маринада: смешать в чаше перец чили, чесноки оливковое масло. Добавить креветкии замочить их в этой смеси на 30 минут. Затем обжарить в этой же смеси дозолотистой корочки. Снять с огня, остудить. Высушить при помощи бумажногополотенца.
  • В большой чаше смешать салатную зелень, авокадо, порезанныйломтиками, креветки и съедобные цветы.
  • Подавать, сбрызнув лимонным соком.
  • Салатс настурцией и креветками готов.

Приятного аппетита!

Фаршированные цветы цукини во фритюре

Что нужно (на 4 порции):

8-12 цветов цукини

300 г крабового мяса

2 перчика халапеньо, мелко порезанных

Цедра и сок 1 лайма

2 ст. ложки кинзы, мелко порубленной

2 ст. ложки майонеза

Соль и перец по вкусу

2 стакана растительного масла для жарки

Для кляра:

1 яйцо

1 стакан ледяной воды

1 стакан муки

Как приготовить фаршированные цветы цукини во фритюре:

  • Очистить цветы цукини при помощи кулинарной щеточки: неиспользовать воду, чтобы цветы не завяли. Удалить тычинки, чтобы не повредитьбутоны. Отложить, предварительно поперчив.
  • В небольшой чаше смешать крабовое мясо, перчики халапеньо,цедру лайма, кинзу и майонез, добавить соль и перец по вкусу. Хорошенькоперемешать.
  • Фаршировать каждый бутон цукини крабовой начинкой, плотнозакрыв край бутона перед жаркой.
  • Для кляра: в средней чаше смешать яйцо, муку и ледяную водудо однородной консистенции. Добавить еще немного ледяной водой, еслинеобходимо. Поставить в холодное место.
  • Довести масло до кипения, обжаривать в масле цветы цукини,предварительно обмакнув их в кляр, до золотистого цвета.
  • Подавать, посолив и поперчив по вкусу.
  • Фаршированные цветы цукиниво фритюре готовы.

Приятного аппетита!

Настурциевый песто

Время приготовления: 10 минут

Что нужно (на 4 порции):

2 стакана цветов настурции

1 ст. ложка мелко порезанного лука-шалота

1 ст. ложка измельченного чеснока

1/2 стакана обжаренных грецких орехов

1/3 стакана оливкового масла

Соль и перец по вкусу

Как приготовить настурциевый песто:

  • Измельчить все ингредиенты в блендере, добавить соль и перецпо вкусу.
  • При подаче украсить цветами настурции.
  • Настурциевый пестоготов.

Приятного аппетита!

Молочный десерт с сиренью

Что нужно (на 2 порции):

2 стакана цельного молока
1/4 стакана цветов сирени
1/4 ст. ложки соли
3 ст. ложки кукурузной муки
1/2 стакана сахара
4 яичных желтка
1 ст. ложки цветочной воды (например, календулы)
2 ст. ложки несоленого масла

Как приготовить молочный десерт с сиренью:

  • В слегка подсоленное молоко добавить цветы сирени (оставитьгорсть для украшения), перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  • Пока молоко готовится, в небольшой чаше смешать сахар икукурузную муку, ввести яичные желтки и цветочную воду, перемешивать дооднородной массы.
  • Когда молоко вскипит, убрать цветы, слегка охладить молоко иосторожно ввести его в яичную массу, затем обратно поставить на огонь. Готовитьпримерно 2 минуты, чтобы яйца не свернулись. Убрать с огня, слегка остудить.
  • Получившуюся массу взбить при помощи блендера, переложить вкреманки и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Перед подачей посыпать цветами сирени.
  • Молочный десертс сиренью готов.

Приятного аппетита!

Десерт «Сахарная роза»

Что нужно (на 1 порцию):

1 бутон розы

1 пастеризованный яичный белок

50 г сахара

Как приготовить десерт «Сахарная роза»:

  • Аккуратно промыть розу, чтобы не повредить лепестки,высушить на бумажном полотенце.
  • Смазать лепестки яичным желтком и посыпать сахаром.
  • Поставить в теплое сухое место или в духовку при температуре35С.
  • Десерт«Сахарная роза» готов.

Приятного аппетита!

Йогуртовый десерт с розой и гранатом

Что нужно (на 1 порцию):

100 г натурального йогурта

Шафранпо вкусу

Сахар по вкусу

20 г свежих лепестков розы

20 г зерен граната

10 г обжаренных фисташек

Как приготовить йогуртовый десерт с розой и гранатом:

  • Вымыть лепестки розы и обсушить их при помощи бумажногополотенца. Использовать их целыми или порезанными.
  • В стакане смешать сахар и шафран с йогуртом и поставить вхолодильник на несколько часов.
  • Достать йогуртовый десерт из холодильника, добавить зернаграната и лепестки розы слоями.
  • Подавать, украсив фисташками или любыми другими орехами пожеланию.
  • Йогуртовый десертс розой и гранатом готов.

Приятного аппетита!

Лавандовый лимонад

Что нужно (на 10-12 порций):

2 стакана воды
1 стакан сахара
1 ст. ложка свежих или высушенных цветков лаванды
1 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока (8 больших лимонов)
Лед1/2 стакана ледяной воды
1 лимон, порезанный ломтиками (по желанию)
500 г свежих ягод: черника илималина

Как приготовить лавандовый лимонад:

  • В маленькой кастрюле смешать воду, сахар и цветы лаванды.Готовить на огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Убрать согня. Охладить.
  • В охлажденный сироп добавить ледяную воду, лимонный сок,свежие ягоды. Удалить цветы лаванды из лимонада.
  • Разлить по бокалам, в которые предварительно выложен лед.
  • Лавандовый лимонадготов.

Приятного аппетита!

Старо-шотландский розовый коктейль

Что нужно (на 1 порцию):

Маленькая гроздь сладкого мелкого черного винограда
50 г сахара
1 яичный белок
Свежие лепестки роз50 мл джина Hendrick’s
50 мл ликера St. Germain Elderflower (цветочный ликер)
Содовая или тоник
Свежевыжатый сок 1 лимона
Лед

Как приготовить старо-шотландский розовый коктейль:

  • Виноград хорошо промыть, обмакнуть в яичный белок, а затемобвалять в сахаре.
  • В высокий бокал выложить лед, добавить джин, ликер и соклимона по вкусу.
  • Лепестки роз слегка помять руками, чтобы они начали выделятьсок и высыпать в бокал.
  • Доверху долить бокал содовой или тоником (содовая сделаетнапиток более ярким, а тоник – более сладким). Слегка помешать трубочкой.
  • Украсить коктейль горстью винограда.
  • Старо-шотландский розовый коктейльготов.

Приятного аппетита!

Цветочный лед

:

Минеральная вода без газа

Цветы (анютины глазки, сирень, розовые лепестки, лепесткикалендулы)

Формы для льда

Как приготовить цветочный лед:

  • В формы для льда выложить цветы, залить водой.
  • Поставить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Цветочный ледготов.

Приятного аппетита!

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...