«Королевское варенье», салат, пирог и компот из свежих ягод: WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов из крыжовника.

Наверняка у каждого из нас есть воспоминания о сражениях с колючим кустом крыжовника. И в качестве заслуженной победы была горсть спелых, сочных, зеленоватых или темно-красных ягод с «хвостиками».

Мармелад из крыжовника, компот из свежих летних ягод и коронное бабушкино «изумрудное» варенье, которое называют «царским» или «королевским» – лучшие блюда из детства, сдобренные воспоминаниями о бабушке, отгоняющей назойливых ос (и детей) от медного тазика с кипящим вареньем…

Что ж, самое время порадовать себя вкусными и полезными блюдами из этой царской ягоды – WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов из крыжовника!

Миндально-крыжовниковый пирог

:

250 г нарубленного охлажденного сливочного масла

250 г самоподнимающейся муки

125 г тростникового сахара

125 г молотого миндаля

90 г сахарной пудры + немного для посыпки

350 г ягод крыжовника

50 г миндальных хлопьев

Как приготовить миндально-крыжовниковый пирог:

  • Разогреть духовку до температуры 190 С. Форму для пирога выстлать бумагой для выпечки.
  • Сливочное масло растереть с сахаром, молотым миндалем и мукой, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
  • 2/3 теста распределить по дну формы и бортикам, выложить на тесто ягоды крыжовника, присыпав сахарной пудрой и смесью миндальных хлопьев с крошками оставшегося теста.
  • Выпекать пирог около 1 часа, после приготовления присыпать сахарной пудрой и охладить.
  • Миндально-крыжовниковый пирог готов.

Приятного аппетита!

Маффины с крыжовником

:

225 г самоподнимающейся муки

1 ч. ложка разрыхлителя

200 г сахарной пудры

3 яйца

150 г натурального йогурта

175 г размягченного масла

Для начинки:

350 г ягод крыжовника

50 г сахарной пудры

200 г сметаны

Как приготовить маффины с крыжовником:

  • Разогреть духовку до температуры 180 С. В формочки для кексов поместить бумажные вкладыши, либо смазать формы маслом.
  • Смешать муку, разрыхлитель, сахарную пудру. В другой чаше тщательно размешать яйца, йогурт и масло. Соединить со смесью сухих ингредиентов. Замесить тесто.
  • Выложить тесто в формочки, заполняя их лишь наполовину. Выпекать около 20 минут, затем остудить на решетке.
  • Для начинки: крыжовник с сахарной пудрой потушить на сковороде около 10 минут. Остудить и смешать со сметаной.
  • С каждого маффина острым ножом срезать верхушку, немного захватывая середину. Начинить маффины по 1 десертной ложке крыжовниковой начинкой, затем прикрыть сверху срезанной «шапочкой».
  • Присыпать сахарной пудрой.
  • Маффины с крыжовником готовы.

Приятного аппетита!

Бабушкино «Королевское» варенье из крыжовника

:

1 кг ягод крыжовника

1/2 кг жидкого светлого меда

1/2 очищенных ядер фундука (можно заменить грецким орехом)

Как приготовить бабушкино «Королевское» варенье из крыжовника:

  • Ягоды крыжовника очистить от плодоножек и хвостиков. Каждую ягоду аккуратно начинить кусочком ореха.
  • Мед растопить на низком огне (желательно в медной посуде), добавить ягоды, проварить около 40 минут, после чего закрыть в стерилизованные банки.
  • Бабушкино «Королевское» варенье из крыжовника готово.

Приятного аппетита!

Винный соус к мясу с крыжовником

:

500 г подготовленных чуть недозрелых красных ягод крыжовника

4 ст. ложки красного винного уксуса

1 большая головка красного ялтинского лука

2 ст. ложки сахара (можно заменить медом)

1 ст. ложка оливкового масла

Как приготовить винный соус к мясу с крыжовником:

  • Лук нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле до мягкости, добавить крыжовник, протушить.
  • В луково-ягодную смесь добавить уксус и сахар, тушить еще 20 минут.
  • Соус переложить в банку, поставить в холодильник. Срок хранения в холодильнике – около 4-5 дней.
  • Винный соус к мясу из крыжовника готов.

Приятного аппетита!

Зеленый соус к мясу

:

700 г недозрелых зеленых ягод крыжовника

2 луковицы

5 зубчиков чеснока

4 ст. ложки сахара

4 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса

Щепотка белого перца

Как приготовить зеленый соус к мясу:

  • Лук и чеснок мелко порубить, слегка обжарить в глубокой кастрюле. Туда же добавить крыжовник, сахар, уксус, посолить, поперчить. Тушить около 1 часа.
  • Соус разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
  • Зеленый соус к мясу готов.

Приятного аппетита!

Индейка в маринаде из крыжовника

:

300 г филе грудки индейки, порезанного на кусочки

1 небольшая луковица

150 г крыжовника

1 зубчик чеснока

200 г натурального йогурта

Как приготовить индейку в маринаде из крыжовника:

  • Луковицу и чеснок измельчить, с крыжовника удалить хвостики и разрезать каждую ягоду пополам.
  • В миску с йогуртом добавить лук, чеснок, ягоды, посолить, поперчить. Индейку мариновать около 10 минут, после чего переложить с маринадом в глубокий противень и запекать около 30 минут.
  • Тушеную индейку подавать с рисом или овощами.
  • Индейка в маринаде из крыжовника готова.

Приятного аппетита!

Летний салат с руколой и крыжовником

:

200 г мытых листьев руколы

100 г овечьего сыра (можно заменить фетой)

150 г ягод крыжовника

1 ст. ложка бальзамического уксуса

2 ст. ложки оливкового масла

2 спелых помидора

Горсть грецких орешков

Немного тертого сыра Пармезан

Как приготовить летний салат с руколой и крыжовником:

  • Ягоды разрезать пополам, слегка протушить в смеси масла и уксуса.
  • Из руколы в салатнике сделать «подушку», выложить нарезанные томаты, сыр, крыжовник, присыпать орешками, полить соусом, оставшимся от обжарки ягод, слегка перемешать.
  • При подаче посыпать салат сыром Пармезан.
  • Летний салат с руколой и крыжовником готов.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника и киви

:

500 г подготовленных ягод зеленого крыжовника

500 г очищенных плодов киви

500 г сахара

Цедра 1/2 апельсина

Сок 1/2 апельсина

Сок 1/2 лимона

Как приготовить джем из крыжовника и киви:

  • Ягоды крыжовника измельчить в блендере, добавив сок лимона, чтобы пюре не потемнело. Пюре протереть через сито.
  • Киви мелко нарезать, добавить ягодное пюре, сахар, сок и цедру апельсина.
  • Варить на низком огне, до тех пор, пока джем не уварится.
  • Переложить в стерилизованную банку и закрыть.
  • Джем из крыжовника и киви готов.

Приятного аппетита!

Летний компот из крыжовника и смородины

:

2 литра воды

5 ст. ложек сахара

200 г красного крыжовника (если берем зеленый крыжовник, то черную смородину заменяем белой или красной)

200 г черной смородины

Сок 1 апельсина

Несколько листиков мяты

Как приготовить летний компот из крыжовника и смородины:

  • Вскипятить воду, добавив сахар.
  • Ягоды крыжовника и смородины залить апельсиновым соком, чуть размять и добавить в кипящую воду.
  • Когда компот вновь закипит, сразу убрать с огня, дать настояться и охладиться.
  • Подавть с мятой и льдом.
  • Летний компот из крыжовника и смородины готов.

Приятного аппетита!

Рисовый пудинг с крыжовником

:

1 литр молока

120 г риса Арборио

150 г сахарной пудры

120 мл жирных сливок

150 г ягод крыжовника

Сок 1/2 лимона

Щепотка соли

Как приготовить рисовый пудинг с крыжовником:

  • Крыжовник измельчить в блендере с соком лимона, протереть через сито.
  • Молоко довести до кипения, добавив сахарную пудру и щепотку соли, засыпать рис и варить на низком огне около 1 часа. Смешать с ягодным пюре.
  • Сливки взбить и аккуратно смешать со слегка остывшим рисом.
  • Разложить по стаканчикам или креманкам, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  • Рисовый пудинг с крыжовником готов.

Приятного аппетита!

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...