Канапе, брускетты, гренки: ТОП-10 рецептов хлебных закусок

Что необходимо?

Нет ничего более подходящего для воскресного завтрака, пикника или фуршета, чем разнообразные хлебные закуски.

Хлеб сочетается практически со всеми продуктами, позволяет создать множество вариантов блюд, которые предельно просты в приготовлении и при этом очень вкусны

В кухне разных стран есть любимые закуски на основе хлеба. Немцы и русские обожают гренки, англичане и американцы – тосты, итальянцы, греки и испанцы – брускетту и кростини, французы – крутоны и тартинки. Крошечные, тающие во рту канапе хоть и имеют французское название, но давно «потеряли» свою национальность, поскольку пришлись по вкусу всему миру.

С гренками и тостами все понятно – это поджаренный или подсушенный в духовке ржаной или пшеничный хлеб. Он может употребляться как готовое блюдо или стать основой бутербродов с различной начинкой.

Крутоны – это закусочные бутерброды на круглых обжаренных ломтиках белого хлеба без корки (чаще всего для крутонов используют багет).

Малютки-канапе – «многоэтажная» закуска на необжаренном хлебе, черном или белом, с начинкой, скрепленной бутербродной вилочкой или шпажкой. В качестве основы для канапе можно взять выпечку или несладкое печенье.

Тартинки – вид горячей хлебной закуски. Исключительно хороши с рыбой, мясом, сыром, грибами, овощами.

Брускетта – традиционная итальянская закуска. Идеальная основа для нее – хлеб «Чиабатта» или лепешка-фокаччо. Запомни: хлеб для брускетты всегда обжаривается без масла. Чаще всего готовят брускетту с томатами и базиликом, добавляя пармезан, моцареллу, чеснок, соус песто, оливки, пармскую ветчину, пряные средиземноморские травы. То же относится и к кростини.

В десятке оригинальных рецептов хлебных закусок от WomanJournal.ru ты обязательно найдешь вкусную альтернативу привычным бутербродам!

 

Гренки с яблоками по-берлински Гренки с яблоками по-берлински Гренки с яблоками по-берлински

Гренки с яблоками по-берлински

 

200 г пшеничного хлеба
1/2 стакана молока
2 свежих яблока
1–2 ст. ложки сахара
Корица по вкусу

Как приготовить гренки с яблоками по-берлински:

1. Хлеб нарезать ломтиками средней толщины, обмакнуть в молоко.
2. Яблоки натереть на крупной терке, выложить на хлеб, посыпать сахаром и корицей.
3. Запекать в прогретой духовке 10–15 минут, подавать горячими.
4. Гренки  с яблоками по-берлински готовы.

Приятного аппетита!

Гренки с мясом по-ирландски Гренки с мясом по-ирландски Гренки с мясом по-ирландски

Гренки с мясом по-ирландски 

200 г отварной телятины
400 г ржаного хлеба
1 головка репчатого лука
1 яйцо
1 ст. ложка сметаны
Соль, черный молотый перец по вкусу
Панировочные сухари
Сливочное или растительное масло

Как приготовить гренки с мясом по-ирландски:

1. Отварную телятину нарезать тонкими ломтиками или вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить панировочные сухари и потушить на растительном или сливочном масле.
2. Заправить мясо яйцом, сметаной, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
3. Намазать полученным фаршем или покрыть тонкой нарезкой ломтики хлеба, положить их в форму для запекания или на противень, поставить на 10 минут в горячую духовку.
4. Гренки с мясом по-ирландски готовы.

Приятного аппетита!

Брускетта по-тоскански с красным перцем Брускетта по-тоскански с красным перцем Брускетта по-тоскански с красным перцем

Брускетта по-тоскански с красным перцем

8 ломтей хлеба «Чиабатта»
1/2 стакана брынзы или другого мягкого сыра
200 г рубленого и поджаренного сладкого красного перца
Зелень (базилик, орегано, тимьян) по вкусу

 

Для соуса песто:
1 пучок зелени базилика
4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
4 ст. ложки тертого пармезана
2 измельченных зубчика чеснока
4 ст. ложки очищенных орехов
4–6 ст. ложек оливкового масла
Соль, черный молотый перец по вкусу

 

Как приготовить брускетту по-тоскански с красным перцем:
1. Приготовить соус песто . Растереть вручную или блендером до пастообразной консистенции базилик, петрушку, пармезан, орехи (можно взять грецкие, фисташки или кедровые), чеснок, оливковое масло и специи.
2. Поджарить ломти чиабатты без добавления масла на гриле или в тостере.
3. Намазать куски поджаренной чиабатты брынзой, затем – соусом песто. Украсить каждую брускетту кусочками красного перца и рубленой зеленью. Подавать сразу после приготовления.
4. Брускетта по-тоскански с красным перцем готова.

Приятного аппетита!

Крутоны с ветчиной по-руански Крутоны с ветчиной по-руански Крутоны с ветчиной по-руански

Крутоны с ветчиной по-руански

:
90 г ржаного хлеба
20 г сливочного масла
100 г любой ветчины
2 сваренных вкрутую яйца
Соль по вкусу

Как приготовить крутоны с ветчиной по-руански:
1. Хлеб нарезать полосками длиной 6–7 см и толщиной 1 см, намазать каждую полоску с обеих сторон сливочным маслом, немного посолить.
2. Ветчину и вареные яйца мелко нарубить или измельчить в блендере.
3. Обвалять хлебные полоски в полученной ветчинно-яичной массе, поставить в прогретую духовку, чтобы хлеб подсушился и панировка запеклась.
4. Крутоны с ветчиной по-руански готовы.

 

Приятного аппетита!

 

Крутоны с курицей и грибами Крутоны с курицей и грибами Крутоны с курицей и грибами

Крутоны с курицей и грибами


1/2 куриной грудки
100 г шампиньонов
4 ст. ложки сливочного масла
1 головка репчатого лука
1 яйцо
4 куска пшеничного хлеба
4 небольших свежих яблока
200 г любых консервированных фруктов
200 г чернослива
Рубленая зелень
Панировочные сухари
Соль, черный молотый перец по вкусу

 

Как приготовить крутоны с курицей и грибами:
1. Куриное филе отварить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить соль, перец.
2. Шампиньоны отварить, затем мелко нарезать и слегка обжарить с рубленым репчатым луком.
3. Разделить куриный фарш на 4 равных порции, каждую раскатать в плоскую лепешку. На середину лепешек положить грибную начинку, добавить рубленое сливочное масло и зелень.
4. Свернуть лепешки, закрыв начинку, смазать сырым яйцом и запанировать в сухарях, затем обжарить.
5. Обрезать у хлеба корочки, полученные ломтики обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
6. Чернослив припустить в небольшом количестве кипятка до мягкости. Яблоки с удаленной сердцевиной запечь.
7. Куриные лепешки положить на хлеб, посыпать полученные крутоны зеленью и полить растопленным сливочным маслом. При подаче сервировать крутоны на одном блюде с черносливом, печеными яблоками, консервированными фруктами.
8. Крутоны с курицей и грибами готовы.

Приятного аппетита!

Канапе с сыром, виноградом и грецкими орехами Канапе с сыром, виноградом и грецкими орехами Канапе с сыром, виноградом и грецкими орехами

Канапе с сыром, виноградом и грецкими орехами

 

100 г пшеничного хлеба
30 г сливочного масла
100 г любого мягкого сыра
80 г дробленых грецких орехов
1 свежий редис
10 ягод темного винограда
10 свежих вишен

 

Как приготовить канапе с сыром, виноградом и грецкими орехами:
1. Хлеб нарезать на большие ломти средней толщины, намазать маслом и сыром.
2. Нарезать ломти на одинаковые квадратики и сделать канапе. Для этого положить на каждый квадратик слой дробленых орехов (по желанию, предварительно обжаренных), затем 2–3 тонких кружка редиса. Насадить на шпажку вишню, затем виноградину, воткнуть в канапе (так поступить с каждым хлебным «квадратиком»).
3. Канапе с сыром, виноградом и грецкими орехами готовы.

Приятного аппетита!

Тосты с омлетом Тосты с омлетом Тосты с омлетом

Тосты с омлетом

 

6 ломтиков белого хлеба
3 сырых яйца
6 ломтиков помидора
50 г сливочного масла
3 ст. ложки сметаны
Рубленая зелень
Соль, черный молотый перец по вкусу

 

Как приготовить тосты с омлетом:
1. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон без масла до золотистой корочки.
2. Ломтики помидора слегка обжарить в сливочном масле.
3. Взбить яйца со сметаной, добавить специи по вкусу, приготовить омлет.
4. На каждый тост положить кусочек омлета, сверху – ломтик помидора, посыпать рубленой зеленью. Подавать горячими.
5. Тосты с омлетом готовы.

 

Приятного аппетита!

Тосты по-милански с куриной печенью Тосты по-милански с куриной печенью Тосты по-милански с куриной печенью

Тосты по-милански с куриной печенью

 

120 г куриной печени
4 ломтика пшеничного хлеба для тостов
100 г творога
1 толченый зубчик чеснока
4 ст. ложки оливкового масла
Рубленая зелень базилика, кедровые орешки для украшения

 

Для соуса песто:
1 небольшой пучок зелени базилика
4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
4 ст. ложки тертого пармезана
2 измельченных зубчика чеснока
4 ст. ложки очищенных орехов
4–6 ст. ложек оливкового масла
Соль, черный молотый перец по вкусу

 

Как приготовить тосты по-милански с куриной печенью:
1. Смешать оливковое масло с чесноком и дать настояться 2–3 часа.
2. Приготовить соус песто . Растереть вручную или блендером до пастообразной консистенции базилик, петрушку, пармезан, орехи (можно взять грецкие, фисташки или кедровые), чеснок, оливковое масло и специи.
3. Ломти хлеба толщиной не менее 1 см смазать настоянным на чесноке оливковым маслом и поджарить на гриле до золотистого цвета.
4. Остатки чесночного масла слить в сковороду и поджарить на нем мелко нарезанную куриную печень.
5. Намазать тосты соусом песто, затем выложить печень, а сверху – растертый до пасты творог, приправленный солью и перцем.
6. Украсить тосты рубленой зеленью базилика, кедровыми орешками и подавать к столу.
7. Тосты по-милански с куриной печенью готовы.

 

Приятного аппетита!

Тартинки витаминные Тартинки витаминные Тартинки витаминные

Тартинки витаминные

 

60 г черствого белого хлеба
25 г моркови
40 г цветной капусты
50 г кабачков
20 г тертого сыра
15 г сливочного масла
70 г молока
1 яйцо
Специи по вкусу

 

Как приготовить тартинки витаминные:
1. Очищенную сырую морковь нашинковать соломкой и припустить с молоком до готовности. Затем к моркови добавить мелко шинкованные кабачки и тушить еще 8–10 минут.
2. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия и смешать с морковью и кабачками.
3. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, окунуть в смесь молока с яйцом и специями по вкусу. Обжарить ломтики на растительном или сливочном масле до появления золотистой корочки.
4. На тартинки выложить овощи, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в прогретой духовке до готовности.
5. Тартинки витаминные готовы.

 

Приятного аппетита!

Тартинки с сардиной Тартинки с сардиной Тартинки с сардиной

Тартинки с сардиной

 

90 г пшеничного или ржаного хлеба
80 г филе сардины
30 г готового рыбного паштета
1 вареный желток
15 г растительного масла
Сливочное масло
Соль, горчица по вкусу
Рубленая петрушка по желанию

 

Как приготовить тартинки с сардиной:
1. Сардину вымочить в холодной воде, снять кожу, удалить кости, нарезать филе ломтиками.
2. Тщательно растереть рыбный паштет с вареным желтком, добавить растительное масло, горчицу, соль.
3. Нарезать пшеничный или ржаной хлеб узкими длинными ломтиками, смазать сливочным маслом, обжарить с обеих сторон.
4. Каждую тартинку смазать смесью желтка и рыбного паштета, сверху уложить ломтики филе сардины.
5. Запечь тартинки в горячей духовке (5 минут). Подавать сразу после приготовления, по желанию украсив рубленой зеленью.
6. Тартинки с сардиной готовы.

Приятного аппетита!