10 лучших рецептов блюд из ревеня – салаты, закуски, пироги, джемы и напитки – которые еще и полезны для здоровья.

С детства мы помним вкус ревеневого компота или ревеневогокиселя, который варили наши бабушки. Оказывается, стебли этого растения,обладающие выраженным кислым вкусом, можно использовать не только дляприготовления напитков: ревеньудивительно хорош в пирогах, различных крамблах (десерт, покрытый крошкой изпесочного теста), вареньях, джемах, мармеладах, желе,сорбе, муссах, сладких супахи всевозможных соусах и топингах к основным блюдам и десертам.

Поэтому ревень – овощ номер один в июньской кулинарии, а ещеон настоящая находка для людей, заботящихся о своем здоровье. В стеблях(черешках) этого растения содержится щавелевая и яблочная кислота, витамин С, витаминыгруппы В (в частности, В3, В5, В9), минеральные соли кальция, калия, фосфора имагния. Ревень полезен для людей, заботящихся о своем иммунитете, сердце и,конечно, красоте.

Его вообще можно назвать уникальным источником женскойкрасоты: из-за низкого содержания сахара (0,5–1% сахара на 95% воды) и легкогослабительного эффекта, ревень – лучший друг для женщин, стремящихся похудеть. Аеще это растение ускоряет процесс регенерации клеток – вот почему его давно ужеиспользуют как натуральное средство для омоложения кожи лица и укрепленияволос.

WomanJournal.ru представляет 10 лучших рецептов блюд изревеня – салаты, закуски, пироги, джемы и напитки –которые не только полезны для здоровья, но и невероятно вкусны.

Рисовый пудинг с соусом из ревеня на тостах

Для рисового пудинга:

1/2 стакана жасминового риса
1 1/2 стакана воды
2 ст. ложки сахара
1/4 ч. ложки соли
300 г тофу
2 ст. ложки коричневого сахара
Щепотка измельченной ванили
Цедра 1/2 лимона
Сливочное масло
2 листа пергаментной бумаги

Для ревеневого топинга:

1 1/2 стакана стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
40 г свежего имбиря, порезанноголомтиками
50 г коричневого сахара
3/4 стакана воды
2 листа желатина
1/4 ч. ложки соли

Для тостов:

1 1/2 стакана кедровых орешков
1 сл. ложка коричневого сахара
Щепотка соли

Для гарнира:

2 ст. ложки базилика

Как приготовить рисовый пудинг с соусом из ревеня на тостах:

  • Для тостов: разогреть духовку до температуры 180С. Смешать кедровыеорешки, соль и коричневый сахар в кухонном комбайне до однородной массы.
  • Форму для запекания обернуть листом бумаги, смазать сливочным маслом,выложить ореховую массу в виде небольших лепешек и запекать примерно 5 минут,пока тосты не станут золотистыми. Достать тосты из духовки, охладить.
  • Для рисового пудинга: вымыть рис, отварить до готовностисогласно инструкции на упаковке, приправив солью и перцем. Выложить рис в большуючашу и остудить в холодильнике.
  • Замочить листы желатина в холодной воде согласно инструкциина упаковке.
  • Смешать тофу, коричневый сахар, ваниль, лимонную цедру исоль в кухонном комбайне до однородной массы
  • Разогреть желе в микроволновой печи до состояния пюре,добавить массу из тофуи охлажденный рис, хорошо перемешать, измельчить в блендере. Выложить готовыйпудинг в кондитерский мешочек.
  • Для ревеневого топинга: смешать сок лимона, имбирь, соль икоричневый сахар в блендере до однородной массы. Тушить на медленном огнепримерно 5-10 минут, пока ревень не станет мягким.
  • Выложить рисовый пудинг на ореховые тосты при помощикондитерского мешочка, сверху выложить ревеневый соус. Украсить листьямибазилика.
  • Рисовый пудингс соусом из ревеня на тостах готов.

Приятного аппетита!

Салат из ревеня с козьим сыром

Что нужно (на 4 порции):

200 г стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками

1/4 стакана меда

1/2 стакана грецких орехов

2 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки бальзамического уксуса (желательно белого)

Соль и перецпо вкусу

400 г руколы

1 головка свежего фенхеля, очищенного и мелко порезанного

1/2 стакана свежего козьего сыра, измельченного

Как приготовить салат из ревеня с козьим сыром:

  • Разогреть духовку до температуры 230 С (отметка 4-5 вгазовых духовках). Форму для запекания выложить пергаментной бумагой, положитьревень с медом. Запекать, пока ревеньне станет мягким – примерно 5 минут. Выложить ревеневую массу, дать остыть.
  • В большой чаше смешать бальзамический уксус, соль и перец,добавить руколу и фенхель, тщательно перемешать. Сверху выложить ревень, грецкиеорехи и козий сыр.
  • Салатиз ревеня с козьим сыром готов.

Приятного аппетита!

Чечевично-ревеневый суп

Что нужно (на 4 порции):

3/4 стакана розовой чечевицы

2 ст. ложки растительного масла

2 большая морковь, мелко натертая

2 стебля сельдерея, мелко порубленных

1 большая луковица, мелко порубленная

1 стакан стеблей ревеня, порезанных кубиками

2 кубика куриного бульона

4 стакана воды

1 ст. ложка томатной пасты

Соль и перец по вкусу

1 небольшой пучок петрушки, измельченный

Сметана по вкусу

Как приготовить чечевично-ревеневый суп:

  • Разогреть растительное масло в кастрюле. Добавить натертуюморковь и тушить 1 минуту, постоянно помешивая. Когда морковь станет мягкой,добавить измельченный сельдерей и лук. Тушить до готовности.
  • Добавить чечевицу, воду, куриныекубики и томатную пасту. Готовить, пока чечевица не станет мягкой – примерно 10минут.
  • Выложить 1/2 измельченной петрушки и 1 стакан кубиков ревеняи готовить еще 10 минут.
  • Приправить солью и перцем по желанию. Подавать со сметаной,посыпав суп оставшейся петрушкой.
  • Чечевично-ревеневый супготов.

Приятного аппетита!

Свиные ребрышки с вишнево-ревеневым соусом

Что нужно (на 4 порции):

1/2 стакана сушеной вишни

1 ст. ложка бальзамического уксуса

1 ч. ложка плюс 2 ст. ложки оливкового масла

1/2 стакана мелкопорезанного лука

2 стакана стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками

3 ст. ложки сахара

Щепотка мускатного ореха

Соль и перец по вкусу

4 свиных ребрышка (каждое по 250-300 г)

Как приготовить свиные ребрышки с вишнево-ревеневым соусом:

  • Замочить вишню с бальзамическим уксусом и 1/4 стаканагорячей воды; дать постоять минут 10, пока ягоды не станут мягкими.
  • На сковороду вылить 1 ч. ложку оливкового масла, добавитьлук и готовить, постоянно помешивая, пока он не станет мягким.
  • Выложить вишневую массу, ревень и сахар, перемешать.Готовить еще 5-8 минут, пока ревень не станет мягким. Приправить солью, перцем,мускатным орехом. Убрать с огня, слегка остудить.
  • Посолить и поперчить свиные ребрышки с обеих сторон. Обжариватьна оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.
  • Подавать свиные ребрышки с вишнево-ревеневым соусоми луком.
  • Свиные ребрышкис вишнево-ревеневым соусом готовы.

Приятного аппетита!

Открытый пирог из ревеня

Что нужно (на 10 порций):

Для теста:

1 3/4 стакана муки

3 ст. ложки сахара

1/8 ч. ложки соли

1/4 стакана холодного несоленого сливочного масла,порезанного на кусочки

3 ст. ложки маргарина

5 ст. ложек ледяной воды

Для начинки:

6 стаканов стеблей ревеня, порезанных на кусочки

1 стакан сахара

3 ст. ложки кукурузного крахмала (или кукурузной муки)

1 1/2 ч. ложки цедрыапельсина

1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха

Остальные ингредиенты:

1 1/2 ч. ложки низкокалорийного молока

1 ст. ложка сахара

Пергаментная бумага для запекания

Как приготовить открытый пирог из ревеня:

  • Для теста: смешать муку, 3 ст. ложки сахара и соль в большойчаше, добавить кусочки масла и измельчить все в блендере до однородной массы,постепенно добавляя по 1 ст. ложке ледяной воды.
  • Из 2/3 теста раскатать большой круг – основу для пирога.Оставшееся тесто раскатать и порезать на длинные полоски.
  • Разогреть духовку до температуры 230С (отметка 4-5 нагазовых духовках). Поместить круг теста в форму для запекания, обернув листомбумаги. Отправить в духовку на несколько минут. Достать и дать слегка остыть.
  • Смешать все ингредиенты для начинки, выложить ревеневуюмассу на готовое тесто. Сверху крест-накрест положить полоски теста, защипнувпо краям, смазать полоски молоком и посыпать сахаром.
  • Положить пирог на пергаментную бумагу, сверху накрытьфольгой. Выпекать 15 минут. Затем убавить температуру до 180С и готовить еще 30минут (пока пирог не покроется золотисто-коричневатой корочкой). Слегкаохладить и подавать.
  • Открытый пирогиз ревеня готов.

Приятного аппетита!

Закрытыйпирог с ревенем

Лавандовая Панна Котта с ревенем

Что нужно (на 4-6 порций):

Для Панна Котты:

2 листа желатина
1/4 стакана воды
2 стакана густого крема из сметаны
1/4 стакана меда
1 ст. ложка съедобных лавандовых семян
2 стакана пахты

Для ревеневого топинга:

Сок 1 лимона
1/2 стакана воды или сладкого вина
2 ст. ложки меда
5 стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками

Как приготовить лавандовую Панна Котту с ревенем:

  • Для Панна Котты: замочить желатин в холодной воде согласноинструкции на упаковке. Поставить сковороду на средний огонь, выложить густойкрем из сметаны, меди семена лаванды. Когда масса разогреется, добавить растворенный желатин, перемешать.Затем влить пахту и постоянно мешать, пока масса не станет однородной.
  • Разлить готовую массу по 4-6 креманкам, дать остыть 20минут, затем поставить холодильник на 4 часа до подачи.
  • Для ревеневого топинга: поставить кастрюлю на большой огонь,вылить лимонный сок, воду (или вино) и мед. Довести до кипения и добавитькусочки ревеня. Варить 2-3 минуты, затем помешать и отставить кастрюлю.
  • Подавать Панна Котту, полив топингом из ревеня.
  • Лавандовая Панна Котта с ревенемготова.

Приятного аппетита!

Тарталетки с ревенем по рецепту Джейми Оливера

Что нужно (на 4 порции):

Сливочное масло для смазывания
Мука
375 г готового песочного теста
300 г стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками
Формы для выпечки коржиков

Для ревеневого топинга:

Сок 1/2 апельсина
2 ст. ложки коричневого сахара
2 ст. ложки тертого свежего имбиря

Для заварного крема:

290 мл молока
2 больших яичных желтка
55 г коричневого сахара
20 г кукурузного крахмала (муки)
1/2 ст. ложки экстракта ванили
Цедра 1 апельсина

Как приготовить тарталетки с ревенем по рецепту ДжеймиОливера:

  • Высыпать муку на рабочую поверхность, раскатать тестотолщиной 5 мм. С помощью круглой формы вырезать небольшие круги из теста,поместить каждый круг в форму для коржиков, предварительно смазанные маслом,хорошо примять. Поместить в холодильник на 30 минут.
  • Разогреть духовку до 180 С. Выпекать формы для тарталеток15-20 минут до золотистого цвета. Затем остудить.
  • Для ревеневого топинга: выложить кубики ревеняна сковороду вместе с апельсиновым соком, сахаром и имбирем. Готовить 12–15 минут.Дать остыть.
  • Для заварного крема: довести молоко до кипения. В большойчаше взбить яичные желтки с сахаром, добавить немного горячего молока, затемкукурузный крахмал (муку). Осторожно ввести оставшееся молоко, хорошенькоперемешать. Вымыть кастрюлю, в которой кипятилось молоко, затем перелить в неезаварной крем и поставить на маленький огонь, постепенно доводя до кипения, непрекращая помешивать. Варить примерно 1 минуту, помешивая, пока крем не станетгустым.
    Перелить крем в жаронепроницаемую форму и охладить. Добавить экстракт ванили и цедруапельсина.
  • Выложить по 1 ст. ложке крема в тарталетки, сверху политьтопингом из ревеня. Можно также сбрызнуть любым фруктовым соком.
  • Тарталеткис ревенем по рецепту Джейми Оливера готовы.

Приятного аппетита!

Мороженое с топингом из ревеня

Что нужно На 6 порций):

150 г сахара

Цедра 1/2 лимона

1/2 стручка ванили, очищенного и порезанного вдоль

500 мл густого крема из сметаны

500 мл пахты

Для ревеневого топинга:

Сок 2 апельсинов

2 ст. ложки сахара

1 стручок ванили, очищенный и порезанный вдоль

1 кг стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками

Как приготовить мороженое с топингом из ревеня:

  • Для ревеневого топинга: в сковороде смешать апельсиновыйсок, сахар и ванильи готовить, пока сахар не растворится. Добавить ревень и тушить примерно 10 минут.Топинг можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
  • Для мороженого: в сковороде смешать сахар, лимонную цедру иваниль, добавить густой крем из сметаны и готовить, пока сахар не растворится. Охладить,затем смешать с пахтой.
  • Взбивать смесь 15-20 минут, затем 2 часа охлаждать. Повторитьпроцедуру взбивания, затем поставить мороженое в морозильную камеру.
  • Выложить мороженое в креманки, полить топингом из ревеня.
  • Мороженоес топингом из ревеня готово.

Приятного аппетита!

Яблочно-ревеневый джем

Что нужно (на 6 стаканов):

3 стакана стеблей ревеня, очищенных и порезанных кубиками
3 стакана яблок, очищенных и порезанных кубиками
2 стакана сахара (можно ванилина)
1/2 стакана воды
1 ст. ложка молотой корицы
1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
1 пакетик пектина (по желанию)

Как приготовить яблочно-ревеневый джем:

  • В большой кастрюле смешать ревень, яблоки, сахар, воду,мускатный орех и корицу. Довести до кипения, потом готовить на медленном огнееще 20 минут или чуть больше, пока джем не станет мягким. По желанию добавить пектини варить еще 5 минут.
  • Переложить джем в стеклянную банку, предварительноошпаренную кипятком. Охладить джем перед подачей.
  • Яблочно-ревеневый джемготов.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня

:

500 г стеблей ревеня

500 г сахара

8 стаканов воды

Лимонная цедра по желанию

Как приготовить компот из ревеня:

  • Ревеневые стебли вымыть, очистить от кожицы и порезатькубиками, залить холодной водой, оставить на 10-15 минут.
  • Смешать воду с сахаром, поставить на огонь и довести докипения, не убирая с огня.
  • Слить холодную воду, ревень погрузить в кипящий сахарныйсироп, по желанию добавить лимонную цедру и варить в течение еще 10-15 минут.
  • Компотиз ревеня готов.

Приятного аппетита!

Морсиз ревеня

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...