10 летних рецептов из молодого картофеля – салаты, запеканки, оладьи.

Молодой картофель – король на любой кухне мира: французы делают с ним всевозможные запеканки-гратены, американцы запекают его на гриле, испанцы готовят свой знаменитый картофельный омлет с ветчиной, а итальянцы – коронный суп «минестроне» и фриттату. Ну а мы просто не можем представить себе жизни без отварной картошечки с укропом и сметаной!

До середины лета первый картофель запросто можно купить на рынках и ярмарках выходного дня. Его тонкая кожица легко убирается при мытье абразивной губкой, но если ты собираешься жарить его или запекать, просто хорошенько вымой корнеплоды – картофельная кожура богата калием. Плотный по текстуре, ароматный, с тонкой кожицей, картофель «заиграет» и в салатах, и при запекании.

Да и сочетается он практически со всеми продуктами. Рыба, йоруртовые заправки, мясные подливки и душистые травы прекрасно дополнят и без того превосходный вкус этого летнего овоща.

WomanJournal.ru предлагает тебе приготовить лучшие блюда национальных кухонь мира: бери на вооружение 10 летних рецептов из молодого картофеля и устрой себе картофельный пир!

Молодой картофель дофинуа

:

1 кг молодого картофеля

2 ст. ложки сливочного масла

150 мл сливок

150 г сметаны

Зубчик чеснока

Щепотка тертого мускатного ореха

Пара веточек тимьяна

Немного тертого сыра Пармезан

Как приготовить молодой картофель дофинуа:

  • Разогреть духовку до температуры 160С. Прямоугольную форму для запекания застелить пекарской бумагой, смазать маслом. Картофель хорошо промыть, не снимая кожицы и нарезать тонкими слайсами.
  • Сливки и сметану смешать в миске, добавить измельченный чеснок и листики тимьяна. Добавить мускатный орех.
  • Выложить слоями картофель в форму, присыпая солью и перцем. Аккуратно залить сливочной смесью. Сверху посыпать сыром и разбросать хлопья сливочного масла.
  • Выпекать картофель 1-1 1/4 часа до золотистой корочки.
  • Молодой картофель дофинуа готов.

Приятного аппетита!

Молодой картофель с грибами

:

1 кг молодого картофеля

100 г сушеных белых грибов (в случае со свежими грибами – отварить, бульон сохранить)

Соль, перец, петрушка, укроп

Сыр

Чеснок

3 ст. ложки растительного масла

2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить молодой картофель с грибами:

  • Сушеные грибы промыть и залить 3 стаканами кипящей воды.
  • На смеси растительного и сливочного масла обжарить вымытую и нарезанную кружками картошку, добавив измельченный чеснок.
  • К картофелю выложить грибы, обжарить.
  • Форму для запекания смазать маслом, переложить в нее картофель с грибами, залить грибной водой (бульоном) и запекать при температуры 180С около 40 минут.
  • Готовый картофель присыпать сыром и травами.
  • Молодой картофель с грибами готов.

Приятного аппетита!

Запеченный молодой картофель

:

1 кг молодой круглого картофеля

100 г размягченного сливочного масла

2 зубчика чеснока

1 пучок укропа

100 г сала или бекона

Крупная соль

Тертый сыр

Как приготовить запеченный молодой картофель:

  • Духовку разогреть до температуры 200 С. Картофель тщательно промыть, не сниимая кожицу, обсушить. Каждую картофелину обернуть фольгой и убрать в духовку для запекания.
  • Тем временем приготовить начинку: сало или бекон нарезать очень мелкими кусочками, обжарить на сухой сковороде до шкварок, выложить на бумажное полотенце. В сливочное масло вмешать половину нарубленного укропа, 2 щепотки соли, измельченный чеснок.
  • Готовую картошку быстро развернуть, сделать большой надрез, вынуть немного мякоти. Нафаршировать начинкой, посыпать шкварками, сыром и укропом.
  • Запеченный молодой картофель готов.

Приятного аппетита!

Салат с молодым картофелем-гриль

:

800 г молодого картофеля (лучше сладких сортов)

100 г руколы

4 ст. ложки кедровых орешков

Красная луковица (ялтинский лук)

200 г сыра фета

2 ст. ложки бальзамического уксуса

2 ч. ложки прозрачного меда

2 ч. ложки зернистой горчицы

Оливковое масло

Как приготовить салат с молодым картофелем-гриль:

  • Картофель промыть, отварить до полуготовности в мундире. Остудить, очистить и нарезать кружками. Полить 2 ст. ложками оливкового масла, посолить.
  • Ломтики картофеля немного обжарить на решетке гриля с каждой стороны.
  • На большое блюдо выложить руколу, посыпать орешками, добавить лук, нарезанный «клинышками», сверху выложить фету.
  • Для заправки смешать мед, горчицу, бальзамический уксус и 1 ст. ложку оливкового масла, посолить.
  • Теплый картофель выложить на салат, полить заправкой и перемешать.
  • Салат с молодым картофелем-гриль готов.

Приятного аппетита!

Фриттата с молодым картофелем

:

4 слегка взбитых яйца

4-5 отварных картофелин

Несколько ломтиков ветчины

По небольшому пучку зеленого лука и укропа

2 ст. ложки растительного масла

Горсть тертого сыра

Как приготовить фриттату с молодым картофелем:

  • Сваренный картофель нарезать слайсами, на разогретом масле обжарить до хрустящей корочки.
  • К взбитым яйцам добавить мелко порезанную ветчину, порубленный зеленый лук, укроп, соль и перец.
  • Яичной смесью залить картофель, быстро перемешать, обжарить с двух сторон. Если есть гриль, то запечь под грилем.
  • Фриттата с молодым картофелем готова.

Приятного аппетита!

Теплый салат с молодым картофелем и тунцом

:

600 г моложого картофеля

10 томатов-черри

200 г зеленой стручковой фасоли

1 банка тунца (крупными кусочками)

2 горсти молодого шпината

2 ст. ложки готового соуса песто

3 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить салат с молодым картофелем и тунцом:

  • Картофель промыть, отварить до готовности, в последние 5 минут приготовления выложить в эту же кастрюлю фасоль.
  • Смешать соус песто и масло. Томаты-черри разрезать пополам, тунца разобрать вилкой на пластинки.
  • Приготовленный картофель разрезать пополам, добавить фасоль и, пока овощи не остыли, выложить шпинат, чтобы он немного припустился. Перемешать. Посолить, поперчить, смешать с томатами и тунцом, полить заправкой.
  • Теплый салат с молодым картофелем и тунцом готов.

Приятного аппетита!

Гарнир из молодого картофеля с розмарином

:

1 кг молодого картофеля

Сок 2 лимонов

2 ст. ложки свежего измельченного розмарина

3 ст. ложки растительного масла

4-5 неочищенных зубчиков чеснока

Как приготовить гарнир из молодого картофеля с розмарином:

  • Разогреть духовку до температуры 200С. Картофель почистить и нарезать толстыми дольками, отварить до полуготовности, воду слить, картошку обсушить, выложить в форму для запекания. Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа и распределить в форме.
  • Смешать лимонный сок, растительное масло, розмарин, соль и перец. Полить заправкой картофель, оставить при комнатной температуре на 10 минут, после чего запекать в течение 30 минут, периодически перемешивая до золотистой корочки.
  • Гарнир из молодого картофеля с розмарином готов.

Приятного аппетита!

Пирожки с молодым картофелем и зеленым горошком

:

1 упаковка слоеного теста

300 г молодого картофеля

100 г свежего (или замороженного горошка)

1 луковица

1 ст. ложка зернистой горчицы

Немного рубленой петрушки

Сок 1/2 лимона

Соль, перец

1 слегка взбитое яйцо

Как приготовить пирожки с молодым картофелем и зеленым горошком:

  • Картофель почистить, мелко нарезать и отварить около 8 минут в кипящей воде. За 1 минуту до выключения, туда же добавить горох. Воду слить.
  • Луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом масле, добавив зернистую горчицу. Переложить лук и получившийся соус к картошке и гороху, полить лимонным соком, присыпать петрушкой, аккуратно перемешать, стараясь не сделать пюре.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С. Тесто раскатать, нарезать на прямоугольники, выложить начинку, края смазать яйцом и залепить. Выпекать 20-25 минут.
  • Пирожки с молодым картофелем и зеленым горошком готовы.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с сыром

:

1,5 кг молодого очищенного картофеля

1 луковица

50 г сливочного масла

100 мл белого вина

300 мл молока

400 мл жирных сливок (можно заменить сметаной)

Несколько измельченных листиков шалфея

Щепотка тертого мускатного ореха

50 г любого твердого тертого сыра

Как приготовить картофельную запеканку с сыром:

  • Духовку разогреть до температуры 180С. Картофель сварить до полуготовности, затем нарезать кружками толщиной 5 мм.
  • В небольшой кастрюле с толстым дном на половине масла обжарить измельченный лук, добавить вино, молоко и сливки, хорошо прогреть.
  • Форму для выпечки смазать маслом, слоями выложить картофель, залить винно-сливочной смесью, хорошо посолить, поперчить, посыпать шалфеем, мускатным орехом и половиной тертого сыра. Накрыть фольгой и запекать 30 минут, затем фольгу убрать и дожаривать еще 30-40 минут до золотистой корочки.
  • Перед подачей посыпать оставшимся сыром.
  • Картофельная запеканка с сыром готова.

Приятного аппетита!

Картофельные оладьи с пастернаком

:

200 г очищенного и натертого молодого картофеля

200 г очищенного и натертого корня пастернака

1/2 натертой луковицы

Листики тимьяна

25 г растопленного сливочного масла

Растительное масло для жарки

Как приготовить картофельные оладьи с пастернаком:

  • Тертый картофель отжать, удалив лишний сок. В миске смешать с пастернаком и луком, тимьяном и сливочным маслом. Посолить, немного поперчить.
  • На сковороде разогреть растительное масло, выложить оладьи, обжарить прим. по 7 мин. с каждой стороны.
  • Подавать с салатом или омлетом.
  • Картофельные оладьи с пастернаком готовы.

Приятного аппетита!

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...