Наши мамы называли их пышками, мы – пончиками. Эти воздушные «бублики» во фритюре во все времена были и остаются одним из самых любимых лакомств!  

Среди наиболее любимых и популярных изделий из теста пончикам отведено особое место. Большинство из нас вряд ли откажется от свежего, пышного, посыпанного сахарной пудрой или покрытого глазурью пончика. Традиционный пончик представляет собой круглый шарик золотистого цвета. Рецепт приготовления именно таких пончиков был известен еще в Древнем Риме, только назывались они «глобули» (от слова «глобос» – круглый). Римляне жарили шарики из теста в жире, смазывали их медом и ели горячими.

В Средние века пончики назывались «крапфенами» и представляли собой кондитерское изделие S-образной формы. Американцы считают, что пончики первыми придумали девушки-сотрудницы почтовой службы «Пони экспресс», чтобы всадники-почтальоны не тратили лишнее время на прием пищи. Сегодня пончики настолько популярны, что в большинстве стран существуют свои «фирменные» рецепты: в Америке – донатсы, в Швейцарии – шенкели, в Германии – берлинеры, а в Австрии – кихля.

На первый взгляд кажется, что пончики весьма просты в приготовлении. Однако, чтобы выпечка получилась вкусной и нежной, нужно знать несколько хитростей:

  • мука должна быть теплой и тщательно просеянной;

  • фритюр для пончиков должен быть свежим и хорошо перекаленным;

  • готовое тесто не должно контактировать с холодным воздухом.

Пончик пончику рознь: WomanJournal.ru предлагает несколько самых разных рецептов на все случаи жизни.

Пончики «Лимонные»

5 стаканов муки

80 г свежих дрожжей

2 1/2 стакана коричневого сахара

1 1/2 стакана молока

3 яичных желтка

3 некрупных яйца

6 ст. ложек сливочного масла

80 г топленого масла

2 лимона

Сок 1/2 лимона

2 ст. ложки коньяка

350 г грецких орехов

1 пакетик ванильного сахара

1 стакан сахарной пудры

Растительное масло

Как готовить

  1. Приготовить опару из дрожжей, 1 стакана муки и молока. Полученное тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Поставить опару в теплое место, чтобы она поднялась.

  2. Яичные желтки и ? стакана сахара растереть в пышную массу, добавить яйца, молоко, лимонный сок, соль, ванильный сахар. Полученную смесь соединить с подошедшей опарой и хорошо размешать взбивалкой. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, постепенно добавляя растопленный жир. Тесто вымешивать до тех пор, пока на нем не появятся пузырьки, причем оно должно быть не очень густым.

  3. Тесто поставить на 20 минут в теплое место для того, чтобы оно немного подошло, затем сразу же начинать разделывать пончики.

  4. Раскатать половину теста на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 2-2,5 см и на нем наметить формочкой кружки. На середину каждого кружка выложить ? ст. ложки начинки.

  5. Для начинки: лимоны нарезать кружочками, вынуть семена. Положить в фарфоровую ступку и потолочь с оставшимся сахаром. Пропустить грецкие орехи через мясорубку и соединить с лимонно-сахарной массой. Хорошо перемешать.

  6. Из второй половины теста раскатать пласт аналогичной толщины на другой доске, вырезать такие же кружки и накрыть ими кружочки первого пласта. Начинка должна быть в центре. Пальцами защипнуть края теста. Дать пончикам немного подойти.

  7. Разогреть в кастрюле такое количество растительного масла, чтобы пончики могли свободно плавать. Когда одна сторона пончиков поджарится до золотистого цвета, осторожно перевернуть их шумовкой на другую.

  8. Готовые пончики разложить на доске и посыпать смесью сахарной пудры с ванильным сахаром.

Приятного аппетита!

Пончики «Классические»

400 г муки

100 г сливочного масла

4 ст. ложки сахара

3 яичных белка

1/2 ч. ложки соли

50 г свежих дрожжей

1/2 стакана молока

Сахарная пудра

Растительное масло

Как готовить

  1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, 100 г муки и поставить подходить в теплое место.

  2. Взбитые с сахаром белки соединить с готовой опарой, солью, размягченным сливочным маслом. Добавить оставшуюся муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды. Тесто должно получиться мягким и пластичным.

  3. Дать тесту расстояться 20-30 минут. Затем раскатать его в пласт толщиной примерно 1 см. Формочкой вырезать кружки. Смазать кружки из теста яичным белком.

  4. Разогреть растительное масло до температуры 180? С. Класть в него одновременно не более 5-6 пончиков. Жарить до золотисто-коричневого цвета.

  5. Готовые пончики выложить шумовкой на бумажные полотенца. Охлажденные пончики посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пончики «Для влюбленных»

700 г мякоти каштанов

15 ст. ложек молока

7 ст. ложек сахарного песка

7 яичных желтков

80 г сливочного масла

Ванилин по вкусу

1 стакан сахарной пудры

3 ст. ложки коньяка

Растительное масло

Мука

Как готовить

  1. Каштаны вымыть, сделать крестообразный надрез ножом на скорлупе. Отварить их в воде. Вынуть, воду слить.

  2. Разрезать каштаны пополам. Вынуть мякоть ложкой, измельчить. Выложить мякоть в кастрюлю, добавить молоко, сахар, яичные желтки, сливочное масло, ванилин по вкусу. Тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, пока масса не станет густой. Остудить до комнатной температуры.

  3. Перекалить растительное масло. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке, жарить в кипящем растительном масле. Как только они поджарятся до золотистой корочки, вынуть.

  4. Положить на бумажные салфетки (чтобы они впитали излишек масла), сбрызнуть пончики коньяком и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пончики из детства «Творожные пышки»

300 г творога

2 яйца

5-6 ст. ложек сахара

1/2 ч. ложки соды

1/2 ч. ложки соли

1 стакан муки

Растительное масло

Как готовить

  1. Для теста: размять творог, добавить яйца, сахар, соль, соду и просеянную через сито муку. Скатать из теста шарики.

  2. Раскалить масло в кастрюле; масла должно быть столько, чтобы пышки спокойно плавали в нем.

  3. Обжарить пончики в масле до золотистого цвета, выложить на тарелку. Дать немного остыть.

  4. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пончики по-немецки «Берлинеры»

500 г муки

1 упаковка сухих дрожжей

150 мл молока

50 г сахара

2 яйца

80 г сливочного масла

Цедра 1 лимона

2 ст. ложки вишневого ликера

Соль на кончике ножа

1 стакан сахарной пудры

250 г вишневого конфитюра

200 г молочного шоколада

Растительное масло

Как готовить

  1. Дрожжи смешать с мукой. Добавить молоко, сахар, соль, яйца, сливочное масло, натертую на мелкой терке цедру лимона. Влить в тесто вишневый ликер. Взбивать его миксером до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды, не прилипая к ним, в крайнем случае добавить еще муки.

  2. Тесто должно получиться крутым. Затем накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для брожения.

  3. Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделить на кусочки (в среднем по 50 г) и придать им форму шариков, которые оставить на 15 минут, чтобы они немного подошли.

  4. Растительное масло разогреть в большой широкой кастрюле под закрытой крышкой до 165 градусов.

  5. Аккуратно опустить берлинеры в масло, накрыть кастрюлю крышкой и не открывать ее в течение 1 минуты.

  6. Затем с помощью вилок перевернуть пончики и продолжать жарить уже без крышки.

  7. Когда берлинеры поджарятся с одной стороны, их необходимо перевернуть.

  8. Готовые берлинеры достать шумовкой и выложить на бумажные полотенца.

  9. При помощи кондитерского шприца заполнить конфитюром, смазать растопленным на водяной бане шоколадом.

  10. Охлажденные берлинеры посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Каким бы рецептом ты ни воспользовалась, самый важный ингредиент для лучших пончиков на свете – твое хорошее настроение. Тогда и вкус приготовленного лакомства будет незабываемым.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...