У каждой хозяйки свои секреты правильного борща – WomanJournal.ru предлагает 20 лучших рецептов борща из своей коллекции!

Суп, любовь к которому не знает границ и меры

В июле 2009 года жители Запорожья приготовили самый большой в мире борщ: на суп объемом 600 литров ушло 45 кг моркови, 120 кг картофеля, 96 кг свеклы, 25 кур, 60 литров сметаны и даже 5 литров водки. Что неудивительно: украинцы, считая борщ визитной карточкой своей кухни, устраивают кулинарные фестивали в его честь. Впрочем, россияне тоже не мыслят своей национальной кухни без этого супа.

Действительно, борщ на протяжении многих веков является блюдом славянской кухни. Словом «борщ» наши предки называли основной овощной ингредиент супа – свеклу. Впрочем, современные историки вносят небольшое уточнение: известно, что пылкими поклонниками супа со свеклой были еще древние римляне, особенно уважая этот суп за сытность и полезность в военных походах. Легионеры, «гостившие» когда-то на крымской земле, приучили местное население к любимой овощной похлебке – так борщ начал триумфальное шествие сквозь века, покорив многие страны мира.

Борщ – настоящий суп-оркестр, ведь в его состав входит до 20 основных ингредиентов (морковь, картофель, капуста, свекла, мясо, чеснок и др.) и сложный букет пряностей. Борщи бывают холодные и классические горячие, мясные, грибные, вегетарианские и даже рыбные или с морепродуктами. Этот суп не любит экспресс-вариантов и требует от хозяйки не менее двух часов забот, как и полагается главному первому блюду домашнего обеда.

Мы же призываем тебя не к количественным, а к качественным кулинарным рекордам: секретов приготовления борща много не бывает. В топовой десятке рецептов борща от WomanJournal.ru ты обязательно найдешь интересные, оригинальные версии любимого супа, которые захочешь попробовать!

Борщ украинский с пампушками

:

300 г говяжьей мякоти

1 свекла

1/2 кочана свежей белокочанной капусты

5 средних картофелин

1 морковь

1 болгарский перец

1 головка репчатого лука

3–4 дольки чеснока

5 свежих помидоров

1 ст. ложка муки

50 г свиного сала

1/2 стакана сметаны

1 ст. ложка сахара

Сок 1/2 лимона

Корень и зелень петрушки

Черный молотый перец, лавровый лист по вкусу

Для пампушек:

1,5 стакана муки

3/4 стакана молока

1 ст. ложка сахара

10 г свежих дрожжей

2 ст. ложки растительного масла

3 дольки чеснока

1/3 стакана хлебного кваса

Как приготовить борщ украинский с пампушками:

  1. Отварить мясо до готовности. Свеклу нарезать соломкой, приправить солью и соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить немного мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья петрушки, морковь и репчатый лук нарезать, добавить в овощную пассеровку.

  2. Бульон процедить, отваренное мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в бульон нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 15 минут. Затем добавить пассерованные овощи, мучную заправку (муку, разведенную до кашицы в небольшом количестве бульона), нашинкованный соломкой болгарский перец, специи и довести до готовности.

  3. Борщ заправить салом, растолченным с рубленым чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20–25 минут.

  4. Для пампушек: в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто, дать подняться 1–2 раза. Готовое тесто разделить на небольшие круглые кусочки, уложить их в форму для выпечки, смазанную маслом, и дать постоять 30 минут. Выпекать при температуре 180–210 градусов.

  5. Приготовить чесночную заправку к пампушкам. В растертый чеснок добавить соль, растительное масло, квас, все перемешать до однородности.

  6. При подаче к столу добавить в суп сметану, мясо, зелень. Подавать борщ с горячими свежевыпеченными пампушками, политыми чесночной заправкой.

  7. Борщ украинский с пампушками готов.

Приятного аппетита!

Борщ гетманский

Борщ полтавский с галушками

Холодный борщ с редькой

Борщ с черносливом

:

350 г свежей белокочанной капусты

60 г чернослива

150 г сушеных или замороженных белых грибов

4 свеклы

4–5 шт. картофеля

1 большая головка репчатого лука

1 морковь

1/2 ст. ложки муки

2 ст. ложки томатной пасты

3 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка сахара

Корень и зелень петрушки

Лавровый лист, черный молотый перец по вкусу

Соль по вкусу

Сметана для заправки

Как приготовить борщ с черносливом:

  1. Сухие грибы замочить в 2 л воды на 2 часа, замороженные – разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Затем грибы тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки и отварить со специями в течение 1–1,5 часов.

  2. Из готового бульона, сохранив его, вынуть грибы, порезать на еще более мелкие кусочки.

  3. Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и отварить до мягкости не более 10 минут, затем снять с огня.

  4. Свеклу очистить, нарезать соломкой. 1,5 ложки растительного масла разогреть в сковороде, добавить свеклу, 1 ст. ложку томатной пасты, 1 ст. ложку грибного бульона и тушить, перемешивая, на слабом огне 10–15 минут.

  5. Лук, морковь и корень петрушки очистить, нарезать соломкой и спассеровать с оставшимся растительным маслом, томатной пастой и мукой в течение 5–7 минут.

  6. Опустить тонко нашинкованную капусту в грибной бульон, довести до кипения, добавить кубики картофеля и варить 10–15 минут.

  7. Положить в суп тушеную свеклу и пассерованные овощи. Добавить нарезанные грибы, чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить еще 7–10 минут.

  8. Перед подачей посыпать борщ рубленой зеленью петрушки, по желанию заправить сметаной.

  9. Борщ с черносливом готов.

Приятного аппетита!

Борщ сибирский с фрикадельками

:

2–3 свеклы

100 г свежей или квашеной капусты

1 картофелина

1/4 стакана фасоли

1 морковь

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 ст. ложка томатной пасты

40 г сливочного масла (можно топленого)

1–2 ч. ложки сахара

1 ч. ложка 3%-ного уксуса

Соль, специи по вкусу

Для фрикаделек:

200 г говядины или свинины без костей

1 луковица

1 яйцо

1 ст. ложка воды

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить борщ сибирский с фрикадельками:

  1. Свеклу нарезать соломкой и потушить в посуде с толстыми стенками под закрытой крышкой 15–20 минут. Добавить томатную пасту, уксус, сливочное масло, небольшое количество кипяченой воды или бульона, тушить еще 10 минут и снять с огня.

  2. Спассеровать отдельно нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль до мягкости.

  3. Приготовить фрикадельки: мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленый репчатый лук, яйцо, воду, соль, перец. Фарш хорошо перемешать и разделить его на небольшие шарики руками или с помощью чайной ложки.

  4. В кипящий бульон или воду положить нарезанные картофель и капусту, мясные фрикадельки и варить 10–15 минут.

  5. Добавить в суп свеклу, фасоль, лук и морковь, варить до готовности овощей. Перед окончанием варки добавить в борщ сахар, специи по вкусу и чеснок, растертый с солью.

  6. Борщ сибирский с фрикадельками готов.

Приятного аппетита!

Фитнес-борщ овощной

:

300 г свеклы

100 г моркови

2 больших головки репчатого лука

2 сладких болгарских перца

500 г помидоров

200 г капусты

3 картофелины

100 г топленого масла

100 г натурального несладкого йогурта

4–5 долек чеснока

2 лавровых листа

100 г зелени петрушки

3–3,5 л воды или овощного бульона

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить фитнес-борщ овощной:

  1. Лук, свеклу, морковь, половину всего количества петрушки, 1 сладкий перец, помидоры мелко порезать, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить топленое масло и соль. Тушить на умеренном огне, помешивая, пока овощи не станут мягкими и сок не выпарится.

  2. Влить в овощи бульон или кипяченую воду, варить на сильном огне 30 минут. Добавить нашинкованную капусту и очищенные, но цельные картофелины, варить суп до готовности картофеля.

  3. Снять суп с огня, по желанию размять картофель вилкой, добавить 1 сладкий перец, мелко нарезанный, оставшуюся рубленую зелень петрушки, чеснок, лавровый лист. Подавать борщ с натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

  4. Фитнес-борщ овощной готов.

Приятного аппетита!

Борщ удмуртский грибной с гренками

:

150 г сушеных белых (или любых других) грибов

100 г моркови

100 г репчатого лука

300 г свеклы

300 г белокочанной капусты

100 г перловой или ячневой крупы

50 г растительного масла

1 ст. ложка муки

1/2 ч. ложки уксусной эссенции

Зелень петрушки

Соль, черный молотый перец по вкусу

Гренки из ржаного хлеба

Сметана по желанию

Как приготовить борщ удмуртский грибной с гренками:

  1. Грибы перебрать, промыть несколько раз в теплой воде. Залить холодной водой и поставить варить.

  2. Свеклу, морковь, лук мелко нашинковать. Спассеровать морковь и лук в растительном масле. Свеклу потушить, добавив немного грибного бульона и уксусной эссенции.

  3. Когда грибы уварятся, откинуть их на дуршлаг, сохранив бульон. Грибы мелко порезать, снова положить в бульон, добавив крупу, дать закипеть и положить нарезанную тонкой соломкой капусту.

  4. Когда капуста станет мягкой, добавить пассерованные и тушеные овощи, муку, соль и перец по вкусу, варить несколько минут до полной готовности.

  5. Подавать борщ, посыпав рубленой зеленью петрушки, с гренками из ржаного (серого, черного) хлеба и сметаной.

  6. Борщ удмуртский грибной с гренками готов.

Приятного аппетита!

Борщ с грибами и черносливом

Борщ с хреном

Холодный борщ с фасолью

Борщ с кукурузой и сладким перцем

:

500 г говядины

2 свеклы

1 головка репчатого лука или 1 стебель лука-порея

2 картофелины

1/2 болгарского перца

1 помидор

1 морковь

200 г белокочанной или цветной капусты

2–3 ст. ложки зеленого горошка или кукурузы, консервированных или размороженных

Томатная паста по вкусу

Корень петрушки

Соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу

Сметана, дольки чеснока по желанию

Как приготовить борщ с кукурузой и сладким перцем:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде на умеренном огне, периодически снимая пену.

  2. Когда говядину можно будет проколоть вилкой без усилий, заправить бульон нарезанными овощами, специями и томатной пастой, варить под плотно сидящей крышкой 10 минут.

  3. Выключить огонь и дать супу постоять 20–30 минут при комнатной температуре под крышкой, чтобы овощи «дошли».

  4. Подавать борщ со сметаной и тонко нарезанными дольками чеснока.

  5. Борщ с кукурузой и сладким перцем готов.

Приятного аппетита!

Борщ польский с сосисками

:

100 г грибов

400 г свеклы

Сок 1 свежей свеклы

1 ст. ложка топленого масла

1 луковица

1/2 стакана муки

200 г обжаренных сосисок, нарезанных крупными кружками

Хлебный квас по вкусу

Сметана

Зелень петрушки

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить борщ польский с сосисками:

  1. Отварить грибы, вынуть из бульона, сохранив его, мелко нарезать.

  2. Одну свеклу натереть и выжать для сока. Оставшуюся свеклу отварить целиком, очистить, мелко нашинковать.

  3. Спассеровать в топленом масле лук и отваренную свеклу, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было мучных комочков.

  4. В грибной бульон положить пассерованные овощи, нашинкованные грибы, поджаренные сосиски, влить квас по вкусу, добавить соль и перец, довести до кипения.

  5. Разлить готовый борщ по тарелкам, добавив в каждую немного свекольного сока, сметаны и рубленой зелени. Подавать со свежим овощным салатом, блюдами из грибов, картофельным пюре или пирожками с мясом.

  6. Борщ польский с сосисками готов.

Приятного аппетита!

Борщ с кальмарами и салом

:

300 г кальмаров

4 свеклы

150 г белокочанной капусты

2 картофелины

1 морковь

2 луковицы

3 ст. ложки томатной пасты

3 зубчика чеснока

20 г шпика

20 г сала

1 ст. ложка уксуса

1 ч. ложка сахара

1,5 л воды

Сметана

Зелень петрушки

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить борщ с кальмарами:

  1. Мясо кальмаров очистить от пленки, промыть, меняя воду 3 раза, и отварить в подсоленной воде на слабом огне в течение 3–5 минут.

  2. Сваренных кальмаров охладить вместе с отваром, затем вынуть, сохранив бульон.

  3. Мелко нарезать кальмары, шпик, 1 луковицу, обжарить.

  4. Нашинковать овощи, спассеровать морковь и 1 луковицу на сале, а свеклу – с томатной пастой, сахаром и уксусом. Сварить борщ на бульоне, оставшемся от кальмаров, при необходимости добавив горячего овощного бульона или кипятка.

  5. За 10 минут до окончания варки заправить борщ кальмарами, посолить, поперчить.

  6. При подаче заправить суп растертым чесноком, сметаной и зеленью.

  7. Борщ с кальмарами и салом готов.

Приятного аппетита!

Борщ рыбный с сельдью

:

150 г любой рыбы

100 г грибов

50 г филе сельди

1–2 свеклы

1 морковь

1 луковица

100 г белокочанной капусты

1/2 корня петрушки

50 г растительного масла

Зелень петрушки

Соль, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу

Как приготовить борщ рыбный с сельдью:

  1. Приготовить рыбный бульон, отварив кусок рыбы в подсоленной воде с пряностями.

  2. Грибы отварить, вынуть из бульона, мелко нарезать.

  3. Свеклу помыть и запечь в духовке, не снимая кожицы. Охлажденную свеклу очистить и нарезать соломкой.

  4. Репчатый лук, морковь, корень петрушки нашинковать и спассеровать на растительном масле.

  5. Из рыбного бульона вынуть рыбу, очистить от костей и кожицы, нарезать. Довести бульон до кипения, добавить нашинкованную капусту, а спустя 10–15 минут положить разделанную рыбу, запеченную свеклу, пассерованные овощи и вареные грибы.

  6. Через 10–15 минут положить в борщ нарезанное кусочками филе сельди, при необходимости подсолить и варить еще 10 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

  7. Борщ рыбный с сельдью готов.

Приятного аппетита!

Борщ с кальмарами

Борщ киевский с яблоками и фасолью

:

400 г говядины

100 г говяжьей грудинки

2 свеклы

300 г белокочанной капусты

250 г картофеля

40 г фасоли

1 морковь

2 кисло-сладких яблока

2 ст. ложки томатной пасты

20 г шпика

20 г топленого свиного сала

2 луковицы

2 стакана свекольного кваса

1 ст. ложка сахарного песка

Корень петрушки

1 лавровый лист

Зелень петрушки, укропа

Соль, душистый перец горошком по вкусу

Сметана по вкусу

Как приготовить борщ киевский с яблоками и фасолью:

  1. Говядину залить 1,5 стаканами свекольного кваса, водой и варить на умеренном огне не менее 1 часа.

  2. Свеклу, нарезанную соломкой, потушить с мелко нарезанной говяжьей грудинкой и томатной пастой.

  3. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Добавить заранее отваренную фасоль, свеклу, тушенную с грудинкой, пассерованные морковь, корень петрушки и репчатый лук.

  4. Через 15 минут заправить борщ 1/2 стакана кваса, сахаром, шпиком, растолченным с сырым репчатым луком и небольшим количеством зелени петрушки. Затем добавить ломтики яблок, соль, душистый перец и лавровый лист.

  5. При подаче заправить борщ сметаной и посыпать рубленой зеленью.

  6. Борщ киевский с яблоками и фасолью готов.

Приятного аппетита!

Борщ с баклажанами

Борщ черниговский

Борщ «Московский»

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...