WomanJournal.ru представляет десятку лучших рецептов домашнего хлеба – с сыром, чесноком, медом, бананами и вялеными томатами.

Какой русский стол без хлеба? Хлебом и солью всегда встречали и долгожданных гостей, и молодоженов. Но покупной каравай не имеет ничего общего с только что испеченным домашним хлебом. Конечно, далеко не каждая хозяйка может похвастаться каменной печью, в которой хлебные караваи, лепешки и булочки получаются особенно вкусными. Но ведь всегда можно испечь домашний хлеб в духовке или электрической хлебопечке.

Ароматный, с нежным мякишем и хрустящей корочкой багет не доживает, как правило, до основного блюда, а мгновенно съедается домашними – утром с молоком и мягким сливочным маслом, днем с овощным салатом, с борщом и чесноком. Даже сухарики из домашнего хлеба получаются совершенно другими!

Вопреки бытующему мнению, хлеб не так трудоемко выпекать, как может показаться с первого взгляда. По крайней мере, попробовать стоит! WomanJournal.ru представляет десятку лучших рецептов домашнего хлеба – с сыром, чесноком, медом, бананами и вялеными томатами.

Хлеб с морковью и грецким орехом

Рецепт бездрожжевого хлеба с морковью, грецким орехом и йогуртом.

350 г пшеничной муки

150 г пшеничной непросеянной муки

1 ч. ложка соли

2 ч. ложки соды

150 г тертой моркови

Горсть обжаренных измельченных грецких орехов

300 мл обезжиренного натурального йогурта

125 мл 2,5 %-го молока

Как приготовить хлеб с морковью и грецким орехом:

  • Разогреть духовку до температуры 210 С.
  • Смешать муку, соль, соду, добавить морковь, грецкие орехи и йогурт. При необходимости добавить в тесто немного молока. Тесто должно получиться мягким и довольно липким.
  • На присыпанной мукой поверхности сделать из теста шар, выложить на противень и запекать около 30 минут (хлеб должен хорошо подняться и пропечься).

Приятного аппетита!

Хлеб с сыром и чесноком

Рецепт хлеба с сыром, чесноком и медом.

500 г пшеничной муки

7 г «быстрых» дрожжей

1 ч. ложка соли

2 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка прозрачного жидкого меда

2 измельченных зубчика чеснока

25 г размягченного сливочного масла

100 г тертого сыра (типа чеддера)

Небольшая горсть листиков тимьяна

Как приготовить хлеб с сыром и чесноком:

  • Смешать муку, дрожжи и соль. В 300 мл теплой воды растворить мед и оливковое масло, объединить с мукой и вымесить тесто.
  • На присыпанной мукой рабочей поверхности вымешивать тесто около 5 минут до гладкости, по необходимости добавляя муку. Придать тесту вытянутую плоскую форму.
  • Растолочь чеснок со сливочным маслом, распределить по поверхности теста. Присыпать тимьяном и сыром. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С. Снять с хлеба пленку, выпекать 30 минут до пышности и золотистого цвета.
  • Перед подачей немного остудить.

Приятного аппетита!

Сицилийские крестьянские лепешки

Рецепт лепешек из муки грубого помола и пряностями.

250 г пшеничной муки грубого помола

1 ч. ложка сухих дрожжей

1 ст. ложка оливкового масла и еще немного

200 мл теплой газированной воды

Горсть манки

Черный перец по вкусу

Измельченный розмарин по вкусу

Крупная соль для присыпки

Как приготовить сицилийские крестьянские лепешки:

  • Разогреть духовку до температуры 200 С.
  • Смешать муку, дрожжи и ? ч. ложки соли, добавить воду и вымесить гладкое тесто.
  • Разделить тесто на 8 частей и раскатать каждую часть в не очень ровный круг (лепешки диаметром 15-17 см).
  • Присыпать лепешки небольшим количеством манки, выложить на противень и оставить на 5 минут. Еще раз присыпать розмарином, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
  • Выпекать около 10 минут до золотого цвета.

Приятного аппетита!

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Рецепт цельнозернового хлеба с медом.

500 г пшеничной цельнозерновой муки

7 г сухих дрожжей

1 ч. ложка соли

2 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка прозрачного жидкого меда

Как приготовить цельнозерновой фитнес-хлеб:

  • Смешать муку, дрожжи и соль. Добавить 300 мл теплой воды, оливковое масло и мед. Замесить тесто.
  • Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сделать пальцами углубления, поместить в пакет. Убрать в теплое место на 1 час.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С. На хлебе сделать несколько надрезов острым ножом. Выпекать около 35 минут до золотистого цвета и пока хлеб не станет пышным.

Приятного аппетита!

Хлеб с вялеными томатами и маслинами

Рецепт хлеба с вялеными томатами, сыром и чесноком

200 г самоподнимающейся муки

3 слегка взбитых яйца

100 мл оливкового масла для смазывания

2 зубчика чеснока

1 ст. ложка листьев тимьяна

100 мл теплого молока

Горсть нарезанных маслин

100 г нарезанных вяленых томатов

100 г тертого твердого сыра

Соль по вкусу

Как приготовить хлеб с вялеными томатами и маслинами:

  • Разогреть духовку до температуры 170 С.
  • Смешать муку, нарезанный тимьян и соль. Сделать углубление, в него вмешать яйца, молоко и масло, подхватывая муку с боков. Вымесить чуть жидковатое тесто.
  • Добавить в тесто вяленые томаты, 2/3 маслин и сыра, чеснок. Выложить в форму для выпечки, по поверхности распределить оставшиеся маслины, присыпать сыром.
  • Выпекать около 40 минут. Перед тем, как достать из формы, хлеб следует немного остудить.

Приятного аппетита!

Банановый хлеб

Рецепт хлеба с бананами и орехами.

125 г муки

100 г непросеянной муки

75 г размягченного сливочного масла

100 г пудры коричневого сахара

1 ст. ложка коричневого сахара

2 ч. ложки разрыхлителя

2 яйца

Пюре из 4 спелых бананов

Фисташки или другие орешки

Сок 1 лимона

Как приготовить банановый хлеб:

  • Сок лимона смешать с 1 ст. ложкой сахарной пудры.
  • Нагреть духовку до температуры 170 С.
  • Из масла, сахара, муки, яиц и бананового пюре замесить тесто. Добавить орехи. Выложить тесто в форму для хлеба.
  • Выпекать около 50 минут до отставания хлеба от краев формы. Перед выключением духовки полить лимонным сиропом.

Приятного аппетита!

Пшеничный хлеб по-русски

Классический рецепт пшеничного хлеба.

550 г пшеничной муки

7 г сухих дрожжей

1 ч. ложка соли

350 мл воды

Растительное масло для смазывания

Как приготовить пшеничный хлеб по-русски:

  • Перемешать муку, дрожжи и соль. Сделать углубление в середине и, подливая в лунку воду, вымешивать тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и упругим. Накрыть тесто пленкой, убрать в теплое место, пока его объем не увеличится вдвое.
  • Разогреть духовку до температуры 200 С. Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформировать удлиненный шар и поместить в форму для хлеба. Накрыть чистым полотенцем, оставить на 30 минут. Присыпать поверхность мукой и по желанию сделать надрезы.
  • Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до температуры 170 С и выпекать еще 30 минут.
  • Немного остудить. При необходимости можно заморозить на 1 месяц.

Приятного аппетита!

Кукурузный хлеб

Рецепт кукурузного хлеба с йогуртом и петрушкой.

250 г кукурузной муки

250 г пшеничной муки

130 мл теплого молока

100 г размягченного сливочного масла

1 яйцо

1 ч. ложка разрыхлителя

120 г натурального йогурта

1/4 ч. ложки соли

Рубленая петрушка

Как приготовить кукурузный хлеб:

  • Разогреть духовку до температуры 180 С.
  • Смешать муку, разрыхлитель, соль. Отдельно взбить йогурт с зеленью, яйцом, молоком и маслом. Замесить тесто.
  • Тесто выложить в смазанную форму. Выпекать около 30 минут.

Приятного аппетита!

Фокачча с моцареллой

Рецепт итальянской лепешки с моцареллой и соусом песто.

550 г пшеничной муки

1,5 ч. ложки соли

7 г сухих дрожжей

3 ст. ложки оливкового масла

125 г измельченной моцареллы

5 ст. ложек готового соуса песто

Как приготовить фокаччу с моцареллой:

  • Перемешать муку, соль, дрожжи, добавить около 320 мл воды и 2 ст. ложки масла. Вымесить тесто в течение 10 минут.
  • Убрать тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой или полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте.
  • На смазанном противне растянуть тесто до прямоугольника примерно 20 х 30 см, снова укрыть полотенцем, дать постоять 30 минут.
  • Разогреть духовку до температуры 180 С. В тесте сделать пальцами углубления. Выпекать 15 минут, затем вынуть из духовки, распределить по поверхности моцареллу, убрать выпекать на 10-15 минут.
  • После приготовления сбрызнуть соус песто и присыпать крупной морской солью.

Приятного аппетита!

Хлеб с орехами и семечками

Рецепт хлеба из муки грубого помола с орехами, семечками.

500 г муки грубого помола

7 г дрожжей

1 ч. ложка соли

350 мл теплой воды

100 г смеси семечек (подсолнечник, кунжут, тыквенные, льняное семя и т.д.)

50 г фисташек (можно заменить на любые орешки)

Немного подсолнечного масла для смазывания

Как приготовить хлеб с орехами и семечками:

  • Соединить муку, дрожжи, соль, орехи и семена (оставив немного для посыпки). Добавляя воду, вымесить тесто. Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
  • Сформировать из теста шар, присыпать оставшимися семечками, накрыть и оставить на 30 минут до увеличения в размерах.
  • Разогреть духовку до температуры 200 С, выпекать хлеб 15 минут, затем понизить температуру до 170 С и выпекать еще 30 минут.

Приятного аппетита!

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...