23 марта, 14:28
2 мин.

Какие ароматы помогают справиться со стрессом — рассказывает эксперт

Стресс — одно из самых распространенных явлений в мире. С ним сталкивается любой человек по крайней мере раз в жизни. Для борьбы с этим недугом люди придумали ряд эффективных методов, один из которых сводится к правильному выбору индивидуального парфюма.
Какие ароматы помогают справиться со стрессом — рассказывает эксперт
Читайте на тему:

Валерия Нестерова

парфюмер, основательница бренда «VN Perfumes» и Школы Парфюмерного Искусства

WMJ.ru вместе с парфюмером, основательницей бренда «VN Perfumes» и Школы Парфюмерного Искусства Валерией Нестеровой подобрал ароматы, которые снимут стресс не хуже любого психолога.

Каждый из органов чувств выполняет жизненно важную функцию, и все они напрямую связаны с нервной системой человека. Так, касаясь горячей поверхности, мозг получает сигнал об опасности, исходя из ранее полученного опыта — однажды человек обжегся, теперь его память позволяет организму обезопасить хозяина от таких же потенциально плохих последствий. То же происходит и с обонянием: услышав знакомый аромат, напоминающий о приятных или неприятных моментах, человек способен испытать аналогичное состояние.

Поскольку ограничений в употреблении парфюма нет, также как и есть возможность создания и использования любых совместимых комбинаций, мы можем обернуть эту возможность в свою пользу и извлечь из нее максимальную выгоду.

По мнению эксперта, пудровые ароматы смягчат напряжение и помогут выровнять эмоциональный фон, окутывая теплом и спокойствием. Ноты мускуса и кашемира повысят уровень эмпатии, придав человеку толерантности и здоровой отрешенности от какого-либо (даже малейшего) негатива. Нестерова уверена: окружающие охотнее идут на контакт с людьми, пользующимися духами с такими аккордами.

Травянистые ароматы, такие, например, как лаванда, также могут помочь расслабиться:

Не зря многие перед сном добавляют в ванну каплю лавандового масла. Но и эти ноты нужно уметь совмещать: лаванда, к примеру, в фужерном аккомпанементе дает полностью противоположный эффект.

Также, по мнению парфюмера, древесные и хвойные придадут уверенности (кедр атласский, сандал, кедр техасский, можжевельник, пихта и т.д.). Они особенно хорошо подойдут людям, часто сомневающимся в своих силах. Пион и розаоткрываются теплом и практически сразу ощутимым благосостоянием их носителя, пробуждая в нем тепло и чувственность (подойдет и тем, кто хочет добавить в образ женственности).

Валерия Нестерова также рассказала, к каким ароматам не стоит прибегать в стрессовых ситуациях:

Не рекомендуется использовать ароматы с цитрусовыми и пряными аккордами — они, как правило, только усиливают эмоции, впечатления и агрессию. Также воздержитесь от использования ярких парфюмов, которые способны вызвать диссонанс, особенно когда обстановка накалена и вы чувствуете потенциальный конфликт с обществом.

В заключение парфюмер посоветовала пользоваться домашними диффузорами, а также назвала сочетания следующих нот: ваниль и корица усилят ощущение уюта и безопасности, древесина и хвоя поспособствуют быстрому восстановлению энергии, а роза вызовет чувство изобилия и благополучия. Если же речь идет об аромате в машине, тут стоит отказаться от успокаивающих запахов, отдав предпочтение нотам кожи и хвои.

Фото: кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Новости партнёров
О чем говорят