9 октября 07:00
0

Гиалуроновая кислота: на что способна и в каких средствах

Вся правда о популярном ингредиенте.

Эффективное увлажняющее средство, панацея от морщин, лучший филлер для инъекций — у гиалуроновой кислоты много титулов и есть даже негласная номинация на эликсир молодости. С целью разобраться, что из этого правда, мы обратились к профессионалам.

Ольга Малицкая
врач-дерматовенеролог медицинского центра красоты и здоровья «МедиАрт Клиник»

Что это такое

В организме каждого человека вырабатывается гиалуроновая кислота. Она занимает пространство между клетками, окружает их и обеспечивает их нормальное функционирование, также она стимулирует производство новых коллагеновых и эластиновых волокон.

Одно из главных свойств гиалурновой кислоты - притягивать к себе воду. Ведь именно обезвоженность ускоряет старение нашего организма в целом и кожи в частности. Без влаги кожа не способна эффективно работать, полноценно производить коллаген и эластин. Кроме того, снижается местный иммунитет и защитные функции, мы становимся беззащитны перед внешними и внутренними агрессивными факторами. Визуально все это выливается в морщины, тусклый и неровный цвет кожи, пигментацию, дряблость и другие «спутники» старости.

Как появилась

Впервые о гиалуроновой кислоте заговорили в 1934 году, когда ученые Карл Мейер и Джон Палмер впервые обнаружили это вещество в составе бычьего глаза. Они же позже выяснили, что гиалуронка обладает уникальной способностью удерживать влагу: одна ее молекула способна связать между собой 500 молекул воды.

Как ее получают

Гиалуроновую кислоту (ГК) получают различными способами: из животного сырья (петушиных гребешков, глазного стекловидного тела крупного рогатого скота) или синтезируя биотехнологическими методами. Большинство современных препаратов производят вторым способом: это безопасно и неаллергенно.

В организме

В нашем организме гиалуроновая кислота присутствует в суставах — благодаря ей они подвижны; в глазном яблоке — поддерживает оптимальное состояние стелковидного тела; и в коже — удерживает волокна коллагена и эластина (белков, отвечающих за упругость и эластичность кожи) в правильном положении. Но с каждым годом количество собственной ГК в организме уменьшается. Чтобы восполнить утраченное, клетки кожи — фибробласты — нужно простимулировать к делению, то есть к выработке собственной гиалуроновой кислоты. Сделать это можно с помощью обновляющих процедур, например пилингов, или же вводить вещество напрямую внутрь.

F3e1de31c36a55206c591e97d79f2299b99a5643

Прием внутрь

Сразу хочу сказать, что прием гиалуроновой кислоты в качестве различных БАДов не оправдан. ГК — это полисахарид, другими словами, сложный углевод, процесс расщепления которого начинается уже в ротовой полости под действием слюны. Причем все обещания, которые даются производителями на упаковке: активное увлажнение, подтянутый каркас кожи, лифтинг, сияние. Полная правда, гиалуроновая кислота все это может, но только не через желудочно-кишечный тракт. Больший эффект увлажнения в таком случае обеспечит достаточное употребление чистой воды, два литра в день.

В составе кремов

Молекула гиалуроната очень большая и тяжелая. Она не способна проникнуть через кожу. Сейчас, конечно, ее можно фрагментировать и инкапсулировать на маленькие цепочки. В таком виде она способна увлажнить верхние слои эпидермиса, но имейте в виду, крема с таким содержанием ГК стоят значительно дороже.

Еще в случае с гиалуроновой кислотой не работает принцип «чем больше, тем лучше». Она проявляет свои активные свойства в низких концентрациях (0,1%), поэтому не стоит расстраиваться, если вы найдете ее в конце списка ингредиентов.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...