Что такое антиоксиданты и для чего они нужны коже.

Мы слышим об антиоксидантах в рекламе косметических средств, читаем об их волшебных свойствах в интернете и газетах и знаем, что антиоксиданты — это хорошо и полезно. Но не задумываемся, как именно они работают и каким образом влияют на наше здоровье и внешность. Разберемся в этом вопросе с консультантом-диетологом компании ELEMENTAREE Анной Ивашкевич.

Для того чтобы узнать, что такое антиоксиданты и какую роль они играют в организме, познакомимся со свободными радикалами. Эти химические соединения в 1954 году обнаружил Дэнхем Хармен, биогеронтолог, изучавший процессы старения. Пытаясь понять, почему стареет клетка, он открыл высокоактивные молекулы, образующиеся в процессе обмена веществ в результате воздействия разных повреждающих факторов окружающей среды, например, курения, солнечного света, разных химических веществ и так далее. Они также образуются в организме в результате воспалительных реакций и физических упражнений.

Свободные радикалы — это молекулы, у которых не хватает одного или нескольких электронов. В попытке добыть эти недостающие электроны они атакуют другие молекулы и тем самым вызывают биологическое окисление — состояние, при котором в тканях скапливается избыточное количество кислорода. Когда свободные радикалы отнимают электроны у белков, это повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Постепенно создается эффект снежного кома: молекулы отбирают друг у друга электроны, образуя цепочки новых свободных радикалов в организме и оставляя после себя все больше поврежденных клеток.

Свободные радикалы часто накапливаются в клеточных мембранах и тем самым подвергают окислению клеточные липиды. В результате мембраны становятся хрупкими и разрушаются, что вызывает гибель клеток. Приводя к разрушению ДНК и клеточных структур, свободные радикалы являются одним из факторов развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, атеросклероза, рака и еще шести десятков различных заболеваний.

Как работают антиоксиданты?

547fec473b47da25022b23b19db4a8babedcecfd

Антиоксиданты — молекулы, которые борются со свободными радикалами, отдавая поврежденным молекулам свои электроны, но при этом сами не становятся свободными радикалами. Так они прерывают порочный круг возникновения свободных радикалов. Антиоксиданты являются природным средством для защиты клеток от окисления, разрушения и преждевременного старения, вызванного воздействием окружающей среды.

Разные виды антиоксидантов работают по-разному:

  • восстанавливают поврежденные молекулы, отдавая им атом водорода;

  • связывают токсичные металлы, например, мышьяк или ртуть;

  • повышают защитные силы организма;

  • защищают ДНК от атак свободных радикалов;

  • способствуют апоптозу — процессу самоуничтожения раковых клеток.

Разные антиоксиданты выполняют разные функции, поэтому они не взаимозаменяемы.

Где найти антиоксиданты?

8b600cdd2983b10b8c93d250dcaf43b7da676241

Лучшие источники естественных антиоксидантов — ягоды, фрукты и овощи:

  • черника;

  • черная смородина;

  • клюква;

  • малина;

  • яблоки;

  • брокколи;

  • капуста;

  • шпинат;

  • свежие травы и специи (орегано, чеснок, имбирь и другие).

Антиоксидантами также богаты зеленый и черный чай, красное вино и темный шоколад.

Обычно если продукт имеет какую-то интенсивную окраску, это означает, что он содержит антиоксиданты. Главное в употреблении натуральных антиоксидантов — разнообразие. Следует стараться включать как можно больше овощей и фруктов разных цветов в свой рацион, тогда вы сбалансируете количество антиоксидантов.

Приготовление пищи может уменьшать или увеличивать содержание антиоксиданта в еде. Например, витамин С при варке частично разрушается, а ликопин и витамин А из приготовленных овощей, напротив, усваиваются лучше.

Важные виды антиоксидантов: где они содержатся

0316b5fa8a054727ebfbbdf66b941eb1af130307
  1. Ресвератрол содержится в винограде, овощах, какао, красном вине. Этот антиоксидант умеет проходить гематоэнцефалический барьер и защищает головной мозг и нервную систему. Ресвератрол эффективно предотвращает наступление «болезней старости», таких, как болезнь Альцгеймера.

  2. Каротиноиды — это класс естественных пигментов с сильной антиоксидантной активностью. Именно каротиноиды придают яркую окраску фруктам и овощам.

Всего существует более 700 разных каротиноидов. Все они делятся на две большие группы:

  • каротины — они не содержат атомов кислорода (ликопин, бета-каротин) и в организме превращаются в витамин А;

  • ксантофиллы — содержат атомы кислорода (лютеин, зеаксантин, астаксантин, кантаксантин).

Зеаксантин встречается в продуктах чаще остальных; его можно найти в болгарском перце, киви, винограде, апельсинах и других продуктах.

Астаксантин — очень мощный антиоксидант. Это морской каротиноид, он производится микроводорослью Haematococcus pluvialis и содержится в морепродуктах и морской рыбе, например, лососевых. Важно, чтобы рыба была дикой, ведь продукты аквакультуры питаются другим кормом. Астаксантин, как и ресвератрол, может проходить через гематоэнцефалический барьер, чего не могут делать бета-каротин и ликопин. Астаксантин сильнее витамина С в 65 раз и витамина Е — в 14 раз. Витамин С, самый известный витамин и антиоксидант, содержится в свежих фруктах и овощах.

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, бобовых, печени, моркови. Натуральный витамин Е представляет собой 8 разных компонентов: 4 токоферола и 4 токотриенола. Потребляя искусственный витамин Е, вы получите только один из них, тогда как при соблюдении сбалансированного питания можно получить все восемь.

Антиоксиданты и здоровье

C41a568fc350860af2a5080c4a1ea5a2433f05b9

Благодаря своим многочисленным положительным эффектам антиоксиданты оказывают влияние на наше здоровье в целом. Впервые роль антиоксидантов в профилактике заболеваний была установлена в 1990-х годах. Тогда ученые обнаружили, что повреждения, вызываемые свободными радикалами, участвуют в развитии ранних стадий атеросклероза, катаракты, онкологических заболеваний и множества хронических болезней.

Исследования показали, что люди, потребляющие мало фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, подвержены повышенному риску развития хронических заболеваний. Начали проводиться клинические исследования отдельных свободных радикалов и их влияния на здоровье. И результаты оказались весьма противоречивыми.

Так, ученые не нашли подтверждений тому, что витамин Е и другие добавки с антиоксидантами предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний или рака. А одно исследование, напротив, показало, что бета-каротин может повышать вероятность развития рака легких у курильщиков. В то же время другое исследование показало, что употребление бета-каротина умеренно снижало частоту развития возрастного слабоумия. Однако данные исследований не остановили рекламные кампании и производство различных биодобавок с антиоксидантами, и сейчас это многомиллионная индустрия, которая продолжает расти.

C48f346c8348026b285a0dda24c003ed4406ff64

Если бы антиоксиданты были полностью безвредными, можно было бы принимать их в виде добавок на всякий случай. Но некоторые исследования полагают, что биодобавки с антиоксидантами (неважно, комплексные или однокомпонентные) могут оказывать и негативное влияние на здоровье.

Так, в одном исследовании был отмечен существенный рост заболевания раком легких в группе мужчин, принимавших бета-каротин, в сравнении с мужчинами, принимавшими плацебо. Исследование было остановлено преждевременно при получении такого результата.

В другом исследовании курильщики, которые вдобавок подвергались воздействию асбеста, принимали бета-каротин в сочетании с витамином А. И вновь был отмечен рост заболеваемости раком легких в той группе, что принимала добавки. В то же время в исследовании по изучению влияния бета-каротина, которое длилось 18 лет, принимало участие мало курильщиков, и роста случаев рака легких в нем зафиксировано не было.

Еще одно исследование показало, что у женщин, принимавших витамин С, витамин Е, бета-каротин и цинк, повышался риск рака кожи.

В настоящее время ученые склоняются к мысли, что антиоксиданты, минеральные вещества, клетчатка и другие компоненты фруктов, овощей и цельных злаков в совокупности помогают в профилактике целого ряда хронических заболеваний, а вот отдельный прием высоких доз антиоксидантов — нет.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...