20 апреля 11:00

«Надоело лепить одинаковые лица всем подряд»

Хирург — о моде в пластике
В погоне за идеалами красоты мы часто равняемся на кого-то другого, будь то голливудская кинодива, звезда соцсетей или подруга. Почему не стоит повторять пластику за остальными и какие операции точно не нужны всем подряд?

Отари Гогиберидзе

Ведущий пластический хирург и основатель клиники эстетической медицины «Время красоты»

Главная мысль, которую я всегда стараюсь донести до своих пациентов и всех, кто задумывается о пластической хирургии, такова: не нужно делать того, к чему у вас нет показаний, и того, чего вы на самом деле не хотите. Если ваша подруга, соседка или любимая блогер сделала себе ту или иную операцию, это вовсе не значит, что такая же нужна и вам.

Броулифтинг

Подтяжка зоны бровей показана только при наличии действительно ярко выраженной возрастной деформации этой области либо при индивидуальных особенностях расположения брови и строения верхнего века. Часто ее делают в комплексе с верхней блефаропластикой или эндоскопическим лифтингом верхней трети лица. Подтянуть брови можно разными методами: вживлением нитей, инъекциями ботокса, коронарной или височной подтяжкой, «лисьими глазками» или эндоскопическим лифтингом. В любом случае если у вас все в порядке с формой и расположением бровей, есть красивый природный изгиб, внутренние и внешние кончики смотрят в нужном направлении, то подтяжка бровей вам не нужна. Если пациентке без показаний просто «поднять» брови, то у нее будет всегда удивленный, немного безумный вид.

Не нужно делать пластику за компанию или по принципу «ну все же делают». Если вам и нужна пластика, то только та, которая решит именно ваши проблемы и устранит именно ваши несовершенства. Задачи эстетической хирургии — деликатно корректировать природные данные пациентов, а не лепить одинаковые лица всем подряд.

Эндоскопический лифтинг лба

Достаточно популярная и эффективная антивозрастная операция, тем не менее показана не всем. При эндоскопическом лифтинге делаются микронадрезы в волосистой части головы и за ушами, через них вводятся специальные инструменты, которыми можно приподнять ткани всего лица или какой-то одной части. Чаще всего в верхней части лица поднимают кожу и мышцы в области лба, ликвидируя тем самым морщины, приподнимая опустившиеся с возрастом уголки бровей и глаз. Но далеко не у всех женщин возрастные проблемы сконцентрированы именно в этой области. В коррекции скорее может нуждаться средняя (скулы и щеки) или нижняя (подбородок и шея) части лица. Поэтому бессмысленно делать лифтинг лба, просто чтобы «натянуть» его и поставить «галочку».

Белла Хадид

Кендалл Дженнер

Коррекция скул и удаление комков Биша

Повальным желанием сделать ярко выраженные скулы мы обязаны соцсетям и топ-моделям нового поколения. Лица Беллы Хадид и Кендалл Дженнер не дают покоя миллионам девушкам по всему миру. И они бегут к дерматокосметологам, чтобы ввести филлеры в скулы, просят хирургов удалить комки Биша, чтобы щеки стали впалыми. Легкая инъекционная коррекция этой зоны действительно может украсить обладательницу изящного овального лица правильной формы, но отнюдь не каждую. К тому же многие девушки сейчас стремятся к гиперобъемам в этой области, для чего используются более плотные филлеры, чем обычно. Они дольше рассасываются и деформируют кожу. К удалению комков Биша сейчас у хирургов сложилось очень неоднозначное отношение. Время показывает, что на месте комков происходит дистрофия тканей, образуются пустоты, которые невозможно ничем заполнить. С возрастом щеки впадают слишком сильно и лицо приобретает изможденный, болезненный вид, выглядит старше своих лет. Также в этих местах развиваются ярко выраженные мимические морщины, которые сложно устранить филлерами.

Ранее WMJ.ru рассказал о подводных камнях такой методики хирургической хейлопластики (пластики губ), как булхорн. Об этом читайте здесь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Global Look Press / Kika Press / ZUMAPRESS.com; R4924_italyphotopress / imago stock&people; ImagePressAgency / face to face