Загрузка ...
28 августа 2015 09:01

Учимся читать этикетки на косметических средствах

Как выбрать эффективное и безопасное косметическое средство, исходя из его состава.
Учимся читать этикетки на косметических средствах

Подбирая себе косметику, мы, в первую очередь, думаем о ее пользе для нашей кожи. Бьюти-средства должны быть эффективными, приятными по текстуре и при этом не вызывать аллергии.

Поэтому так важно научиться читать состав того или иного косметического средства. О характеристиках основных компонентов вы узнаете в этом материале.

Учимся читать этикетки на косметических средствах
Учимся читать этикетки на косметических средствах

На упаковке любого косметического средства вы найдете перечень его ингредиентов. Этот список указан в соответствии с обозначениями Международной номенклатуры косметических ингредиентов (сокращенно INCI).

Компоненты в любом креме или лосьоне перечисляются строго по убыванию их концентрации. Однопроцентные вещества производитель вправе не указывать в составе средств, потому как их концентрация ничтожно мала.

Поэтому на первых местах числятся компоненты с наибольшим процентным содержанием, а на последних – с наименьшим.

Учимся читать этикетки на косметических средствах

На первом месте в любом косметическом средстве вы всегда найдете воду. Вода – прекрасная база для смешивания всех остальных ингредиентов в косметике. Органические ингредиенты обычно помечаются звездочкой.

Но натуральность состава не имеет ничего общего с его эффективностью и безопасностью. Компоненты, выведенные в лаборатории путем химических реакций, могут быть значительно более эффективными.

А дело все в степени очистки и способности того или иного компонента проникать в слои эпидермиса.

Учимся читать этикетки на косметических средствах

Хотя многие прекрасные «химические ингредиенты» получают из натуральных продуктов: например, L-аскорбиновая кислота (единственная форма витамина С, которая сохраняет пользу и дает синтез коллагена) — это черника. Процесс получения кислоты из черники достаточно дорогой, что в конечном счете отражается и на финальной стоимости продукта.

Поэтому, вопреки расхожему мнению, химические компоненты в средствах – это отнюдь не зло. Просто нужно уметь отделять зерна от плевел. Наилучшим выбором эффективной «химии» будет профессиональная косметика.

Учимся читать этикетки на косметических средствах

Как уже говорилось, основная цена за косметическое средство назначается за активные компоненты. Важно выбирать средство не только по степени натуральности или эффективности, но и исходя из условий окружающей среды (сухости воздуха, времени года). Например, летом, когда даже сухая кожа способна превратиться в жирную и могут появиться акне, лучшим выбором становится минеральная косметика. Она же — идеальный вариант после пилингов и шлифовок: не содержит влаги, в ней не появляются и не размножаются бактерии, а, следовательно, для ее сохранности не нужны консерванты. Более того, настоящие минеральные продукты не содержат отдушек, талька, спирта, красителей, дешевых наполнителей, тяжелых масел, добытых из нефти (например, минеральное масло), и вообще каких бы то ни было жиров. Отсутствие последних дает возможность избежать возникновения таких проблем как акне и черные точки.

Сами по себе минеральные пигменты инертны, они не вызывают аллергии и кожных раздражений. Поэтому минеральная косметика особенно рекомендована для кожи, склонной к жирности, а также обладающей повышенной чувствительностью и раздражительностью. В том числе она дает естественный SPF за счет своего состава: минералы отражают УФ-лучи. Однако не забывайте об упаковке. Многие марки уверяют, что завели «минеральную линейку», но горстка минералов в тенях или пудре еще не дает право на «минеральный статус». Имейте в виду: минеральная косметика может быть только в рассыпчатой форме. Прессованная или кремообразная продукция говорит о том, что в составе есть жиры и силиконы, парабены и прочие сложные эфиры.

Учимся читать этикетки на косметических средствах

Если речь идет о креме, то нужно отдельно изучить состав его базы — масла и эмульгаторы. Хорошим признаком считается наличие Argania Spinosa Oil (аргановое масло), Oryza Sativa (рис), Rice Bran Oil (масло из рисовых отрубей) или Baobab Seed Oil (масло баобаба), Vitis vinifera L. Grape Seed Oil (масло винограда) в дневных кремах, а в ночных — Oenothera biennis, Evening Primrose Oil (масло примулы вечерней), Rosa Canina Oil (масло шиповника) или Borago оfficinalis L. Oil (масло огуречника). Эти ингредиенты восполнят дефицит незаменимых линолевых и линоленовых жирных кислот в коже, которые отвечают за ее здоровый внешний вид.

Если кожа сухая, проблемная или чувствительная, то нужно искать компоненты, которые помогают восстановить защитный барьер эпидермиса: Ceramides (церамиды), Lecithin, Phosphatidylcholine (лецитин), NMF (натуральный увлажняющий фактор), Phytosterols (фитостеролы). Антиоксиданты пригодятся коже любого типа, одни из самых известных — Camellia Sinensis Leaf Extract (зеленый чай), Vitis vinifera Extract (экстракт винограда) и Centella asiatica Extract (центелла азиатская, готу кола)».

Популярны средства с высоким содержанием витаминов Е, С, ресвератрола, альфа-липоевой кислоты, гиалуроновой кислоты — это антиоксиданты, которые дают защиту от тех самых свободных радикалов.

Учимся читать этикетки на косметических средствах

Нежелательные компоненты в составе косметических средств могут вызывать раздражения, аллергию и прочие неприятности с кожей. Поэтому откажитесь от тех косметических средств, в составе которых есть компоненты с приставкой PEG (полиэтиленгликоли), жирными спиртами с окончанием на th: все эти вещества являются провокаторами для чувствительной кожи и могут нарушить ее барьерную функцию.

Стоит обратить внимание на Propylene Glycol (пропиленгликоль) и Butylene Glycol (бутиленгликоль) в начале состава: в таком количестве они являются потенциальными раздражителями и могут делать кожу чувствительной.

Alcohol или Alcohol Denat (этиловый спирт) способствует иссушению кожи, а некоторые химические фильтры вроде Oxybenzone (оксибензон), Octinoxate (октиноксат) могут проникать в глубокие слои кожи, а также окисляться при длительном нахождении на солнце.

Самый опасный компонент с аббревиатурой SLS (лаурилсульфат натрия). Это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, пенах для ванн. В быту SLS применяются для мытья полов и машин.

Учимся читать этикетки на косметических средствах

Фото: Pinterest