22 июля, 18:52
3 мин.

Врач-косметолог предостерегла от использования масел при солнечных ожогах

Врач-косметолог, основатель косметического бренда M.AKLIVE Елена Макеева рассказала, что можно и нельзя делать при солнечных ожогах.
Врач-косметолог предостерегла от использования масел при солнечных ожогах

Елена Мокеева

Врач-косметолог, основатель косметического бренда M.AKLIVE

Пожалуй, нет ни одного взрослого человека, который избежал бы солнечного ожога. Кто-то сознательно жарится на открытом солнце без защиты, стремясь быстро заполучить яркий загар, кто-то долго находится под открытыми лучами, гуляя, работая или играя.

Воздействие солнечных лучей не вызывает мгновенной болезненной реакции, как это бывает с горячими предметами, но стоит пренебречь защитной одеждой или косметикой, проявить неосторожность или неумеренность в пребывании на солнце — и вот уже кожа на открытых участках покраснела, припухла, отзывается болью при прикосновении. Позже не ней появится стойкая пигментация, но скорее всего перед этим поврежденный роговой слой облезет неприятными серыми хлопьями.

Именно так, увы, часто начинается лето или долгожданный отпуск в жарких странах у тех, кто игнорирует советы о пребывании в тени и защите от ультрафиолета. При большой площади поражения кожи к неприятным ощущениям добавляется зуд, озноб, может повыситься температура. По понятным причинам солнечный ожог часто сопровождается тепловым ударом — в этом случае страдает не только кожа, но и весь организм целиком: наблюдается сильное обезвоживание, сбой терморегуляции и работы сосудов.

К счастью, привычка защищать кожу от солнца становится все более распространенной и ожоги становятся не таким частым явлением, но все же солнце застигает, порой, врасплох, даже тех, кто держит крем с SPF в своем арсенале красоты.

Солнечный ожог — это следствие губительного воздействия ультрафиолетовых лучей и это вовсе не безобидное явление. Он может появиться не только в том случае, если кожа не была защищена при загаре.

Факторы риска повреждения кожи:

  1. Крема с SPF было нанесено слишком мало для создания защитного слоя.
  2. Крем был нанесен не ДО, а ПОСЛЕ выхода на солнце и не успел начать работать как защитный, нейтрализуя UV-лучи.
  3. Крем был нанесен неравномерно, и кожа обгорела в зонах без защиты.
  4. Крем не обновлялся через 2 часа после первого нанесения, после купания, обильного потения, контакта с полотенцем, ковриком для загара и так далее.

По степени повреждения кожи и губительного действия на весь организм солнечные ожоги, так же как и термические делятся на несколько степеней, и от тяжести состояния зависит выбор косметических или аптечных продуктов для ухода за кожей. Но следует помнить, что косметические средства облегчают состояние, если ожог не повредил кожу и ткани глубоко. В случае, если повреждения обширные и если есть признаки теплового удара — необходимо обратиться к врачу!

Если состояние кожи характеризуется дискомфортом и на коже наблюдаются покраснение, припухлость, стянутость, ощущение тепла, жжение, то необходимо ее охладить, успокоить и интенсивно увлажнить. В этом помогут аптечные средства и косметика с пантенолом, алоэ-вера, ламеллярные эмульсии и бальзамы с восстанавливающим действием.

В случае, когда к этим признакам добавляются раздражение, зуд, сыпь, крупные и мелкие волдыри, то снять эти проявления можно противовоспалительными успокаивающими пудровыми средствами с антисептичесими компонентами, аллантоином, цинком, и далее уже восстанавливать кожу следует увлажняющими эмульсиями.

При сильном поражении кожи с темно-красным оттенком, при отеке и волдырях на большой площади, с сильным зудом, при лихорадочном состоянии тела с повышением температуры, ознобом и тошнотой существует опасность инфицирования поврежденных участков кожи и обезвоживания всего организма. В этом случае следует максимально быстро обратиться к врачу.

Не стоит наносить на поврежденную кожу при любой степени ожога масла в чистом виде. Этот жест может временно смягчить симптоматику, но по факту — усугубить болезненное состояние кожи. Масла нарушают целостность естественного защитного барьера кожи и при ее нормальном состоянии, а при ожоге станут дополнительным негативным фактором.

Для предотвращения ожога придерживайтесь простых, но действенных рекомендаций: соблюдайте правила нанесения солнцезащитного крема, избегайте прямых солнечных лучей, оставайтесь дома или хотя бы в тени в периоды максимальной солнечной активности.

Фото: Unsplash

Новости партнёров
О чем говорят