7 апреля 09:30

«Я называю такие носы инстаграмными, но вообще-то они собачьи»

Пластический хирург — о неправильной моде
Мода на вздернутые носы от инстадив стремительно набирает популярность. WMJ.ru пообщался с пластическим хирургом и узнал все о подводных камнях популярной ринопластики.

Тигран Алексанян

Пластический хирург, главный врач клиники Art-Plastic, доктор медицинских наук и эксперт по ринопластике

Раньше пациентки приносили на консультации фотографии голливудских актрис, просили сделать такие же глаза, нос и губы как у Джоли или Беллуччи. В последнее время я стал все чаще видеть на приемах фотографии инстадив. У большинства из них очень специфические носы: маленькие и вздернутые — курносые.

Звезды соцсетей добиваются этого эффекта с помощью фильтров и прочих диджитал-чудес, а их наивные подписчицы насмотрятся и бегут к нам, хирургам, с просьбой перекроить лицо. Конечно же, пластическая хирургия позволяет скорректировать что угодно, в том числе сделать носы как у инстадив. Для этого необходимо укоротить нос, приподнять его кончик, чтобы ноздри были видны в анфас. С таким носом лицо всегда выглядит немного детским, приобретает восторженное и удивленное выражение. Многие мужчины в восторге от baby face, и девушки стремятся измениться в угоду их вкусам.

Основная проблема «инстаграмного» носа заключается в том, что он всегда выглядит некрасиво из-за вздернутых ноздрей. Я называю такие носы «инстаграмными», но вообще-то в профессиональной литературе они чаще всего именуются собачьими или свинячьими. Согласитесь, звучит уже не так притягательно.

Кроме того, укорачивая длину носа, мы меняем заданные природой пропорции не только лица, но и всего тела. С новым носом непропорциональными могут начать казаться лоб, скулы, подбородок, грудь, талия и даже длина ног. Уменьшая нос, мы подчеркнем выраженный подбородок или тяжеловатые надбровные дуги, и лицо будет выглядеть массивным. Маленький нос у высокой девушки с длинными руками и ногами сделает всю ее внешность несуразной и комичной.

Getty Images

С точки зрения физиологии в коротком носе нет ничего опасного. Как и в случае с любой ринопластикой, после операции могут появиться проблемы с дыханием. Однако связаны они будут не со степенью «инстаграмности» носа, а с индивидуальными особенностями его строения. Каждый из нас получал микротравмы, которые могли привести к искривлению перегородки. Они могут не беспокоить всю жизнь, но с изменением анатомии носа в результате пластики вдруг дадут о себе знать. Это достаточно непредсказуемый процесс, но он чаще всего никак не связан с выбранной пациенткой формой носа.

Операция по созданию короткого носа ничем не отличается от любой другой стандартной ринопластики. Она может проводиться в открытой или закрытой технике, всегда требует общего наркоза, реабилитационный период длится около двух недель, а пирамида носа окончательно формируется в течение года. Такая операция может быть как чисто эстетической, так и направленной на решение проблем пациента с носовым дыханием.

Но главная мысль об «инстаграмных» носах такова. Тренды меняются быстро, а в соцсетях еще стремительнее. Сегодня в моде одни носы, завтра другие. Что же, ложиться под нож каждый раз, когда любимая блогерша переборщила с фотошопом той или иной части лица? Мне это кажется как минимум странным. Пациентки часто не понимают, что мы не лепим новые лица и тела из пластилина, а работаем с имеющимися тканями, и отчаянно требуют сделать им нос, губы и грудь как у кого-то другого. Пластическая операция не должна в точности копировать чью-то внешность. Задача эстетической хирургии — деликатно корректировать природные данные пациента, улучшая то, что дано ему генетикой, и получить в результате гармоничные, правильные черты лица, которые украсят внешность пациента вне зависимости от трендов. Вздернутый «инстанос» вряд ли справится с этой задачей — разве что добавит внешнего сходства с Майклом Джексоном. А это, поверьте, не лучший комплимент.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Getty Images