12 марта 17:49
0

Кролики не пострадают: Евросоюз запретил тестировать косметику на животных

Косметика, прошедшая испытания на братьях наших меньших, больше не появится в ЕС!

С 11 марта 2013 года в силу вступил закон, запрещающий продавать в странах Евросоюза косметику, которая была протестирована на животных. Этот запрет распространяется не только на европейского производителя, но и на товары стран всего мира.

Борьба в защиту животных ведется уже давно, во многом благодаря мощному движению под лозунгом «Красота без жестокости». Результат этой активности налицо: большое количество предприятий, производящих косметику и парфюмерию, стали обращаться к растительным компонентам и тестировать свои продукты альтернативными путями, не привлекая к своим испытаниям животных. Такие товары легко найти на бьюти-рынке – на них нарисован кролик в круге и обычно встречаются надписи вроде Not tested on animals или Animal friendly. Косметика, которая не только не была протестирована на животных, но и вовсе не содержит животных компонентов, как правило, помечена знаком V (веган).

Немаловажную роль в принятии нового закона сыграла организация «Люди за этичное отношение к животным» (РЕТА), которая для рекламы брендов, отказавшихся от испытаний на животных при производстве косметики, привлекала голливудских звезд. Организация также в свое время представила список «черных» и «белых» компаний (первые ставили опыты над братьями нашими меньшими, вторые – относились к ним гуманно).

Фредерик Венсан, представитель Еврокомиссии по здравоохранению, так прокомментировал вступивший в силу закон: «Косметические компании отныне должны доказывать безопасность своих продуктов альтернативными методами, а не проверять их на кроликах или морских свинках». Конечно же, оппоненты нашлись: «Европа желает надавить и на остальной мир и полностью запретить тестирование на животных, но наука не может успеть за политическими нововведениями, – говорит Колин Макэй, член торговой ассоциации Косметики Европы. – И вполне вероятно, что новый закон приведет к тому, что Европа не получит доступ к некоторым продуктам, так как без должного тестирования у них не будет гарантии безопасности».

Конкретной информации о том, какие компании объявили о прекращении торговли на территории Европы в связи с нововведением, нет, но, по некоторым данным, список уже составляется.

Конечно, защитники прав животных пока не могут выдохнуть спокойно, но это, вне сомнений, широкий и смелый шаг к гуманности в обществе людей. Среди ученых есть мнение, что закон подтолкнет косметические компании к новым разработкам и большим открытиям, ведь при наличии запрета необходимость искать альтернативы для тестирования своих продуктов велика как никогда.

В одном из интервью несколько лет назад вирусолог и член комитета по биоэтике РАН Г. П. Червонская прокомментировала: «75% подопытных животных уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток. Эти методы более дешевы, эффективны, экспрессны и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на самом глубинном уровне – клеточном, а иногда и субклеточном». Звучит более чем оптимистично, не так ли?

Натали Имбрулья и Памела Андерсон не устают бороться за права животных

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...