Загрузка ...
21 июля 14:35

Как сбросить набранный в пандемию вес

В пандемию коронавируса многие стали полнее: стресс из-за неизвестной болезни, лишения работы, ограничения передвижений и неопределенности заставлял людей радовать себя едой.
Как сбросить набранный в пандемию вес

И если одним понравились дополнительные килограммы на теле, то другие оказались ими расстроены. Психотерапевт Светлана Бронникова в интервью «Комсомольской правде» объяснила, почему люди едят, когда не очень и хочется, и не могут остановиться, и предложила пути решения проблемы.

Тревога, рассказала она, — это с точки зрения психологов вредная привычка. Еще в детстве мозг обучается беспокойству и таким образом привыкает к планированию. Однако тревога способна погрузить человека в хроническое напряжение, и тогда мозг начинает запоминать самые быстрые «решения» проблемы — увы, для многих это сигареты, алкоголь и переедание.

Сладкая или жирная еда стимулирует выработку дофамина — гормона удовольствия, и это ненадолго заглушает тревогу и снижает стресс. Правда, в долговременной перспективе переедание чревато не только лишним весом, но и тем, что это станет основным способом решения любых проблем. Человек перестает искать другие способы снятия напряжения и любые эмоциональные проблемы пытается решать через еду. Таким людям кажется, что они зависимы от еды, хотя на самом деле они просто разучились обращаться со своими эмоциями,

— рассказывает Бронникова. Чтобы прервать круг переедания и начать сбрасывать набранные за пандемию килограммы, можно обратиться к любимым занятиям и поискам новых хобби: рисованию, прогулкам, музыке и воспитанию домашних животных. Это поможет отвлечься от еды как от решения всех проблем.

Кроме того, можно сделать паузу. Не запрещать себе поесть, когда вдруг захотелось, а поставить таймер на 10 минут и полностью сменить деятельность: выйти в другую комнату и поговорить по телефону или пересчитать машины в окне. Возможно, через 10 минут вы уже не будете голодны.

Имеет смысл обратиться к технике «серфинга на волне эмоций». Поймав себя на сильной тревоге, необходимо сесть, закрыть глаза и несколько минут внутри себя наблюдать за тем, что происходит, ничего специально не делая. Вероятно, пик эмоции спадет, и вы снова почувствуете себя лучше.

Если вы сорвались и переели, позаботьтесь о себе — сходите на прогулку, сделайте растяжку или небольшой массаж, примите душ, поговорите с друзьями. Так вы не будете испытывать чувство вины и научитесь новым способам регуляции эмоций. Но, если справиться с тревогой самостоятельно не выходит, стоит обратиться к психологу.

Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.

Канны-2021: «Парад пробирок со слюной и бесконечная ярмарка тщеславия» О главном кинособытии лета из первых уст

«Мои познания в гастрономии ограничивались меню в «Макдоналдсе» Как простой студент стал гастрокритиком и устроил фестиваль в Монако

«Мой первый розовый замок рухнул за пару секунд» Ч. 2 Бывший fashion-редактор WMJ.ru о переезде, депрессии и работе фотографом

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Engin Akyurt / Pexels