Загрузка ...
29 сентября 16:35
2 мин.

Ковидный блонд: после коронавируса волосы могут поменять цвет

Парикмахеры стали замечать, что после коронавируса их клиенты стремительно теряют цвет волос.
Ковидный блонд: после коронавируса волосы могут поменять цвет

О таком случае рассказал «Фонтанке» стилист Алекс — он увидел, что с 22-летней клиенткой что-то не так. «Волосы после коронавируса стали отрастать на тон-полтора светлее. Исходный цвет 6–7, а корни 7,5–8 (грубо говоря, был темный блонд, а стал блонд светлый). Девушка переносила ковид не очень тяжело, с поражением легких около 30 %», — сказал он, добавив, что осложнений у девушки не было.

При этом, говорят парикмахеры, структура волос не меняется, трансформируется только цвет. Трихолог и дерматовенеролог Татьяна Егорова подтвердила, что коронавирус может оказывать такое влияние на организм. Она вспомнила о тяжело болевшей 43-летней пациентке, у которой после коронавируса стали расти волосы на два тона светлее — она была жгучей брюнеткой, а волосы стали русыми.

Механизм действия коронавируса на организм человека предстоит изучать еще не один год. Часто после ковида у взрослых и детей буквально отслаиваются ногти. Причем не с кончиков, а отходят по линии роста, прямо от кутикулы. Известны массовые случаи алопеции, которая начинается у людей спустя два месяца после перенесенного заболевания. Волосы выпадают просто пачками. Одна из моих пациенток из-за этого даже парик купила. Сейчас я колю ей мезотерапию, чтобы стимулировать рост новых волос. Все фолликулы там сохранены, и волосы восстановятся,

— сказала она. При этом, говорит Егорова, научных исследований по поводу того, почему уходит цвет, нет. Как добавляет профессор Российской медицинской академии последипломного образования трихолог Юлия Галлямова, меланоциты (клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин, определяющий цвет кожи, волос и глаз), которые содержатся в волосяном фолликуле, действительно подвержены внешним воздействиям, особенно иммунным. Поэтому такая реакция, может быть, и удивительная, но не необъяснимая.

А вот почему для перенесших коронавирус опасны каблуки.

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels