29 августа 16:52
0

С ног на голову! Тренируемся выполнять ширшасану на примере звезд

Мы решили выяснить, почему «стойка на голове» так популярна, кто ее практикует и как ее правильно выполнять.

Этим летом все вокруг как-то вдруг резко увлеклись йогой: на занятиях в парках стало так многолюдно, что даже коврик порой некуда было приткнуть, а звездные «инстаграмы» наводнили снимки с различными асанами. Самой эффектной, безусловно, стала ширшасана, или «стойка на голове». Мы решили выяснить, чем полезна перевернутая асана, кто ее практикует и как ее правильно выполнять.

Почему популярна?

– улучшает процессы кровообращения, пищеварения и дыхания; – укрепляет нервную систему; – нормализует артериальное давление; – тренирует вестибулярный аппарат; – способствует ясности мышления; – прогоняет меланхолию, сплин и осеннюю депрессию; – заряжает позитивной энергией.

Кто из звезд практикует?

Жизель Бундхен

На каникулах в Коста-Рике супермодель взирала на мир вверх ногами, демонстрируя эффектную стойку на голове прямо на пляже. Теперь мы понимаем, что хорошие гены – лишь половина успеха! Чтобы выглядеть на миллионы долларов (и столько же зарабатывать в год, судя по последним данным Forbes), нужно ежедневно тренировать свои тело и дух!

Виктория Боня

Мы уже и не помним, что Виктория была звездой реалити-шоу «Дом-2»! С тех пор, как она разучила ширшасану, она скорее ассоциируется с безумными позициями, которые выполняет на любой поверхности и в любой одежде (даже на сногсшибательных каблуках!). Вике так нравится позировать вверх тормашками, что она даже предложила подписчикам своего микроблога обмениваться фотографиями со стойками на голове!

Хилари Болдуин

Молодая супруга Алека Болдуина, тренер по йоге, также знаменита уже больше мужа… И все также благодаря своей страничке в Instagram, куда она ежедневно выкладывает снимки в необычных асанах, в том числе и ширшасану, которую делает без рук, подписывая снимок: «Нет, я не боюсь свалиться на попу! Это даже забавно!».

Ксения Собчак

Этим летом Ксения продвинулась на новый уровень в своих занятиях по йоге. Прилежно выполняла сложнейшие асаны даже во время каникул на Мальдивах и не забывала подписывать выложенные в «Инстаграм» снимки со свойственным ей чувством юмора. Стойку на голове, например, выполнила в джакузи, поставив хэштег: #ясливаюсь.

Ванесса Хадженс

Ванесса так любит йогу, что в одном из интервью даже назвала себя… спортивной маньячкой, заверив, что занимается дважды в день – утром и вечером, стараясь привести в равновесие тело и дух. Как мы можем видеть на insta-снимке, даже такие сложные перевернутые позы ей удаются легко и непринужденно.

Наталья Чистякова-Ионова

Наталья разучивала стойку на голове в июле, на песчаном пляже вместе с Ксенией Собчак. Для выполнения асаны она использовала сложенное в четыре раза полотенце, а позже настоятельно не рекомендовала повторять эксперимент на песке. Панорамный вид на океан, очищающий голову от мыслей, безусловно, важен, но для позы нужна правильная поверхность.

Мишель Родригес

Звезда фильма «Форсаж» любит не просто встать в позу, а сделать это как можно более эффектно и сразу же выложить снимок в Instagram. В позе лотоса, например, она позировала… в чем мать родила (по словам Мишель, одежда мешает раскрыть чакры), а ширшасану демонстрировала в ярко-розовом бикини на фоне Bugatti!

Вера Брежнева

Бывшая солистка группы «ВИА Гра» все лето баловала нас снимками в бикини, хвастаясь идеальными формами. А чтобы избежать вопросов о том, как же ей удается так сногсшибательно выглядеть, параллельно размещала фотографии велосипедных прогулок, занятий греблей и стоек на руках, замечая: «Баланс – дело тонкое».

Любовь Успенская

На общем фоне йогинь выделилась Любовь Успенская, которая в сентябре прошлого года завела страничку на Instagram и с тех пор собрала уже около 60 тысяч подписчиков. Как оказалось, в ширшасане звезда баллад стоит не хуже Виктории Бони, причем, если верить подписи к фотографии, даже после «фужера шампанского»! Вот это да!

Алена Водонаева

Наконец, премию за «самую эффектную ширшасану» (если бы у нас такая была!), мы бы, не задумываясь, отдали Алене Водонаевой! Этим летом она неожиданно увлеклась pole dance – акробатикой с шестом (не путайте со стрип-пластикой!) – и достигла потрясающих результатов. Смотрите сами!

Повторим?

Техника выполнения ширшасаны:

– наклоняемся вперед, встаем на колени; – переплетаем пальцы рук так, чтобы ладони образовали чашу; – опускаем макушку на пол и касаемся затылком ладоней (не перепутайте макушку с затылком или лбом!); – отталкиваемся от пола и поднимаем стопы (не спешите выпрямлять ноги, старайтесь, чтобы стопы оторвались от пола одновременно); – вытягиваем ноги вверх и выравниваем тело перпендикулярно полу; – остаемся в данном положении 1 – 5 минут без задержек дыхания, до того, как почувствуем усталость; – сгибая ноги, опускаемся на колени и, не поднимая головы, некоторое время остаемся в этом положении; – выпрямляем ноги в положение лежа, переворачиваемся на спину и отдыхаем.

ВАЖНО:

– не прогибаться, держать позвоночник прямым; – удерживать вес тела руками (опора на голову должна быть минимальна).

Лена Стребкова, фотограф и колумнист WMJ:

«Благодаря выполнению стойки на голове организм очищается от токсинов, голова становится чистой-чистой, приходят позитивные мысли. То есть регулярная практика ширшасаны способна не только прогнать депрессию, но даже выступить лучшим средством защиты от нее. А научиться правильно выполнять ширсасану, как, впрочем, и другие позы йогой, не так сложно, как кажется. Главное – захотеть».

Фото:Instagram.com

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...