Перхоть — очень досадная неприятность. Но и с ней можно бороться.

Ветреная героиня Бальзака куртизанка Эстер отличалась удивительной миловидностью. Поклонники наперебой воспевали ее красоту, а в особенности великолепные волосы. Она была знаменита именно «своей чудесной шевелюрой — волосы, которые не желали покоряться руке парикмахера, столько они были густы, столь длинны, что, ниспадая до земли, ложились и свивались кольцами».

Волосы всегда считались главным дополнением женской красоты. Длина, густота, блеск — все бралось в расчет. Французский классик не упоминал о проблемах, с которыми сталкивались красавицы его эпохи на пути к идеальной прическе, но и в те времена одной из самых распространенных являлась… перхоть.

Что такое перхоть?

39493f74e7af75f509edeed753f9e6bb13d51b4d

Научное название отличается от того, к которому мы привыкли. Себореей (от латинского sebum — сало) принято называть нарушения в процессе выделения кожного жира. Стоит сразу уточнить, что нарушения могут быть связаны как с увеличенным выделением жира (жирная себорея), так и уменьшенным (сухая себорея). Момент определения вида проблемы очень важен. В зависимости от типа себореи необходимо подбирать и соответствующее лечение.

Себорейные заболевания очень распространены, но могут протекать в разных фазах. Так, легкое расстройство обычно связано с неправильным уходом («жесткая» вода, частая сушка феном или «утюжком», неправильно подобранные косметические средства). Но не стоит забывать и о том, что волосы отражают состояние организма в целом, то есть такая привычная перхоть может являться первым сигналомтого, что произошло нарушение, к примеру, гормонального фона, или организму не хватает необходимых микроэлементов.

Откуда берется перхоть?

8d628367ff73b44f4964d2f1e1c6b0d70d050e93

На появление как сухой, так и жирной перхоти действительно может влиять стресс, а также разбалансированное питание («жесткие» диеты), гормональный дисбаланс, авитаминоз и даже сезонное снижение иммунитета. Вы слышали о том, что себорея реагирует на изменение температурных режимов? Это невыдуманный факт. Летом часто наступает улучшение, весной и осенью из-за авитаминоза и скачков температуры ситуация может ухудшаться. Чаще всего серьезные себорейные заболевания сопровождаются и активным выпадением волос, так что не стоит медлить с записью на прием к трихологу. Специалист изучает состояние не только самого волоса, но и волосяных фолликулов, и кожи головы.

Какая бывает перхоть?

25a61cd4abd3c640614d7728f9812bbc73f718a7

Сухая себорея — самая распространенная. Она приводит к тому, что волосы теряют блеск, а кончики очень быстро начинают сечься. Перхоть представляет собой заметные сухие чешуйки. Кожа головы выраженно сухая. Себорея такого типа чаще всего сопровождается еще и зудом. Снять его могут успокаивающие шампуни, но их эффект обычно не радует долговременностью. Что же делать? Стоит исключить из ухода все средства, которые приводят к сухости кожи головы. Придется повременить с частым окрашиванием, перестать использовать спиртосодержащие средства, а также забыть о химической завивке или химическом распрямлении волос. Вода для мытья волос и ополаскивания не должна быть очень горячей. Отлично помогают при сухой себорее маски на основе яичного желтка и натуральных масел. Теплое масло необходимо немного разогреть на водяной бане. Легкими массажными движениями распределите масло по проборам. Массаж сам по себе очень полезен для кожи головы, которая страдает от сухости.

В случае, если волосы на второй день после мытья все равно выглядят жирными, но при этом на коже головы образуется все та же белая перхоть, придется разбираться с жирной себореей. В таком случае стоит исключить из ухода увлажняющие маски на основе масел, а вместо них перед мытьем головы делать компрессы из свежего кефира. Специалисты советуют раз в неделю мыть голову обычным дегтярным мылом, а для ежедневного ухода выбирать только аптечные шампуни.

Есть ли альтернатива?

4c8fddef758570fd190da74feac9e9162343f1a0

Ополаскивания настоями из аптечных трав — отличная альтернатива салонным процедурам. Но подобный уход требует времени на подготовку. Ищите альтернативные решения в линейках аптечной косметики. К примеру, многие французские марки предлагают дерматологические шампуни, включающие мягкую родниковую воду с горных склонов, традиционный для лечения жирной себореи крапивный экстракт и даже такую экзотику, как экстракт винного жмыха.

Читайте также: Как восстановить волосы после зимы

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...