wmj.ru
Опубликовано 10 февраля 2017, 00:30

Бокал вина каждый день: за и против

Вокруг вина кружится много вопросов: в чем его польза, сколько можно пить, какой вред несет алкоголь организму. Одна из самых больших дискуссий возникает по поводу ежедневного употребления вина, пусть даже в количестве одного бокала. Давай знакомиться с аргументами за и против.
Бокал вина каждый день: за и против

Я — ЗА

Яна Лорнэли

health coach и тренер студии Body&Mind

Весь секрет пользы вина — это дозировка. Один бокал вина, выпиваемый каждый вечер:

— Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

— Нормализует артериальное давление.

— Предотвращает образование камней в почках, слабоумие и даже снижает риск возникновения рака горла.

— Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».

— Обладает противосвертывающим действием, предотвращает образование тромбов, разжижая кровь.

— Cохраняет сосуды здоровыми, предотвращая развитие атеросклероза (болезнь, которая приводит к отложению жира на стенках сосудов).

Чтобы извлечь пользу из вина, следует помнить о дозировке: только один бокал.

Я — ПРОТИВ

Наталия Макиенко

консультант по питанию, основатель проекта Natural Diet

Во всем надо искать баланс, но в случае с «бокалом вина каждый день» его негативное влияние на наш организм очевидно: в ежедневном рационе алкоголь не рекомендуется никому! Алкоголь является сильным окислителем для организма: нарушая кислотно-щелочной баланс, он вызывает вздутие живота, изжогу, кожные высыпания, аллергию, лишний вес (без других объективных причин), отечность, ранние морщины, т. е. преждевременное старение.

Ситуация еще больше усугубляется, если у тебя в качестве «закуски» красное мясо — это самое сильное окисляющее сочетание. Или другая крайность: алкоголь вместо еды, на пустой желудок.

Более-менее безопасная/нейтральная норма для здорового человека без противопоказаний — не более двух бокалов сухого вина в неделю. Многие успокаивают себя, что вино — антиоксидант. Прошу, не обманывайтесь. В вине содержатся полисахариды (глюкоза, фруктоза), этиловый спирт и другие «полезные» химические соединения. Антиоксиданты — это, например, ягоды, но никак не спирт.

Помимо вышеперечисленных «заслуг», алкоголь обладает еще одной — расслабляет, и люди часто начинают принимать его вместо успокоительного: перед сном каждый день начинается «бокальчик вина». Расслабление нужно искать в другом: теплая ванна, ароматы, массаж, травяной чай, медитация. У каждого будет своя расслабляющая церемония, важно просто не лениться и внимательно понаблюдать за собой.

Текст: Анастасия Бурмистрова

Фото: Shutterstock