14 февраля 11:53Comment0

Братцы-кролики? Что надо знать о «животных» компонентах косметики

Этическая и практическая сторона применения средств с натуральными компонентами, полученными от животных, в нашем обзоре.

19 февраля весь мир отмечает День защиты китов. По сути этот праздник касается всех морских млекопитающих, но именно киты исторически больше всех пострадали от рук человека. Вспомнить хотя бы волшебную серую амбру, добываемую из тушек этих благородных животных: вплоть до 1973 года, когда ее запретили использовать, амбра была важным компонентом качественной парфюмерии. В связи с этим предлагаем узнать, какую еще косметику не одобрили бы «гринписовцы» и почему.

В начале этого года мы предложили всем устроить ревизию в косметичке, на туалетном столике и на полочке в ванной, чтобы выяснить, нет ли в вашей коллекции косметики с вредными компонентами. Продолжаем тему, и сегодня у нас непростой вопрос для обсуждения – натуральные компоненты бьюти-средств, полученные от животных. А символом дня пусть будет кролик. Изображение именно этого пушистого ушастика помещают на продукцию тех производителей, которые не тестируют свои средства на братьях наших меньших.

Эко-лейблы

Итак, что же следует знать о прочитанном на этикетке любимого крема, мыла или шампуня? И стоит ли заменять свой бьюти-арсенал полностью на органическую косметику, при производстве которой, как известно, ингредиенты животного происхождения не используются? Комментирует Элина Георгиади , дерматовенеролог, врач-косметолог столичного салона красоты «Саванна»:

Элина Георгиади
Основной опасностью использования любых продуктов, содержащих натуральные компоненты, в том числе животного происхождения, является высокая вероятность аллергической реакции. Это самая распространенная причина появления каких-либо негативных последствий. Как этого избежать? Основное правило всем известно: нужно обязательно предварительно тестировать продукцию на возможную аллергическую реакцию. Кроме того, для ингредиентов животного происхождения требуются специальные условия хранения и транспортировки, которые не всегда соблюдаются должным образом. Возьмите за правило обращать внимание на то, в каких условиях хранится косметика в месте продажи, и не используйте средства после окончания срока годности. Если у вас есть сомнения в добросовестности производителя, также обязательно сделайте тест продукта до начала полноценного использования, даже если вам известно, что аллергической реакции на какие-либо компоненты у вас раньше не было.

Ланолин – компонент номер один?

Ланолин – это б-э-э-э-э-э!!!!!

Суть. Воскообразный желтоватый продукт, получаемый при промывании (вываривании) шерсти овец или из той же основы при помощи органических растворителей. Один из наиболее давно используемых человеком животных компонентов в производстве косметики и лекарственных мазей.

Псевдонимы_._ Lanolin, E913, Aliphatic Alcohol, Cholesterin, Isopropyl Lanolate, Laneth, Lanogene, Lanolin Acids, Wool Fat, Wool Wax, Lanolin Alcohol, Lanosterols, Triterpene Alcohols, Lanothionine.

Где скрывается? Увлажняющие и питательные кремы для лица и тела, помады.

Плацента – «рождение» красоты…

За плаценту ни цента!

Суть. Уникальный биоматериал – орган, необходимый для полноценного внутриутробного развития эмбриона и покидающий матку при родах. Плацента ценна как источник белков, нуклеиновых кислот, аминокислот, витаминов, минералов, иммуностимуляторов, ферментов. Оказывает омолаживающее действие, укрепляет защитные силы организма. Ставку на плацентарные средства делают производители многих люксовых брендов, особенно японской косметики. «Донорами» выступают свиньи и овцы, реже коровы.

Псевдонимы. Placenta, Placenta Polypeptides Protein, Afterbirth.

Где скрывается? Увлажняющие кремы для лица и тела, некоторые профессиональные шампуни, средства для лечения волос.

Костная мука: американская история ужасов?

Суть. Перемолотые в порошок кости забитых животных. Используются как источник кальция и натуральное полирующее средство.

Псевдонимы. Bone Meal, Meal, Abrasives.

Где скрывается? Некоторые зубные пасты и порошки, поливитаминные препараты.

Цистеин: чистим перья

Моем цисто-цисто трубочиста...

Суть. Серосодержащая аминокислота, получаемая из утиных перьев, конского волоса, свиной щетины, мочевины и даже копыт. Мощный антиоксидант, входит в состав альфа-кератина – строительного белка ногтей, кожи и волос. Способствует выработке коллагена, тем самым улучшая эластичность и текстуру кожи. Оказывает детокс-эффект.

Псевдонимы_._ Cysteine, L-Cysteine, Cystine, L-Form.

Где скрывается? Средства по уходу за волосами, увлажняющие и восстанавливающие кремы для лица и тела.

Эстрадиол: конная тяга?

Эстрадиол – экстроординарный метод

Суть. Гормональное вещество, получаемое из… мочи беременных кобыл. В организме женщин вырабатывается и собственный эстрадиол – его еще называют гормоном красоты, так как он «ответственен» за женственные формы, пышность бюста, упругость и гладкость кожи, профилактику морщин. Новое и модное слово в производстве косметики, парфюмерии и БАДов – фитоэстрогены, или фитогормоны, синтезируемые из сои. Они оказывают схожий «лошадиному» эстрадиолу эффект.

Псевдонимы. Estradiol, Estrogen, Conjugated Estrogens, Premarin.

Где скрывается? Увлажняющие кремы для лица и тела, духи с феромонами.

Кармин: божья коровка, улети на небо!

Кармин – портит карму, за дорого

Суть. Натуральный красный пигмент, издавна получаемый из карминовой кислоты, которую вырабатывают самки такого вида насекомых, как кошениль. Простите за очередные не очень приятные подробности, но жучков варят, высушивают и измельчают, чтобы получить порошок ярко-красного цвета. На 400–450 г такого красителя требуется до 70 тысяч насекомых!

Псевдонимы. Carmine, Cochineal, Carminic Acid, Dactylopius Coccus Extract, Е120.

Где скрывается? Некоторые помады и румяна с красным оттенком, шампуни.

Желатин: какая жалость...

Сколько желчи...

Суть. Белок, полученный путем вываривания кожи, сухожилий, связок и костей крупного домашнего скота. Куда более гуманная и не уступающая по качеству альтернатива – желатин из водорослей (агар-агар).

Псевдонимы_._ Gelatin, Gelatine, Gel, Hide Glue, Isinglass, Kosher and Halal Gelatin.

Где скрывается? Шампуни, маски для лица, кремы для лица и тела, средства для лечения ногтей и снятия лака, некоторые поливитаминные комплексы.

Животный жир без мыльных опер

Изготовителя – на мыло!

Суть. Свиной, говяжий, реже овечий жир или жир норки. Получают при вываривании туш забитых животных. Натриевые соли высших жирных кислот идут на производство мыла.

Псевдонимы_._ Sodium Tallowate, Hydrogenated Tallow, Fatty Acids, Sodium Salts, Suet, Lard, Animal Fat, Stearic Acid, Dihydrogenated Tallow Phthalic Acid Amide, Hydrogenated Tallow Betaine; Oleic, Benzoic, Myristic Acids.

Где скрывается? Кусковое туалетное мыло, некоторые кремы.

Кератин: мечта конторы «Рога и копыта»

Рогов нет, но это только пока...

Суть. Основной белок, из которого состоят волосы, ногти и кожа человека, а также шерсть и кожа, копыта, перья и рога животных. В современной косметологии чаще всего применяют гидролизованный (то есть прошедший процесс химического расщепления молекул до меньших размеров и водорастворимой формы) кератин. Получают его из шерсти овец. Этот биологически активный ингредиент способствует восстановлению, увлажнению и защите волос, укреплению ногтевых пластин.

Псевдонимы. Keratin, Keratins, Animal Keratin, Keratin Amino Acids, Hydrolyzed Animal Protein, Hydrolyzed Protein, Cheratina, Detoxin, Cocodimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Hair Keratin, N-[2-Hydroxy-3-(Cocoalkyldimethylammonio) Propyl] Hydrolyzed Keratin Chloride.

Где скрывается? Средства по уходу за ногтями и волосами.

Завершает тему Павел Борисик , парикмахер-стилист, мастер по уходу за волосами московского салона красоты Beauty Style:

Павел Борисик
Ингредиенты животного происхождения издревле используются в косметологии (например, маска из говяжьего костного мозга как эффективное средство от облысения, рыбий жир, йогурт и т. д.). В настоящее время наибольшее распространение получило использование такого сырья, как икра и продукты пчеловодства (в косметологии) и амбра, мускус (в парфюмерии). Конечно, нельзя отрицать их эффективность, однако зачастую исходные свойства продукта сохранить очень сложно и дорого (пример – «яичный» шампунь массового производства), поэтому современные косметические компании стремятся создавать синтетические аналоги, идентичные натуральным. Они так же эффективны, но могут сохранять свои полезные свойства намного дольше, и, конечно, химические аналоги, как правило, гораздо дешевле. Некоторые специалисты считают, что компоненты животного происхождения могут быть опасны из-за сомнительной экологической чистоты (на качество компонентов животного происхождения могут повлиять условия, в которых содержатся животные, используемые при их выращивании корма и лекарства). Также ингредиенты животного происхождения рассматриваются как спорный с точки зрения этики продукт. Многие марки, ориентирующиеся в первую очередь на европейский рынок, стараются их не использовать, тем самым привлекая «зеленых» клиентов. Особенно спорно с точки зрения этики использование некоторыми производителями плаценты, которую также относят к продуктам животного происхождения.

А вы изучаете упаковку или вкладыш косметики, где указан ее состав, перед покупкой? И как относитесь к тому, что многие производители используют в числе натуральных ингредиентов своей косметики не только экстракты растений, но и животные компоненты? Предлагаем открыть дискуссию – высказывайтесь!

Что означают символы на упаковке косметики?

«Тайные знаки» косметики

Group