17 мая 2017 00:30

Килограммы пудры, накладные ресницы, стрелки и другие бьюти-привычки балерин

1 / 10

Кадр из фильма «Большой»

Фото: WDSSPR

Reload
С 11 мая в российских кинотеатрах стартовал показ драматического фильма Валерия Тодоровского «Большой». Картина рассказывает о жизненном пути и испытаниях, которые выпали на долю юной танцовщицы из маленького шахтерского городка. Талантливая девушка поступает в московское балетное училище, следуя за своей заветной мечтой, которая должна привести ее на подмостки Большого театра. Только вот путь к оглушительному триумфу никогда не бывает простым и легким…

Главные роли в своем новом фильме Тодоровский доверил не профессиональным актрисам, а действующим танцовщицам. И, на наш взгляд, это одна из важнейших причин посмотреть «Большой» — когда еще увидишь в кино, как танцуют настоящие профессионалы, которые действительно знают все о мире балета? WMJ.ru меж тем узнал у балерин их главные бьюти-секреты.

Маргарита Симонова

Исполнительница роли Юлии в фильме «Большой». Окончила Литовскую национальную гимназию искусств им. М. К. Чурлёниса, выступала в Литовском национальном театре оперы и балета, сейчас танцует в труппе Большого театра города Варшавы.

1 / 10
Reload

О том, как создается сценический образ

Классический макияж для сцены занимает порядка 30 минут, многое зависит от партии. С характерным гримом сложнее — на него может уйти и час! Главное в мейкапе — сделать черты лица крупнее, они должны выделяться. Балетный грим вблизи выглядит очень мощно: жирные черные стрелки, превышающие размер глаз, плотный тон. Затем наносится слой рассыпной пудры, которая нужна для того, чтобы из-за сильных физических нагрузок на лице не проступала краснота. Я для сцены выбираю стандартный набор бьюти-продуктов: тени, лайнер, румяна и обязательно искусственные ресницы.

Укладку в нашем театре (Большой театр города Варшавы — прим. WMJ.ru) балеринам делают профессионалы. Время зависит от сложности прически, но обычно не превышает 20 минут.

Об уходе за собой

В домашних условиях регулярно делаю пилинг всего тела, маски для волос и лица. Еще я сама делаю коррекцию и окрашивание бровей. Утром, перед тем как нанести макияж, я всегда протираю лицо спиртовым тоником. Очень люблю сыворотки для век и зоны вокруг глаз. Также я полностью отказалась от тональных кремов и пользуюсь только пудрой, но на всякий случай у меня в косметичке всегда есть BB-крем от Dior, который чаще всего использую по вечерам. Раз в неделю, если не забываю, делаю маску для лица. Вместо кремов на ночь предпочитаю масла.

Салонные же процедуры я практически совсем игнорирую, но иногда могу себя побаловать массажем и маской из водорослей. Как-то раз попробовала чистку кислотами, но она себя не оправдала.

1 / 5
Reload

О маникюре и педикюре

В маникюре почти всегда выбираю бесцветный гель-лак, потому что мне нравятся просто натуральные и ухоженные ручки. Даже будучи в отпуске я редко делаю выбор в пользу цветного покрытия. На сцену, конечно, мы не можем выходить с яркими ногтями. Порой мои коллеги страдают оттого, что им не хватает разнообразия в маникюре. Но они нашли способ сделать жизнь ярче: цветной гель-лак можно закрасить обычным бежевым лаком. После спектакля его смываешь — и ты снова при параде!

А ноги для балерин тема очень уязвимая. Педикюр я делаю регулярно, но перед процедурой всегда предупреждаю мастера, чтобы мои мозоли не срезали, потому что именно благодаря им мы не натираем пальцы в пуантах. Еще делаю пилинг несколько раз в неделю. После репетиций — контрастный душ и спрей с ментолом. Также у меня есть массажная ванночка для ног, которую я всегда использую после тяжелых и выматывающих спектаклей.

О любимых бьюти-средствах

Обожаю вообще все продукты фирмы Aesop. Для меня в косметике самое главное — ее аромат. И продукция этого бренда полностью отвечает моим предпочтениям. Мой топ-5 продуктов, без которых не могу жить: сыворотка для век Clinique, BB-крем от Dior, сыворотка для ресниц Dior, грязевая маска для лица и пилинг из соли Мертвого моря с маслами.

Исполнительница роли Карины в фильме «Большой». Окончила Московскую государственную академию хореографии, танцевала в театре «Кремлевский балет», в театре «Русский балет» под управлением Вячеслава Гордеева, с 2014 года преподает в собственной студии стрейтчинга и танца Budukruche.

1 / 10
Reload

О том, как создается сценический образ

Когда я выступала, то на макияж для сцены тратила около 10 минут. Особенно нравилось ставить рекорды по скорости на гастролях, когда времени на приготовления порой совсем не оставалось. Грим для сцены сильно отличается от повседневного макияжа. Это очень плотная тональная основа, яркий макияж глаз, накладные ресницы, румяна и, конечно, помада! Ведь зритель должен видеть «лицо», даже находясь далеко от сцены. Плюс очень много «съедает» свет. Но что интересно, я не пользовалась профессиональным гримом, а использовала обычную декоративную косметику. Единственное, делала выбор в пользу водостойкой, потому что во время спектакля с тебя сходит семь потов.

Укладку тоже делала сама. Выбор прически у балерин не особо велик (улыбается). На создание классического пучка я тратила около пяти минут, и еще столько же на то, чтобы украсить соответствующими приспособлениями. В зависимости от спектакля это могли быть перья, диадемы, веночки, цветы и многое другое.

Красилась и причесывалась я до того, как одеться. В пачке, честно говоря, даже сидеть не особо удобно. Поэтому одеваются балерины в самый последний момент.

Об уходе за собой

Со своим лицом дома я редко что-либо делаю. Пару раз в год накатывает настроение сделать масочку. Ухаживаю за кожей лица с помощью мицеллярной воды, увлажняющего спрея и крема за 20 рублей (улыбается).

Честно признаюсь, к салонным процедурам я еще не прибегала, поэтому даже не могу поделиться своим опытом визитов к косметологу. Но точно могу сказать, что я очень люблю маникюр и массаж!

1 / 5
Reload

О маникюре и педикюре

Балеринам, естественно, маникюр делать можно, но с цветом придется считаться — у нас очень строго отслеживали, какое покрытие у тебя на руках, и даже ругали за промахи. Ведь странно увидеть на сцене «лебедя» с черным маникюром! Но поскольку сейчас я уже не выступаю, могу себе позволить любой лак. На сегодняшний день мне нравятся темные оттенки.

Для ног же самое лучшее — это теплая ванночка с солью и увлажняющие носочки. А педикюр балерины почти не делают — это страшная история, потому что мастер может срезать мозоли, которые нарабатываются годами, и будет очень неприятно. Чаще танцовщицы педикюр делают самостоятельно.

О любимых бьюти-средствах

Мой топ-5 продуктов: масло для очищения лица L'Occitane, мицеллярная вода Garnier, масло для волос Helen Seward, витамины для лица Novosvit и прекрасные простые кремы фирмы «Невская косметика».

Прима-балерина Большого театра в городе Москве. Окончила Московскую государственную академию хореографии с отличием.

1 / 10
Reload

О том, как создается сценический образ

Мой сценический мейкап в среднем занимает 30 минут. Макияж, естественно, зависит от конкретного образа. Если я играю роль белого лебедя, то крашусь более тепло, мягко. Если же у меня образ черного лебедя, то делаю черты лица выразительнее, ярче. Многое зависит еще от стилистики спектакля. Любимыми бьюти-продуктами для сцены, пожалуй, назову косметику M.A.C.

Прическу мне помогает делать гример, укладываюсь обычно от 30 минут до одного часа. Пачку надеваю уже ближе к выходу на сцену, когда я накрашена и уложена.

Об уходе за собой

Дома люблю делать маски для лица, маски для волос, предпочитаю греческих производителей. Салонные процедуры пока не делаю.

1 / 3
Reload

О маникюре и выборе покрытия

Если у тебя нет спектаклей и ты красишь ногти дома самостоятельно, то никто не будет запрещать тебе яркие цвета. Если же идешь в салон, наносишь гель-лак, то, конечно, приходится рассчитывать, чтобы покрытие не было вызывающим, кричащим.

О любимых бьюти-процедурах и средствах

Учитывая специфику профессии, мне нравятся все процедуры, связанные с восстановлением и отдыхом. Очень люблю массаж. Топ-5 фаворитов назвать не смогу, их получается у меня даже больше! Ночной и дневной кремы, сыворотка для век, маска для лица Be Lived, тушь, карандаш для глаз и блеск для губ Tenero Cosmetics, тональный крем Giorgio Armani, шампунь, кондиционер и маска для волос Moroccanoil.

Фото: WDSSPR, @kulisa23 / @margotsimsim / @anna_nikulina_armani / Instagram

Расскажите друзьям