19 октября 2017 00:30

Чем больше бюст, тем выше риск, и еще 9 мифов о раке груди

Редакция WMJ.ru собрала для тебя все мифы о раке груди. Читай материал!

О раке груди написано много. На просторах Интернета встречается немало домыслов и ненаучных предположений, касающихся причин, по которым возникает это заболевание. Мы попросили помочь разобраться в этой теме и развеять абсурдные мифы о раке молочных желез врача-онколога проекта «ОнкоСтоп», кандидата медицинских наук Екатерину Валерьевну Чернову.

Рак — заболевание женщин от 40–50 лет

Безусловно, это миф. Злокачественная опухоль в молочных железах может возникнуть у женщины в любом возрасте.

Если есть уплотнение в груди, это рак

Уплотнения в молочных железах могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. К доброкачественным относят различные варианты узловой формы фиброзно-кистозной болезни (мастопатия), кисты, внутрипротоковые папилломы, аденомы соска, фиброаденомы и так далее.

Мастопатия способна перерасти в рак.

Фиброзно-кистозная болезнь (мастопатия) имеет несколько разновидностей. Чаще всего наблюдается доброкачественное течение дисгормональной патологии молочных желез. Однако некоторые ее виды со временем и при условии других провоцирующих факторов могут трансформироваться в злокачественное новообразование. Установить такую трансформацию (изменение) возможно только с помощью биопсии уплотнения молочной железы при его морфологическом исследовании.

Доза рентгеновского облучения, получаемая во время маммографии, ничтожно мала и не способна причинить вред организму. Об этом свидетельствует множество исследований о влиянии маммографии на риск развития рака молочной железы. В противном случае этот метод диагностики был бы запрещен. Самое главное, что регулярное обследование с помощью маммографии является доказанным и эффективным методом скрининга рака молочной железы, способным выявить рак на ранней стадии, когда заболевание имеет самый благоприятный прогноз для лечения и жизни пациентки.

Чем больше грудь, тем выше риск развития рака

Среди причин заболевания основными считаются генетическая предрасположенность, первые роды в возрасте после 30 лет, раннее (до 12 лет) начало менструаций, первичное бесплодие, наступление менопаузы в возрасте после 55 лет, травмы молочных желез, нерегулярная половая жизнь и другие. Размер груди никак не связан с риском развития рака молочной железы.

Импланты влияют на образование злокачественных опухолей

Не существует исследований, которые доказывали бы это утверждение. Стоит отметить, что выбор имплантов осуществляется пластическим хирургом в соответствии с исходным и планируемым размером молочной железы, с учетом отсутствия или наличия в ней патологии, по строгим показаниям индивидуально в каждом конкретном случае. Неправильный подбор и установка имплантов могут повлечь за собой ряд осложнений.

Нижнее белье не может стать причиной рака. Однако стоит тщательно выбирать бюстгальтер. Он должен быть удобным, подходящим по размеру, из качественной (нетоксичной) ткани, хорошо прилегать к телу. Такое белье не причинит вреда молочным железам, и при его ношении не возникнет боли и дискомфорта в груди.

Антиперспиранты могут спровоцировать рак

Ни одно исследование не доказало, что антиперспиранты являются причиной рака. Однако у некоторых женщин может возникнуть аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этих косметических средств. В таком случае потребуется консультация аллерголога или дерматолога.

Чрезмерное употребление кофе повышает риск развития рака

В настоящее время доказательств тому, что кофе способно вызвать рак, нет. Опубликовано множество исследований по изучению влияния кофе на риск развития рака различных локализаций. Эта тема является горячо обсуждаемой в медицинском сообществе, и исследования данного вопроса активно продолжаются.

Рак появляется только у женщин из группы риска

Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что у женщины из группы риска обязательно появится злокачественная опухоль. Однако все индивидуально: шанс ее развития может быть значительно выше общепопуляционного. Также нельзя утверждать, что у женщин, которые в группу риска не входят, никогда не разовьется онкопатология.

Важно осознавать индивидуальный риск развития рака молочной железы. Для его определения используют генетический анализ крови (наиболее информативный) и тестирование, основанное на математической модели, — например, модель Гейла, которая ориентирована на женщин 35 лет и старше и помогает определить риск заболевания в течение пяти лет. Также нужно знать свою наследственность: кто из кровных родственников и в каком возрасте болел раком.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Фото: Shutterstock/VOSTOCK