08:00, 29 ноября 2022
4 мин.

Как избавиться от вросших волос после депиляции: разбираем с косметологом

Этот процесс может начаться и, что самое неприятное, сопровождаться воспалениями на любом участке, но чаще всего женщины страдают из-за его развития на традиционных зонах депиляции — ноги, бикини и подмышки.

Как избавиться от вросших волос после депиляции: разбираем с косметологом

Елена Мокеева

Автор косметической марки M.AKLIVE, врач-косметолог, автор методики профилактики и профессиональных решений при врастаниях

Депиляция неизменно ведет к истончению волоса, ему становится сложнее при росте выбраться наружу сквозь роговой слой кожи. При некоторых состояниях организма, отклонениях в уходе и влиянии внешних факторов, таких как сухость воздуха, натирающая одежда, травматизация, проблема проявляет себя особенно ярко. Ей может сопутствовать покраснение кожи и воспаления. Проблематике сопутствует следующая классификация:

  1. Плоские (поверхностные или глубокие). При этом волос под кожей отчетливо виден во всю длину. При обильных врастаниях на ногах создается «эффект колготок».

  2. Спиралевидные (поверхностные или глубокие). В этом случае вросший волос закручен в спираль и внешне может выглядеть как подкожный бугорок.

  3. Спиралевидные под комедоном — под сальной пробкой заметен бугорок, в котором спрятан закрученный в спираль волос спрятан вросший волос.

  4. Вросшие с воспалением (с волосом внутри воспаления), могут быть с гнойной головкой.

  5. Воспаления без волоса внутри, могут быть с гнойной головкой.

  6. Гидраденит (воспаление потовой железы, чаще всего с вросшим волосом внутри). Бывает только на бикини и в подмышечных впадинах. Долготекущее, до 2-3 месяцев воспаление, очень болезненное.

Решающую роль в выборе профилактики и тактики разрешения проблемы играет состояние кожи. Следует помнить, что на ногах и в зоне бикини масштаб проблемы определяют разные процессы. Что касается кожи ног, то справедливо простое правило: чем толще на ногах кожа и чем тоньше волос, тем сложнее выйти ему наружу. Утолщение рогового слоя кожи на ногах — гиперкератоз или нарушение слущивания в устье фолликула — фолликулярный гиперкератоз, которые часто являются причиной врастаний, всегда прогрессируют при сухости и обезвоженности рогового слоя. Соответственно, если регулярно увлажнять кожу и наладить процесс ее обновления, она придет к нормальному состоянию и волосы будут врастать меньше.

Но не все так просто! Следует помнить, что не пользу, а вред принесут домашние манипуляции с целью отшелушить кожу, агрессивно воздействуя на нее механически, когда используются щетки, жесткие мочалки, скрабы с грубыми абразивными частичками. К тому же плачевному результату приведет применение не только некачественной, но и неправильно подобранной косметики. Так, например, нанесение масел в чистом виде для регулярного ухода за кожей вызывает нарушения в работе липидного барьера и гидролипидной мантии, ведет к обезвоживанию, шелушению и утолщению.

Программа домашнего ухода за кожей ног должна быть направлена на бережное очищение глубокое увлажнение кожи, восстановление липидного барьера и гидролипидной мантии и бережную атравматичную эксфолиацию, когда омертвевшие клетки кожи не «сдираются», а бережно и атравматично отшелушиваются, поскольку соединения между клетками растворяются.

Кроме того, в сезон высокой солнечной активности и при поездках в жаркие страны необходима защита открытых участков от от UV-лучей. Не лишним будет подобрать продукт для быстрого устранения воспалений в местах врастаний, который можно наносить точечно. Для корректировки утолщения кожи и ее увлажнения рекомендуется использовать энзимную пудру 2-3 раза в неделю и ежедневно хороший увлажняющий крем с компонентами НУФ (натуральный увлажняющий фактор), фосфолипидами, сфинголипидами или церамидами, а также с активами, удерживающими влагу — например, силиконами, маслами.

Проблемы на бикини начинаются с обыкновенных комедонов. Из-за удаления волос в устье фолликула нарушается дренаж себума, он закупоривается — образуется сальная пробка. В итоге волос не может пробиться сквозь сальную пробку и врастает. Из-за активности микроорганизма Cutibacterium acnes в устье фолликула комедонам и врастаниям сопутствует воспаление. Если выдавливать в домашних условиях комедон или «ковырять» кожу, чтобы убрать врастания или воспаление, нарушается микрорельеф и возникает пигментация. Таким образом, цепочка масштабирования проблемы на бикини и в области подмышечных впадин такова: образование комедонов ведет к врастаниям и воспалениям, и далее на их месте образуется пигментация. Факторы, усиливающие проблему: травматизация, скрабы, агрессивный уход, средства с плотной текстурой.

Для того, чтобы комедон не перерос в врастания и воспаления необходим домашний уход, улучшающий состояние кожи и минимизирующий последствия. Цель такого ухода предупредить закупорку устья фолликула себумом и способствовать его растворению. И конечно удаление комедонов не должно быть самостоятельным. Эту процедуру должны проводить профессионалы в условиях стерильности и безопасности.

В домашнем уходе за деликатными зонами будут эффективны: 2-3 раза в неделю ферментный (энзимный) пилинг для профилактики образования и уменьшения количества комедонов. Кроме того эта процедура будет способствовать улучшению микрорельефа кожи. Для контроля выделения себума и адсорбции его излишков , профилактики воспалений необходимы себорегулирующие и противовоспалительные кремы или маски с частотой нанесения 1-3 раза в неделю. Но при многочисленных комедонах и воспалениях, чтобы не травмировать кожу, следует применять в более интенсивном режиме только противовоспалительную маску. Обычно процесс нормализации кожи длительный, до 1-2 месяцев, но при соблюдении всех рекомендаций он приводит к устойчивому результату. При его достижении можно вернуть в уход энзимы в качестве профилактики.

Фото: Freepik

Новости партнёров
О чем говорят