25 июля 2017 00:30

Органика — новый тренд в уходе за собой: мнение экспертов

1 / 12
Reload
В последнее время витрины косметических магазинов заполонили тюбики с надписью Organic. И одновременно вокруг такой косметики возникло множество мифов: от «органическая — значит априори безопасная» до «натуральная косметика не тестируется на животных». Давай разбираться, что из них правда, а что лишь выдумки маркетологов.

Органическая — значит на 100 % натуральная

Важно помнить, что между органической и натуральной косметикой нельзя ставить знак равенства. Натуральная — это та, в составе которой есть растительные ингредиенты, например вытяжки, масла или экстракты. Нет никаких особых предписаний, как нужно выращивать эти компоненты. А вот органической косметика считается только в том случае, если ее ингредиенты выращены в определенных условиях, например без пестицидов, минеральных удобрений, усилителей роста и ГМО. И, конечно, в настоящей, а не псевдоорганической косметике действительно не должно быть никаких синтетических добавок.

Органическая косметика менее эффективна

Обычно внешний вид и даже текстура органической продукции не вызывают восторга, поскольку производители используют только разлагаемую упаковку и красители, а они совсем не похожи на яркие синтетические. Кроме того, большая часть упаковки занята надписями вроде Organic. Зачастую производители забывают указать, какой конкретно эффект оказывает их продукт, а главное — написать крупным шрифтом, что он тоже эффективный. Именно поэтому у покупателя складывается ощущение, что органический — значит недейственный. И это частично правда, поскольку от нее нельзя ждать чудес, на которые способны обычные бьюти-средства.

Органическая косметика самая безопасная

Опять же это спорный вопрос. Поскольку компоненты, входящие в органическую косметику, при индивидуальной непереносимости могут навредить человеку. Но в то же время в них нет тех опасных соединений и консервантов, которые накапливаются в организме при использовании химии.

На официальном сайте Министерства сельского хозяйства США (USDA) представитель Джоан Шэффер пояснил: «Люди не должны считать органический знак на косметике, включая значок USDA Organic, доказательством эффективности или пользы для здоровья». Это история совсем не о качестве или эффективности. А доктор Линда М. Кац, директор Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США, в интервью газете New York Times в 2007 году заявила: «Потребители не должны думать, что органический или натуральный компонент/продукт безопаснее его химической версии».

В России пока не разработали собственную политику для органических продуктов, поэтому существуют компании, которые создают свои условия для определения «органический», а затем продают производителям косметики подобные сертификаты. А значит, под этим значком выпускать продукцию может почти любой бренд.

Органическая косметика не вызывает аллергии

Как и любая другая косметика, органическая тоже может вызвать аллергию. Многие растительные экстракты действительно раздражают кожу, забивают поры, разрушают коллагеновые волокна и даже повышают чувствительность к солнцу. К ним относятся, например, эфирные масла. Здесь все зависит от личной переносимости ингредиентов. Если в первое время после начала использования ты не столкнулась с неприятными симптомами, можешь быть спокойна. Кстати, было замечено, что покупательницы предпочитают органические средства для волос, рук и тела. А вот органическую косметику для лица покупают реже, поскольку как раз опасаются аллергии.

Органическая косметика полезнее обычной

Вернемся к предыдущим пунктам. Нет никаких гарантий, что органический крем не вызовет у тебя аллергию или сыпь, кроме того, многие синтетические компоненты гораздо эффективнее натуральных. Все очень индивидуально, и, прежде определяться окончательно, нужно попробовать, что лучше подходит именно тебе.

При производстве органической косметики не проводят тесты на животных

Сама компания, может, и не тестирует компоненты на животных. Сейчас для этого существуют сторонние фирмы, а кроме того, большинство современных ингредиентов уже давно были протестированы — да, на братьях наших меньших. Так что верить значку в виде кролика на упаковке, который свидетельствует, что при разработке этого бьюти-продукта ни одно животное не пострадало, можно только частично.

Анастасия Маленкина
руководитель отдела разработки Natura Siberica

В вопросах натуральности косметики следует ориентироваться на нормы ведущих европейских экологических институтов и сертифицирующих организаций, которые изучают эти аспекты не один десяток лет, с 1960-70-х годов XX века.

К таким организациям в Европе относятся Ecocert (Франция), BDIH (Германия), ICEA (Италия), Soil Association (Великобритания). С недавних пор сертифицирующие органы Европы перешли на единый стандарт — COSMOS Standard. Он строго регламентирует и контролирует составы косметических средств, относящихся к натуральной и органической косметике.

Так, согласно нормам COSMOS, в составе натурального или органического продукта должно быть не менее 95 % компонентов натурального происхождения. А оставшиеся 5 % — составлять только абсолютно безопасные вещества из утвержденного списка разрешенных ингредиентов.

В органической косметике используются только натуральные консерванты

При производстве натуральной и органической косметики действительно используются натуральные консерванты (соль, сахар, эфирные масла) или же консерванты, идентичные натуральным (например, Benzoic Acid, Benzyl Alcohol, Salicylic Acid). В природе такие вещества содержатся в рябине, клюкве, корице, ивовой коре.

Срок хранения органических бьюти-средств обычно составляет 1-2 года в закрытом виде и не более 6-12 месяцев с момента вскрытия. В некоторых случаях средство хранится меньше или требует специальных условий, например хранения в холодильнике. Это всегда отдельно указывается на упаковке.

Пользоваться органической косметикой можно не всем

Для использования натуральной и органической косметики нет противопоказаний. Наоборот, это максимально чистая и безопасная косметика на растительном сырье, лишенная вредных химических примесей. Конечно, если у тебя аллергия на ромашку, то кремом с ее экстрактом пользоваться не стоит.

Некоторые запрещенные в натуральной и органической косметике синтетические компоненты, например силиконы, могут давать моментальный эффект гладкости, мягкости или блеска на коже и волосах. Однако системного оздоравливающего эффекта такие ингредиенты не оказывают, в отличие от натуральных протеинов, масел и растительных экстрактов.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Дарья Бударова

Фото: Unsplash, архивы пресс-служб

Расскажите друзьям