8 января 09:30

Полный отказ от фастфуда, навязчивые мысли о желаемом весе и еще 4 ошибки, из-за которых ты не можешь похудеть

Британский тренер и автор книг и статей о фитнесе Джо Уорнер рассказал изданию Daily Mail, что большинство людей постоянно совершают одни и те же ошибки, когда пытаются похудеть. WMJ.ru делится конспектом его идей.

Ошибка первая: фокусироваться на количестве углеводов, а не на калориях

Считается, что углеводы опаснее жиров в борьбе за лишний вес, поэтому многие, кто через это проходит, говорят: «Я исключу углеводы из своего рациона». Это ошибка, поскольку часть углеводосодержащих продуктов, наоборот, очень полезна — например, в пищеварительном процессе. Невозможно полностью убрать какую-то из групп веществ — это лишь ведет к тому, что ты «сорвешься» и начнешь употреблять еще больше углеводов всего через несколько дней после того, как попыталась от них полностью отказаться.

Что делать: единственный способ потребления калорий, который ведет к похудению — потреблять их меньше, чем сжигать. Нужно также ограничить количество сахара — прежде всего это газировка, соки, печенье, конфеты и шоколад. Что касается остальных углеводов — лучше всего грамотно распределить их потребление в зависимости от количества тренировок, чтобы не возникало желания съесть больше, чем нужно.

Ошибка вторая: фокусироваться на конечном результате, а не на «маленьких победах»

Мы мечтаем о подтянутом теле, при этом представляем себе уже то, как мы будем выглядеть в зеркале, когда наконец сбросим N лишних килограммов. Но ведь мы не представляем, как именно мы будем скидывать вес, и здесь легко потерять мотивацию и вновь наесться фаст-фуда до отвала, ведь путь к идеальной фигуре кажется таким большим и сложным, и у нас опускаются руки...

Pexels.com

Что делать: составить план похудения, в котором будет много маленьких разделов со своими дедлайнами — тогда ты сможешь сосредоточиться на каждом из них по очереди, а не на большой конечной цели. Вот увидишь — как только ты начнешь сбрасывать по полкилограмма в неделю, занимаясь спортом и думая о своем питании, сама не заметишь, как к следующему Новому году сбросишь больше 10 кило!

Ошибка третья: фокусироваться на идеале, а не на прогрессе

Когда ты — приверженец философии идеала, ты сама взваливаешь на себя массу давления. Каждое упражнение непременно должно приносить результат и каждый кусочек пищи, который ты кладешь в рот, должен быть идеально сбалансированным. А если что-то не получается — ты тут же опускаешь руки.

Что делать: на самом деле никто не идеален, идеал в принципе недостижим и невозможен. Чем раньше ты это осознаешь, тем лучше. Если представить шкалу от 0 до 10, где 0 — ты не делаешь вообще ничего, чтобы похудеть, и 10 — ты делаешь все абсолютно идеально, воображаемая стрелка может показывать на 6 — и ты уже будешь прекрасно сбрасывать вес.

Ошибка четвертая: фокусироваться на полном запрете каких-то продуктов, а не на контроле своих желаний

Pexels.com

Если ты полностью запрещаешь себе продукты и блюда, которые больше всего любишь, ничего хорошего тоже не выйдет — да, ты сбросишь вес, но будешь постоянно думать, например, о шоколаде, и в конце концов «сорвешься».

Что делать: раздели все продукты и блюда на те, что тебе следует есть чаще — это нежирное мясо, овощи, фрукты, полезные жиры — и те, что нужно есть реже: это, например, мороженое, бургеры и алкоголь. Иногда ты можешь себе позволить блюда из второй группы, но нужно удостовериться, что основную часть рациона все же составляют блюда из первой.

Ошибка пятая: фокусироваться на своей общей мотивации, а не на том, что нужно сделать в данный момент

Мотивация во многом зависит от силы воли, но эта сила — очень хрупкая штука, и в течение дня ее может на все не хватить. С ней нужно обращаться очень осторожно.

Что делать: планировать! Полагайся на свое умение распределять занятия в течение дня. На это практически не нужна никакая сила воли, если ты все подготовила заранее — например, полезный обед в контейнере, который возьмешь на работу, или сумку с вещами для спортзала.

Ошибка шестая: фокусироваться на кардио, а не на интенсивной интервальной тренировке

Многие считают, что кардио-упражнения или простая пробежка — отличный способ быстро сбросить вес, но это не совсем так, потому что кардио не работает на наращивание мышц и укрепление костей — а это и есть главный показатель здоровья и отсутствия лишнего веса.

Что делать: заниматься интенсивной интервальной тренировкой с использованием дополнительного веса (гантелей). Такие упражнения сжигают килограммы эффективнее остальных.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Pexels.com

Расскажите друзьям