Загрузка ...
20 марта 2016 07:15

Сказки Венского леса: древесные ароматы

Какие ароматы принято считать древесными?
Сказки Венского леса: древесные ароматы

В Индии, Африке, Европе и самых отдаленных уголках мира человек с незапамятных времен использовал ладан и мирру для антуражных поклонений богам. Религиозные постулаты век за веком сменяли друг друга. Жертвоприношения отошли далеко в прошлое. А мы до сих пор с интересом изучаем силу древесных ароматов.

Сказки Венского леса: древесные ароматы

Парфюмерная вода Ma Vie Intense BOSS HUGO BOSS; парфюмерная вода Wild Forest ARMAND BASI; парфюмерная вода Gucci Bamboo GUCCI ; туалетная вода Giordani Gold ORIFLAME.

Дьявольская сила

Сказки Венского леса: древесные ароматы

В европейских странах запах ладана, древесной смолы особого ладанного дерева, долгое время считали чудодейственным. По легенде, он мог помочь справиться с дьявольскими силами, захватившими душу человека. В комнате больного иногда ставили специальные курильницы с фимиамом. Подчас курильницы начиняли и более сложными смесями, в которых, тем не менее, чаще всегда наличествовали именно древесные смолы.

На Дальнем Востоке тоже широко были распространены смолы сандалового дерева. В Японии ароматом ладана пропитывали одежду и волосы куртизанок, а разным составам ладанных благовоний давали имена. Ладан соперничал по стоимости с экзотическими специями, стоимость на которые была также очень высока. В Индии древесные смолы местных деревьев входили в число обязательных условий для начала медитативных практик.

Современная медицина объясняет популярность древесных смол тем, что они действительно положительно влияют на здоровье. Могут не только действовать успокаивающе на нервную систему, но и благотворно сказываться на состоянии легочных больных.

Самый чарующий аромат

Сказки Венского леса: древесные ароматы

Базой для многих древесных ароматов является сандал, но одноименное дерево произрастает, по словам специалистов, только на территории островов Новой Каледонии и бывшего Майсурского княжества, что спряталось на юге современной Индии. Экспорт сандала из-за многочисленных нарушений вывоза теперь находится под контролем индийского государства. Как именно добывают смолы? На стволе дерева необходимо сделать поверхностные разрезы. Полученную смолу во многих странах до сих пор собирают и сортируют вручную. Похожие на сандаловые деревья можно найти и в Австралии. Но их характеристики уступают индийским, так что австралийские смолы и эфирные масла пользуются меньшей популярностью у профессиональных «носов». Ноты сандала называют теплыми, бархатными. Они формируют базы для экзотических линеек, но известны не только благодаря опьяняющему аромату, но и за счет способности фиксировать второстепенные ноты в составе аромата. Отличным примером древесно-экзотического аромата служит хитовый Sansara от Guerlain.

Можно ли добывать духи из грибов?

Сказки Венского леса: древесные ароматы

Многие современные ароматы выстраивают образ новой чувственности вокруг удового дерева. Этот благородный материал считается очень ценным. Подобно розе или жасмину в прошлом, в данный момент именно уд является главным фаворитом европейских и восточных парфюмеров. Как легко можно догадаться, ингредиент добывают из смол дерева уд. Обширные лесные угодья находятся в Таиланде. Наилучшие смолы дает дерево, зараженное специальным грибком. Природа не всегда справляется с данной задачей самостоятельно, так что специалистам приходится прививать грибки к дереву искусственным образом. Одно дерево дает не более 30 мл эссенции в сезон. Столь скромными показателями оправданы высокие цены на эссенции уда, а впоследствии и высокие цены на парфюмы, которые включают настоящий уд. Такие нишевые марки, как Byredo, славятся прекрасными удовыми ароматами.

Нотная грамота

Сказки Венского леса: древесные ароматы

Мягкий запах марокканского кедра не менее популярен, чем свежий и смолистый сосновый. Особые квоты ограничивают глубину надреза на дереве, чтобы не повредить молодым посадкам. Кедр и сосну чаще всего включают в состав мужских одеколонов. Древесные ароматы с подобными классическими базами можно найти в линейках многих брендов, в том числе Kenzo, Shiseido и Hermès. Древесные ноты хороши в сочетании с грейпфрутом, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой и пачули. Лавандовые и цитрусовые ноты чуть смягчают аромат.

Современные селективы для женщин также могут включать базовые древесные ноты. Согласно последним тенденциям, их принято мешать с запахами влажного мха, лесных грибов, листвы после дождя. Именно такие неожиданные сочетания способны заинтересовать тех, кто устал от классических сладких ладанных ароматов.