2 июня 2017 00:30

Уроки химии: как работают средства с SPF

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 26

Солнцезащитный крем для загара «ФИТО-питание SPF 30», «Чистая линия», 400 руб.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Начался сезон, когда косметические магазины выставляют на первые ряды исключительно те продукты, на которых есть отметка SPF.

Что такое SPF

SPF расшифровывается как Sun Protective Factor, или солнцезащитный фактор. Его индекс указывает на уровень защиты от солнца. Чем выше показатель, тем лучше защита.

Сергей Чуб
пластический хирург, косметолог, врач клиники «Лазеро Концепт»

От чего конкретно нужно защищаться? Существует два вида ультрафиолетовых лучей: UVA и UVB. Первые не вызывают ожогов, но легко станут причиной появления веснушек или пигментации, а также преждевременного старения. И как раз они дают моментальный загар. Второй же тип может спровоцировать сильные покраснения. Но именно этот тип отвечает за замедленный загар, который проявится через несколько дней. И свести эти вредоносные воздействия солнечных лучей могут только специальные солнцезащитные кремы.

По теме

Давай разберемся, как рассчитывается показатель SPF и что скрывается за этой цифрой. Итак, считается, что кожа без каких-либо средств краснеет через 20 минут пребывания на солнце. Этот 20-минутный слот и был принят за единицу измерения. Другими словами, крем с SPF 15 увеличивает пребывание на солнце в 15 раз, то есть защищает кожу в течение примерно пяти часов.

Однако стоит помнить, что любое средство с SPF максимально работает лишь первые два часа. Вот почему так важно постоянно обновлять продукт на коже.

Как работает SPF

Защиту от солнца обеспечивают два вида фильтров, которые и входят в состав всех средств с SPF. Бывают физические фильтры, например оксид цинка, которые не проникают непосредственно в кожу. Они работают как барьер от солнца на поверхности кожи. Кстати, именно такие продукты никак не могут обеспечивать уход или какое-либо питание, ведь они не проникают внутрь.

Есть и химические фильтры, например автобензон или октиноксат и многие другие сложные соединения. Они работают ровно наоборот, то есть проникают внутрь, принося с собой не только защиту от ультрафиолета, но и дополнительный уход.

Именно эти фильтры ловят солнечные лучи. Они как бы притягивают на себя ультрафиолет.

Наталия Медведева
врач-дерматолог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

SPF – это индекс, который показывает, насколько ваша кожа защищена от воздействия вредных лучей ультрафиолета спектра В, которые проникают в кожу и повреждают клетки. Люди, считающие, что SPF показывает на продолжительность безопасного времени, которое можно провести на солнце, ошибаются! SPF-фактор говорит об эффективности солнцезащитного средства и указывает дозу UVB-лучей, которая способна вызвать минимальное покраснение кожи. Например, индекс солнечной защиты 50+ обозначает, что доза облучения ультрафиолетом, необходимая для появления покраснения, при наличии защиты требуется в 50 раз больше, чем без защиты.

Текст: Анастасия Бурмистрова

Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб