30 ноября 2017 00:30

Что будет, если забеременеть сразу после маммопластики

Пластика груди, как и любое хирургическое вмешательство, большой риск. И тем более страшно может быть девушкам, которые хотят в скором времени стать мамами. Мы спросили у известного хирурга, как может повлиять маммопластика на беременность и чего стоит опасаться.

Вардан Хачатрян

пластический хирург

Идеальная грудь — гордость женщины и предмет восхищения мужчин. Но, как показывает практика, редкая девушка довольна своим бюстом. Одну не устраивает слишком маленький размер, другая хочет поменять форму, третья недовольна слишком большими объемами. Недаром пластика груди сегодня — одна из самых популярных процедур эстетической хирургии, а пациентками пластических хирургов все чаще становятся девушки, едва достигшие совершеннолетия.

Но у будущих молодых мам возникают вполне закономерные опасения. Как повлияет операция на беременность? Не навредит ли пластика груди развитию плода? И что, в конце концов, станет с грудью после родов и вскармливания малыша? Эти вопросы слышит каждый специалист.

О том, что маммопластика окажет негативное влияние на беременность, беспокоиться не стоит. В моей практике был случай, когда молодая пациентка, сама того не зная, прошла процедуру, будучи уже в положении. И это никак не отразилось на ее состоянии и здоровье малыша. Медицинские исследования сегодня подтверждают, что такие операции не мешают естественному полноценному кормлению новорожденных.

Другой вопрос — сохранит ли грудь идеальную форму после родов и вскармливания? Многое зависит от генетических особенностей пациентки. Если ее кожа здоровая, плотная и обладает хорошими регенеративными свойствами, то после родов она сохранится как без имплантата, так и с ним. В этом случае в повторной пластике не будет необходимости. Но если у девушки кожа истончена и растянута, то под весом имплантата грудь может немного деформироваться. Тогда достаточно будет небольшой коррекции вокруг ореола соска по технологии бесшовной подтяжки.

Тем не менее риски все же существуют. Если на грудь повлияло сразу несколько факторов, например хирург работает травматично, у пациентки есть сопутствующая фиброзно-кистозная патология или девушка забеременела через пару недель после вмешательства, то возрастает риск воспаления молочных желез и появления новообразований. Тогда послеоперационный период восстановления может значительно увеличиться.

Важное условие для полной реабилитации и сохранения результата — первый год после операции не беременеть. Если следовать этому нехитрому правилу, никаких неприятных последствий после хирургического вмешательства не будет. Однако в моей практике были случаи, когда мои пациентки беременели спустя пару месяцев после пластики. Впрочем, ничего страшного с ними не произошло, так как благодаря моей уникальной ультрасовременной технологии имплантации, которая позволяет использовать бесшовный метод и работу через небольшие проколы вместо гигантских разрезов, пациентки восстанавливаются в два раза быстрее, чем после стандартных операций.

Я уверен: пластическая хирургия — это hand-made, а пластический хирург — художник. Если врач — профессионал высочайшего уровня, владеет разными малотравматичными техниками имплантации, обладает опытом работы с различными мировыми компаниями-производителями и индивидуально подходит к каждой пациентке, проговаривая заранее все нюансы, то девушка ничем не рискует. Современные молодые женщины, которые следят за тенденциями и хотят эффектно выглядеть, спокойно идут на подобные операции, будучи абсолютно уверенными, что после них можно рожать, кормить, заниматься спортом и жить абсолютно полноценной жизнью.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram!

Текст: Сатеник Айрапетян

Фото: Shutterstock/VOSTOCK