Загрузка ...
18 августа 2017 11:00
Партнерский материал

Как на самом деле работает модная plex-технология для волос

Рынок просто взорвался с появлением продуктов для восстановления волос, ведь сегодня почти каждая девушка готова на эксперименты с цветом, химическую завивку или перманентное выпрямление. Все это, конечно, сказывается на качестве локонов, однако модная plex-технология призвана исправить ситуацию. Что это такое и реально ли достичь впечатляющих результатов от окрашивания в домашних условиях? Давай разбираться вместе!
Как на самом деле работает модная plex-технология для волос

Волосы — главный аксессуар

Волосы всегда считались главным женским оружием. Именно поэтому еще в древности замужние девушки прятали прическу от посторонних глаз, позволяя только супругу видеть красоту их локонов. Сегодня нас никто не заставляет скрывать волосы, наоборот, на улицах можно увидеть необычные стрижки, яркие окрашивания и смелые прически. Но все мы знаем, как сильно страдают локоны от экспериментов с цветом, стайлинга и горячих инструментов для укладки. Ты не поверишь, но это все теперь в прошлом!

Но прежде чем рассказать про инновационные открытия в уходе за волосами, давай разберемся в строении самого волоса.

Наружный слой волосяного стержня получил название «кутикула». Это самая нестойкая поверхность волоса. Именно чешуйки кутикулы приоткрываются от воздействия шампуня, когда мы моем голову, чтобы убрать грязь или продукты стайлинга. Как правило, если клетки кутикулы физически или химически повреждены, то волосы перестают блестеть, становятся ломкими и легко путаются.

Средний слой называется кортексом. Он занимает порядка 80 процентов всего волоса. Именно здесь содержится пигмент, который придает волосам цвет. С возрастом пигмент пропадает, в результате мы начинаем седеть.

Строение этого слоя напоминает канат или кабель: множество цепочек коллагена переплетаются между собой и образуют спиралевидную структуру. Их объединяет несколько типов связей: водородная, ионная и дисульфидная. Первая связь — самая слабая, она разрушается при намокании волос. Это позволяет им легко растягиваться. Когда мы сушим голову, водородные связи восстанавливаются и фиксируют волос в заданном нами положении.

Ионные связи (или, как их еще называют, солевые) образуются в результате притяжения разнозаряженных электронов. Этот тип связи легко разрушается, когда мы нагреваем волосы и делаем локоны. Но ионные связи можно восстановить при возвращении рН к норме. Это можно сделать с помощью шампуней или бальзамов.

Наконец, дисульфидные связи. Волос состоит из плетеных белковых цепочек кератина, которые содержат атомы серы, то есть сульфиды. При соединении они и образуют дисульфидную связь. Именно она и отвечает за перманентный изгиб волос. Но изменение изгиба волоса так же, как и окрашивание, губительно влияет на дисульфидные связи. В результате, изменение или разрушение дисульфидных связей влечет за собой потерю качества волос. Они становятся ломкими, тонкими, пористыми и сухими. Более того, дисульфидные связи не подлежат самостоятельному восстановлению, и их потеря является критичной для каждой девушки. Вот почему лаборатории всего мира уже много лет трудились над продуктами, которые смогли бы сохранить дисульфидные связи во время окрашивания или других серьезных химических процедур.

Последний слой волосяного стержня называется медуллой. В нем содержатся не полностью ороговевшие клетки. От их количества зависит плотность волоса. Медулла не играет никакой роли в изменении как химических, так и физических свойств волоса. Более того, этого слоя, например, нет в пушковых волосах.

1 из 3

ПредыдущаяОсобенности plex-технологии
Новости партнеров
О чем говорят