Загрузка ...
11 августа 18:23
3 мин.

«Мутации будут и дальше»: врач — об испугавшем россиян штамме COVID-19 «йота»

Как защитить себя и близких от нового штамма коронавируса «Йота» и действительно ли он так опасен?
«Мутации будут и дальше»: врач — об испугавшем россиян штамме COVID-19 «йота»

Новость о том, что в Нью-Йорке появился новый штамм Covid-19, который, по заявлению исследователей, является более заразным и смертельным, чем предыдущие, разлетелась по многим новостным таблоидам и другим информационным порталам.

Для того, чтобы до конца разобраться в том, насколько опасен новый штамм, редакция WMJ обратилась к мнению эксперта, Кириченко Ирине Михайловне — доктору медицинских наук, профессору кафедры оториноларингологии РУДН.

По словам Ирины, «Йота» появился еще в ноябре 2020 года и если бы был серьезно опасен, давно бы распространился по всему миру, увеличивая при этом смертность населения, поэтому сильно беспокоится не стоит, но при этом следует соблюдать меры защиты.

Кириченко Ирина Михайловна

Отоларинголог международного медицинского центра "ОН КЛИНИК", доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН

Специалист объяснила, почему вирус вообще имеет свойство мутировать: «Естественная мутация, которая существует во всех организмах, направлена на увеличение возможности выжить вирусу. То есть, положительные мутации, те, которые способствуют тому, чтобы он был более опасен, легче попадал в организм и вызывал там заболевание, но есть и отрицательные мутации, которые не в пользу вируса. Они приводят к тому, что штампы вируса, которые получают отрицательные мутации, погибают. Они не могут выжить в окружающей среде. Чем чаще мутирует вирус, тем больше возможностей, что будет появляться не только положительная мутация, которая способствует распространению вируса, но также и отрицательная, которая способствует тому, что вирус приобретает свойства, не обеспечивающие ему выживаемость в окружающей среде».

Вирус Covid мутировал многократно, более 80 таких серьезных мутаций, а мелких мутаций, их более 31 тысячи.

«Это по данным наши коллег из США, они обобщили данные со всего мира: Япония, Тайланд, Китай, Гонконг, Европа, Австралия и эти данные были представлены в достаточно больших статьях, с математическими раскладками, со статистическими анализам. То есть на самом деле вирус мутирует постоянно, но это не значит, что каждая его мутация будет являться угрожающей. Известно, что мутация «Йоты» появилась еще в ноябре 2020 года, сейчас у нас идет август 2021 года, то есть прошло более восьми месяцев фактически. Если бы эта мутация была бы настолько серьезная, за это время вирус бы значительно распространился бы по всему миру, как это было с другими типами вирусов, естественно, эта эпидемия захлестнула бы весь мир, не только Америку. Этот вирус может вызывать увеличение смертности по статистическим данным, опять же, это не наши данные, это данные, которые представлены нашими коллегами из США. Любой вирус в организме пожилого человека, который итак имеет достаточное количество сопутствующих материалов, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания — все это может приводить к увеличению смертности, потому что это сопутствующая патология. Но чем вирус более контагиозен, он будет увеличивать смертность, но это не значит, что это фатальный вирус, уже достаточное количество времени прошло, но он не завоевал мир», — добавила врач.

Также Ирина сообщила, что для паники из-за нового штамма нет оснований: «Так сильно опасаться и бить тревогу, говорить о том, что это фатальный вирус, который приведет к смерти населения большинства на нашей планете конечно же не стоит».

Надо понимать, что мутации будут и дальше, понимать, что мы должны иметь возможность защититься от этих мутаций, меняя различные варианты вакцин. Безусловно, отслеживаются эти мутации, смотрятся, есть ли мутации в белках вируса, которые имеются в вакцинах, уже сделанных, поэтому здесь самое важное — мониторинг, быть бдительным, прививаться и не поддаваться панике, это самое главное.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Depositphotos.com