Новая книга Э. Л. Джеймс – лучшее средство от кризиса среднего возраста…

Когда книжки британской учительницы про мальчугана-волшебника вылезли в топы продаж, все долго и занудно говорили о феномене поттерианы. Теперь настала очередь гораздо более удивительного литературного взлета и читательского сумасшествия. Книжка «Пятьдесят оттенков серого», возглавившая список бестселлеров, прославила британку Эрику Леонард, более известную сейчас под псевдонимом Э. Л. Джеймс.

Робкая студентка Анастейша Стил, вооружившись диктофоном и комплексом неполноценности, берет интервью у красавца-магната Кристиана Грея. Вспыхивает взаимная страсть с первого взгляда, начинаются романтические преследования Золушки загадочным принцем. Завеса его тайны приподнимается скоро – Грей сообщает девушке о своем увлечении садо-мазо-практиками. Далее спорадически обсуждается контракт доминанта и сабмиссива, и это перемежается сценами секса и описанием душевных мук Анастейши.

Эротика с элементами БДСМ стала самой обсуждаемой книжкой в Америке! На ее издание даже однажды не хватило бумаги, а один британский отель посмел ею заменить настольную Библию…

Таких текстов – начиная от уровня «он вонзил в нее свой жезл» до вполне пристойно изложенной эротики – пруд пруди. Так в чем соль-то? Почему «Оттенки серого» читают все домохозяйки после 30-ти, пубертатные девицы и даже взрослые литературоведы?

Возможно, дело в истории возникновения книжки. Она по крайней мере позволяет с иронией отнестись к тексту. Никому неизвестная Эрика Леонард под ником Snowqueens Icedragon долго тусовалась на фанатских сайтах, посвященных знаменитой «Сумеречной саге» о вампирах. А потом взяла да и написала фанфик про Беллу и Эдварда! Введение в иную реальность сумеречных героев настолько понравилось другим фанатам, что они попросили Эрику доработать историю и сделать из нее отдельное произведение. Так и получился роман невинной студентки (теперь мы понимаем, кого представлять на ее месте) и красавца-садиста (закрыли глаза, представили).

Собственно, и у названия – «Оттенки серого» – ноги растут именно из «Сумерек». И уж потом делается акцент на фамилию магната Grey (серый) и совсем уж философские изыски про то, что серый цвет загадочен и неоднозначен, в отличие от банальной черно-белой оппозиции.

Сейчас 53-летняя Эрика, признавшаяся, что книжка стала для нее своеобразной психотерапией, излечившей кризис среднего возраста, все еще удивляется бешеному успеху книжки и не очень-то переменила свою жизнь. Сама она не увлекается никаким БДСМ-ом, отпраздновала серебряную свадьбу со своим мужем-сценаристом и относится ко всей этой истории с завидной иронией.

Ну а нам остается перебороть еле нащупываемое ощущение того, что где-то нас хорошо надули, и… ждать продолжения трилогии! Интересно же, чем все закончится. Интересно это и голливудским сценаристам и режиссерам, которые уже надумали экранизировать «50 оттенков серого». И (кто бы мог подумать!) желание сняться в главной роли изъявил сам «вампир»-мечта (нет, слава богу, не Паттинсон) – Йен Сомерхолдер. Обнаженный Йен, получающий удовольствие от БДСМ… представили? Отличный коммерческий ход, не так ли?

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...