Ко дню рождения королевы Болливуда – блистательной Айшварии Рай WomanJournal.ru подготовил галерею самых ярких образов звездной красавицы.

«Влюбленныйсамозванец» (1997)

Сюжет «Влюбленного самозванца» незамысловат. Студентка колледжа АшиКапур отказывается выйти замуж за Рохита, сына друга своего отца, потому чтосовсем не знает жениха. Под давлением родных упрямица соглашается поехать длязнакомства к Рохиту в Швейцарию, где молодой человек ведет собственный бизнес.В аэропорту Аши встречается с симпатичным парнем Бобби, который влюбляется внее с первого взгляда и решает выдать себя за ее жениха…

Тема самозванства не случайнопришлась на начало карьеры Айшварии Рай в кино. Болливуд принял мисс мира-1994 как очередную куколку, которая,не имея драматических талантов, пытается покорить публику красивым лицом.Первый фильм с участием Рай, «Ирувар»,снятый в 1997 году, получил нелестныеоценки критиков. Журналисты снисходительно писали: «Айш настолько красива, чтовопрос о ее актерских способностях вообще кажется неуместным. Любая фотомодельрано или поздно пытается стать кинозвездой, простим им эту маленькую блажь».Однако «куколка» не хотела мириться с подобным отношением к себе. «Было больно,когда меня называли «неактрисой», и ясказала себе: «Дайте мне только время. Я покажу, на что способна!» – вспоминает Айшвария. И показала. За роль во «Влюбленном самозванце» АйшварияРай удостоилась премии киножурнала Screen как лучшая дебютантка.

«Навеки твоя»(1999)

В этом фильме Айшвария Рай сыграла роль красавицы Нандини, сердцекоторой разрывается между двумя мужчинами: музыкантом Самиром и адвокатомВанраджей. Самир – ее первая любовь, Ванраджа – супруг, выбранный родителями ибоготворящий свою жену до самозабвения.

Страдания героини Рай тронули сердца простых индийцев и суровыхкритиков: картина получила 10 национальных кинопремий. Теперь Айш уже не нужнобыло доказывать, что у нее есть сценический талант.

Но как только дела в профессии пошли на лад, судьба сыграла с актрисойзлую шутку на личном фронте. На съемках фильма «Навеки твоя» Рай познакомиласьс болливудским мачо Салманом Кханом и отчаянно влюбилась в него. Их отношениядлились три года, и за это время Айшварии пришлось пережить не меньшие муки,чем ее героине Нандини.

Салман оказался ревнив, как Отелло, постоянно устраивал Айшвариисцены, круша всё, что попадалось под руку, набрасывался на хрупкую девушку скулаками и при этом не скрывал от нее своих романов на стороне. Сердце Айш былоразбито, но она нашла в себе силы и гордость разорвать узы слепой привязанностик недостойному избраннику. Спасением Рай стала работа: актриса приняла столькопредложений, что в ее съемочном графике на ближайшие несколько лет просто неосталось свободного времени. А в контракте звезды появилась отдельная строчка отом, что она не снимается в фильмах с участием Кхана.

«Девдас» (2002)

Этот фильм долго числился в рекордсменах индийского кино. Лучшиеактеры страны, огромный бюджет, роскошные костюмы… В «Девдасе» вечная историяРомео и Джульетты сплелась с национальной мифологией – сагой о любви богаКришны к красавицам Радхе и Мире.

Девдас и Паро дружат с детства, их привязанность с возрастомперерастает в сильную страсть. Приходит время разлуки: Девдас уезжает на учебув Лондон, а Паро, героиня Рай, обещает ждать любимого. Несколько лет спустягерой возвращается на родину взрослым мужчиной. Чувства Девдаса к Паро неостыли, но его семья не дает согласия на брак с бесприданницей, и он находитутешение в объятиях куртизанки Чандрамукхи. Обе женщины любят его, а Девдас,калеча их судьбы, мечется между ними и ни на что не может решиться…

Эта картина стала для Айшварии Рай билетом в Европу и Америку. Напремьере «Девдаса» в 2002 году в Каннах Айшвария появилась на красной дорожке воранжевом шелковом сари, расшитом драгоценными камнями, утерев нос многимбелокожим красавицам. Год спустя актриса одержала в Каннах новую победу: онастала первой индианкой, которая вошла в состав жюри фестиваля. По признаниюАйшварии Рай, столь теплый прием вдохновил ее напродолжение карьеры в Голливуде.

«Невеста ипредрассудки» (2004)

Тэглайн этого фильма звучит так: «Болливуд встретил Голливуд. И этобыла прекрасная встреча».

Оригинальная интерпретация романа Джейн Остин «Гордость ипредубеждение», созданная американскими, британскими и индийскимикинематографистами, окончательно укрепила Айшварию Рай в статусе мировойзвезды.

Почтенное семейство Бакши, живущее в старинном городке Амритсар,озабочено поисками подходящих женихов для четырех взрослых дочерей. На чужойсвадьбе старшие сестры Джайя и Лалита (ее сыграла Рай) знакомятся самериканскими индийцами Балраджем Бингли и Уиллом Дарси, приехавшими на родинув интересах бизнеса. Джайя и Балрадж полюбили друг друга с первого взгляда, авот Лалите и Дарси пришлось пройти трудный путь, чтобы преодолеть стереотипы ипонять истинную природу взаимных чувств.

«Современные индианки очень продвинутые, – сказала Айшвария в одном изинтервью. – И я, добившаяся всего благодаря себе самой, Богу и образованию,могу только представить, какая буря кипела в душе у женщин, скованных веригамиобщественных предрассудков. Общество было настолько консервативным, что считалообразование проклятием женщины. Люди верили в то, что если индийская женщина изучит английский, она обязательно станетвдовой и будет обречена на страдания! К счастью, эти времена давно в прошлом».

«Ну что, влюбился?»(2004)

Дия Малхотра, дочь кофейногоплантатора, сентиментальная идеалистка иправильная девочка, выросла вдали отсоблазнов больших городов. Она увлекается социальной работой и приезжает длясдачи квалификационного экзамена в столичный Мумбай. Девушку принимает давнийдруг отца, а вскоре в доме появляется еще один гость – энергичный и раскованныйпарень Арджун, абсолютно не похожий на Дию по характеру и убеждениям.Разумеется, противоположности начинают притягиваться, и на смену соперничествуприходят дружба и любовь.

Айшварию вряд ли можно назвать наивной женщиной-ребенком, но, как и еегероиня Дия, она послушная и благодарная дочь. Родители отговорили ее отизучения медицины (детская мечта Айшварии Рай) и посоветовали выбрать стезюархитектора. Судьба сложилась иначе, но АйшварияРай говорит, что близкие верно угадали сферу ее интересов. Именно родителиподдержали звезду в период непростых отношений с Кханом и благословили ее новуюлюбовь. В апреле 2007 года Айшвария Рай вышла замуж за актера Абхишека Баччана,которого таблоиды называют принцем Болливуда и самым сексуальным мужчиной Азии.Этой победой Рай гордится, пожалуй, более всех других достижений. Счастливоулыбаясь, миссис Баччан говорит, что нашла в супруге все качества идеальногоспутника жизни: остроумие, джентльменство, красоту и умение любить.

«Принцесса специй»(2005)

Было бы странно, если бы Айшвария Рай, которую обожествляют миллионыпоклонников во всем мире, не сыграла роль девушки, наделенной магическимиспособностями. Ее героиня Тило в фильме «Принцесса специй» – хозяйка уютного магазинчика пряностей на окраине Сан-Франциско,обладающая даром предвидения. Она помогает людям в исполнении заветных желаний,подбирая с помощью специй рецепт счастья для каждого посетителя, пока нежданноесобственное счастье не ставит под угрозу всё, чем Тило жила до сих пор…

Изящный образ актрисы в национальной индийской женской одежде – сари –увековечен в виде воскового двойника в знаменитом Музеемадам Тюссо и в виде куклы Барби по имени Эш Рай. Однако принцесса специй привлекает к себе окружающих нетолько яркой восточной красотой, но и особым светом, которым полны ее взгляд иулыбка. Такое не сыграешь – эта сияющая аура присуща самой Айшварии Рай.Комментируя очередное лестное высказывание в свой адрес, Рай сказала: «Самыйлучший подарок миру – это оставаться самим собой. Прежде чем иметь красивоетело, имей чистую и красивую душу. Внутренний облик важнее того, что вы видитеснаружи. Необходимо уметь чувствовать, быть добрым, отзывчивым, позитивным. Мойидеал – мать Тереза, я хотела бы так же, как и она, помогать обществу».

«Байкеры 2» (2006)

Классическая болливудская сентиментальная история со счастливымконцом: пройдя все испытания судьбы, влюбленные оказываются вместе. Но радостьсвою они выражают не поцелуями и объятиями, а песнями и танцами. Сцены сексуальногохарактера – в Болливуде нонсенс, таковакультура страны. Поэтому фильм «Байкеры 2», где Айшвария Рай сыграласоблазнительницу-воровку, наделал шуму. Во-первых, Айш снималась в топе икороткой юбке, а во-вторых, в картине есть эпизод, где героиня Айшварии Рай увсех на глазах целуется с мужчиной, который не является ее мужем. Поевропейским меркам кадр вполне невинен, однако на родине актрисы общественноевозмущение было сильным.

В Голливуде же за индийской красавицей закрепилась репутация скромницы:Айшвария Рай никогда не снимается в постельных сценах: «Мне необходимоубедиться, что сексуальная сцена действительно необходима для фильма, исоотнести это с моим уровнем комфорта. Сейчас я рассматриваю идею о дублершетела… Женская сексуальность – не в наготе, а всочетании ума и ранимости. Честно говоря, я очень консервативна. Вы не увидитеменя в бикини: чем меньше на тебе надето, тем хуже о тебе думают. Конечно, этодело каждого, но многие раздеваются, чтобы просто привлечь к себе внимание.Нужно прежде всего уважать саму себя».

«Последний легион»(2007)

В историко-фантазийном эпосе «Последний легион» Айшвария Рай предстаетв образе византийской воительницы по имени Мира. Вместе с отважным полководцемАурелиусом (его сыграл Колин Ферт) они спасают юного императора Ромула Августаиз заключения на острове Капри и отправляются в Британию, чтобы собрать легион сторонников – последний легион, сохранившийверность Империи.

Для этой роли Рай пришлось плавать в ледяной воде, скакать верхом,драться на мечах и врукопашную с солдатами и варварами. По словам актрисы, этобыл необычный опыт, и ей очень понравилось перевоплощаться в храбрую амазонку сдикой, сильной натурой: «Мира чем-то похожа на женщину, живущую во мне. Виндийском кино почти все актеры владеют искусством танца, поэтому для меня, как профессиональнойтанцовщицы, было естественнопридерживаться основного ритма сцены. Боевые эпизоды давались мне легко,радовали меня. Иногда я чувствовала себя всесильной и ловкой героинейкомпьютерной игры… Фантастическое чувство!»

Хрупкая Айш действительно обладает характером борца. Она активновыступает за равные права женщин и мужчин в индийском кино, за лучшее обращениес начинающими актерами на съемочных площадках Болливуда. «Моя сила – вуверенности в себе, – улыбается звезда. – Она не покидает меня даже в самыхужасных ситуациях».

«Джодха и Акбар» (2008)

Эта эпическая сага рассказывает об истории любви властителя Акбара, одного из самыхзнаменитых императоров Индии, и прекрасной принцессы Джодхи. События картиныпереносят зрителей в XVI век, когда религиозная вражда в стране вспыхнула сособой силой. Ради мира в империи мусульманин Акбар берет в жены дочьраджи-индуиста Джодху. Гордая и строптивая красавица покоряет сердцеимператора, а политический союз перерастает в любовь на всю жизнь…

Еще на конкурсе «Мисс мира» перед лицом жюри Айшвария заявила, чтохотела бы изменить обстоятельства своего рождения, чтобы стать мировым лидероми принести на планету всеобщую гармонию. Слава самой популярной индийскойактрисы на пяти континентах превратила Айшварию Рай в посла национальнойкультуры. Как и сыгранная ею Джодха, Рай доказывает, что любовь, открытость,мудрость и готовность к взаимопониманию стирают любые границы: «Еще недавномногие считали, что Индия – это страна, где по улицам городов бродят тигры.Сначала я смеялась, потом это стало меня злить, и в конце концов я поняла, чтомоя миссия – доказать, что моя страна стала совсем другой. Мне кажется, ядобилась успеха: люди увлекаются нашей культурой, индийское кино вновь входит вмоду. Мы этого достойны!»

«Розовая пантера 2» (2009)

Экранизация новых приключений незадачливого инспектора Клюзо привлеклаАйшварию Рай возможностью весело провести время и сыграть забавную роль. Ее героиня – роковая красотка Соня, эксперт-криминалисти по совместительству главная злодейка, похитившая бриллиант «Розовая пантера». Тот самый камешек, которыйна протяжении всего фильма ищут Клюзо и его команда.

Отзывы зрителей и критиков на этот фильм очень разные, но мудрая Айшлишь пожимает плечами: «Раньше для меня было важно получать позитивные эмоцииот окружающих, но теперь я знаю: всем угодить невозможно. Сейчас я могусказать, что мне хотелось быть не только актрисой, но и женой, и матерью, чтобырадоваться этой жизни вместе со своей семьей. Я не знаю, что будет завтра, яживу настоящим и всецело отдаюсь ему. Когда бог закрывает одну дверь, оноткрывает сто других. У меня нет финансовых проблем, я достаточно собранный,изобретательный и, надеюсь, талантливый человек. Даже если мне придется статьдомохозяйкой, я отдам этому сто процентов себя и буду лучшей домохозяйкой вмире… Мне нравится путешествовать налегке, не имея с собой слишком большогобагажа ожиданий. Я просто плыву по течению».

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...