Горьковатый на вкус и невероятно полезный артишок имеет все шансы на то, чтобы в этом сезоне стать королем диет для похудения.

Fa80729ffe9c685b4153618828e2eb3f112dada0

Что бы такое съесть, чтобы похудеть: артишоковая диета

Все началось с того, что греки, великие гурманы и чревоугодники, озадачились поиском средства, которое бы сводило на нет негативные последствия обильных трапез. Специальных фармакологических препаратов, спасающих от тошноты, чувства тяжести в желудке и лишних килограммов, в те времена еще не было, а вот о необычных свойствах артишока уже знали.

Еще в 371 году до нашей эры ученик Аристотеля Теофраст писал о «чудесном цветке, способном продлевать молодость и стройность». Теофраст не ошибался: артишок – не овощ и не фрукт, а действительно цветок, дальний родственник чертополоха, обычный злостный сорняк. Та «шишка», благодаря которой он получил свое название (в переводе с североитальянского «артишок» – «напоминающий сосновую шишку») и которую мы едим, – это, в сущности, нераспустившийся бутон. Если его не срезать, он расцветет и превратится в фиолетовую «чертополоховую» колючку.

Ac2e4f5bea5d4c13c2d229a380d62be7b1d0677d

Что бы такое съесть, чтобы похудеть: артишоковая диета

Омолаживающие и оздоравливающие свойства артишока – тоже не миф. Сочные чешуйки бутонов, которые, собственно, и являются объектом пристрастия гурманов, содержат столько витаминов, сколько не найдешь больше ни в одном продукте: каротин, инулин, витамины В1, В2, С, минеральные соли, много калия, кальция, железа, фосфора.

Но и древние греки, и современные врачи сходятся в одном: главное в артишоках – вовсе не кладезь полезных микроэлементов, а уникальные вещества, найденные в листьях растения – цинарозоид и цинарин, самые мощные из известных сегодня антиоксадантов.

Существует огромное количество теорий, как и почему мы стареем. Самая популярная на сегодняшний день – теория свободных радикалов.

Вкратце ее суть такова: под воздействием различных неблагоприятных факторов в нашем организме появляются свободные радикалы – неправильные, атипичные молекулы кислорода. Свободные радикалы вступают в биохимические реакции со здоровыми клетками, окисляют их и тем самым разрушают их структуру; ткани и органы начинают быстрее изнашиваться и стареть.

Единственное, что препятствует процессам окисления, – антиоксиданты. Они в нашем организме выполняют роль полицейских: находят свободные радикалы, связывают их и тем самым останавливают «преступную» разрушительную деятельность.

497b7a26875ecfeaa40e79651ad3001b1b386483

Что бы такое съесть, чтобы похудеть: артишоковая диета

Как антиоксидант природного происхождения, содержащийся в артишоках, цинарин не знает себе равных. Официальные эксперименты пока не завершены, но ходят слухи, будто бы ежедневное употребление артишоков (не менее 50 граммов в сутки) может увеличить продолжительность жизни на 10–15 лет.

И это еще не все. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Алина Степанова называет артишоки сильнейшими гепатопротекторами.

«Содержащиеся в них активные вещества защищают клетки печени от действия токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов, – рассказывает Алина. – А потому этот цветок-овощ – обязательный компонент любой детокс-диеты».

Be8d4a6c342582fa5dd937119de5c77f344995bc

Что бы такое съесть, чтобы похудеть: артишоковая диета

Лекарственные препараты, приготовленные на основе артишока, даже назначают барышням в «интересном положении», чтобы они не страдали от токсикозов, отеков и не набирали лишних килограммов во время беременности.

Еще одно качество артишоков, особо ценимое диетологами, – способность активизировать жировой обмен. Дело в том, что даже в малых дозах этот горьковатый плод действует как легкое слабительное. Именно это свойство позволяют использовать экстракт артишока в качестве дополнительного средства для лечения людей с избыточным весом и сопутствующими ему проблемами – целлюлитом и ожирением.

Наиболее пригодны для «весоснижающих целей» совсем молодые артишоки – размером с куриное яйцо или меньше. Именно такие (в отличие от средних и крупных, которые в основном используются для консервирования) можно использовать в сыром или полусыром виде.

Главное правило артишоковой диеты: заменять чудо-плодами в своем рационе мясо и грибы. Например, варить бульон не из курицы, а из артишоков или добавлять их в салат вместо ветчины.

Fc35d2f8226ba7aa6af7be1c70791344a31a4f9e

Что бы такое съесть, чтобы похудеть: артишоковая диета

Причем из-за неприлично низкой калорийности сами артишоки можно есть в неограниченной количестве, хоть 5 килограммов за один присест. Хотя из-за специфического горьковатого вкуса вряд ли возникнет подобное желание. Многие, несмотря на заманчивые перспективы, которые сулит употребление этого полезного продукта, так и не могут заставать себя полюбить его.

1ee094641818e3ffae3d96bc8a6d140fdd3a22ab

Что бы такое съесть, чтобы похудеть: артишоковая диета

Начинать знакомство с артишоками лучше постепенно. Для начала откуси кусочек сырого артишока, чтобы узнать натуральный вкус продукта. Если понравится, сделай салат — порежь артишоки тонкой соломкой, заправь оливковым маслом, добавь соль, пару капель лимонного сока и несколько ломтиков пармезана.

Врач-диетолог Степанова уверяет: «Даже если ты не смогла полностью отказаться от мяса в первых блюдах, такой салат на второе существенно снизит их жирность и калорийность и поспособствует тому, чтобы на твоей талии не добавилось лишних сантиметров».

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...