28 октября Большой театр открывает историческую сцену! В честь этого мы решили вспомнить актрис, которые начали свою карьеру с пуантов!

Со дня премьеры оскароносного фильма «Черный лебедь» прошел уже год, а балетная тема все не утихает. 28 октября после многолетней реконструкции свою историческую сцену открывает Большой театр. В честь самого громкого театрального события этого года парфюмерный дом Guerlainпредставил лимитированный аромат Le Bolshoi, на Тверском бульваре открылась фотовыставка «Лица Большого театра», а журнал Vogue выпустил коллекционный номер, посвященный балету.

Впрочем, балет был в моде всегда: примы-балерины украшали страницы глянцевых журналов, а дизайнеры создавали костюмы для лучших балетных постановок и черпали вдохновение в «Лебедином озере» и «Жизели» задолго до нашумевшей картины Даррена Аронофски. Другой вопрос, что именно режиссеру удалось по-настоящему свести весь мир с ума по балету. После фильма «Черный лебедь», премьера которого состоялась в прошлом году, в рамках 67-го кинофестиваля в Венеции, все стали мечтать о балетных нарядах, к созданию которых приложили руку сестры Малливи из дизайнерского дуэта Rodarte. Боди и летящие тюлевые юбки, похожие на те, в которых порхали по сцене главные героини, мгновенно появились в весенне-летних коллекциях всех домов моды от Chanel до Chloé.

После роли балерины Нины мир по-новому взглянул на Натали Портман, которая раньше старалась избегать коммерческих фильмов. Актриса с четырех лет занималась танцами и выступала с местными труппами, но из-за травмы колена была вынуждена бросить балет.

«Роль в “Черном лебеде” помогла воплотить мою детскую мечту стать балериной, – признавалась она в интервью. – Однако я и представить себе не могла, настолько тяжело возобновить балетные занятия после 15-летнего перерыва!». Усилия окупились сполна – роль в картине Даррена Аронофски принесла Натали Портман не только «Оскар», но и большую любовь. Во время съемок «Черного лебедя» красавица начала встречаться с ведущим танцором New York City Ballet Бенжаменом Мильпье (14 июня этого года у звездной пары родился малыш Алеф, может быть, как и папа, будущий хореограф?).

Между тем Натали Портман не единственная актриса с балетным прошлым. О сцене Большого театра мечтали Шарлиз Терон, Пенелопа Круз, Сара Джессика Паркер, Дженна Деван и Кристина Орбакайте (дочь Аллы Борисовны даже выступала с балетом «Рецитал» и с шоу-балетом «Тодес»). С детства грезила о балете и юная звездочка Миа Васиковска, Алиса из сказки-экранизации Тима Бертона (с 9 лет девочка серьезно занималась балетом и мечтала однажды стать примой-балериной).

Удивительно, но балетную пачку носила даже не самая грациозная звезда сериала «Безумцы» Элизабетт Мосс! Прежде чем стать беспринципной карьеристкой Пегги Олсон, актриса выступала в составе знаменитой труппы Joffrey Ballet. Звезде «Аватара» Зои Салдана любовь к танцам подарила первую большую роль в фильме «Авансцена», а Кейт Бланшетт снова встала на пуанты, сыграв балерину Дэйзи в «Загадочной истории Бенджамина Баттона». И пусть дотанцеваться до золотой статуэтки пока удалось одной лишь Натали Портман, актрисы уверены, что «бывших балерин не бывает» и красивая балетная выправка им еще однажды пригодится.

Что же, ждем новых киношедевров и встречаемся на балете «Спящая красавица» в режиссерской редакции Юрия Григоровича, с которого Большой театр открывает свою прославленную Старую сцену.

Автор: Полина Цветкова, специально для WomanJournal.ru

Фото: Splash/Alloverpress.ru

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...