У какой Олимпиады XX века был самый стильный логотип?

Летняя Олимпиада-2012 официально стартовала в Лондоне, и спортивные команды из 205 стран мира уже соревнуются за первые медали. На организацию этой Олимпиады Великобритания тратит огромные деньги (уже известно, что только церемония открытия обошлась в 27 млн фунтов), но не все довольны тем, на что и как эти средства распределяются. К примеру, многих политиков, а в том числе и мэра Лондона Кена Ливингстона раздражает логотип Олимпиады-2012 – это числа года, стилизованные под геометрические фигуры в ярких неоновых цветах. «Немыслимо, чтобы кто-то получил 400 000 фунтов за этот мусор», – возмущается и депутат от партии консерваторов Филипп Дэвис, входящий в состав комитета по культуре и спорту. Неясно, что так сильно раздражает чиновников – психоделическая расцветка, смелый дизайн или непонятные цифры, но создатели логотипа Олимпиады-2012 – рекламное агентство Wolff Olins – готовы оправдаться: «Новая эмблема динамичная, современная и гибкая. Она станет символом Лондона-2012, мгновенно распознаваемым людьми всех возрастов по всему миру».

Перед тем, как высказать свое мнение, мы решили посмотреть, какими были логотипы Олимпиад в разное время – с 1924 по 2010 год. В 30-х, 40-х и 50-х годах лого Олимпиады были, как правило, выполнены в монохромной гамме (максимум два цвета) и обязательно содержали в себе символ Олимпиады в виде пяти колец и символ (герб или флаг) города, в котором проводились игры. В 60-е и 70-е символы Олимпиад обретают инновационный дизайн: упор делается уже на шрифт и геометрические фигуры. К примеру, по эмблеме летних Олимпийских игр 1972 года вы вряд ли догадаетесь, что их место проведения – город Мюнхен. Запоминающимся лого Олимпиады-1980 в Москве стала башня – ее стилизованный образ в виде идущих вверх красных линий напоминал одновременно и башни московского Кремля, и здание МГУ, и другие типичные сталинские постройки – иными словами, символизировал монументальную и устремленную ввысь архитектуру Москвы, какой она чаще всего и запоминалась иностранцам. В 80-е и 90-е логотипы Олимпиад становятся все более абстрактными, цветными и универсальными – иногда по ним не удается угадать даже время года Олимпиады.

Эмблема Олимпиады-2012 в Лондонена фоне «соседей» кажется верхом абстрактного мышления: в ярких ломаных фигурах действительно не так просто разглядеть число 2012 и уж тем более сложно определить сезон игр.

Какой логотип Олимпийских игр нравится вам? Рассказывайте нам – и получайте приз за лучший комментарий недели!

Фото: olympic.org

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...