Эти фильмы были удачными в прокате, мы ждали их месяцами и покупали на них лучшие билеты. Но чем-то они нас разочаровали. На WMJ.ru – разбор полетов!

Мы не благодарим этот год за Адама Сэндлера, который сыграл самые идиотичные роли в своей карьере. Не благодарим за схематичные бертоновские «Мрачные тени», в которых толком не страшно и не смешно. Мы не благодарим за «Темного рыцаря», в котором Бэтмен ни с того ни с сего всасывается поцелуем в женщину-кошку, забыв начисто про склонность к драматизации…

«Девушка с татуировкой дракона», «Прометей», «Сумерки»... Мы так их ждали какое-то время назад, так восхищались после просмотра. Но теперь-то можем взглянуть на них трезвым взглядом и увидеть все то, чего не видели раньше: недостатки и прочие малохудожественные ляпы.

«Девушка с татуировкой дракона»

Режиссер:Дэвид Финчер

Сценарий:Стивен Зэйллиан, Стиг Ларссон

Продюсеры:Киан Чэффин, Скотт Рудин, Сорен Стэрмозе

Оператор:Джефф Кроненуэт

В ролях:Дэниел Крейг, Руни Мара, Стеллан Скарсгард, Стивен Беркофф, Эмбет Дэвидц

Фильм вышел на российские экраны 2 января 2012-го и сходу собрал огромную кассу. На него шли поклонники Стига Ларссона, те, кто смотрели первую шведскую экранизацию книжки, и обычные люди, бродящие по торговым центрам в посленовогоднем экстазе.

Самыми большими критиками оказались, разумеется, те, для кого Нуми Рапас (из предыдущего фильма) стала любовью на всю жизнь.

А Дэниел Крейг по сравнению с уютным и неухоженным Микаэлем Нюквистом показался лощеным хлыщом.

Руни Мара слишком рафинирована и глянцева, в отличие от Рапас, которая хоть и выглядит иногда как персонаж из комиксов, зато бьется с врагами, орет от боли и хмурится весьма натурально. Она закалилась как сталь, она – сплошной стержень, колющий прямо в цель. А Мару просто-напросто хочется прижать к груди, всучить ей плюшевого медведя и укачать в глубокий детский сон на сутки. И может, у Финчера и получилось снять фильм в соответствии с книжкой, зато у датского режиссера Оплева – в соответствии с жизнью.

«Мрачные тени»

Режиссер:Тим Бертон

Сценарий:Сет Грэм-Смит

Продюсеры:Кристи Дембровски, Джонни Депп, Грэм Кинг, Ричард Д. Занук

Оператор:Бруно Дельбонель

В ролях:Джонни Депп, Ева Грин, Мишель Пфайффер, Джонни Ли Миллер, Хлоя Моретц

Бертон есть Бертон. И если бы он снял еще большую ерунду, чем «Мрачные тени», он все равно остался бы автором «Крупной рыбы», «Сонной лощины», «Эд Вуда» и «Эдварда Руки-ножницы». А еще мужем одной из лучших актрис текущего поколения. Ну а в том, что «Тени» получились настолько кургузыми, виноваты, наверное, все. А не надо было кричать на каждом шагу, что комикс, по которому снят фильм, любимый, что, мол, возьмите меня и денег даже не платите.

Странно и то, что Депп, чуть ли не с детства фанатеющий от Барнабаса Коллинза, сыграл его без задора. И что сценаристы не придумали ни одной приличной шутки, отмахнувшись лишь макдональдсовским логотипом, принятым воскресшим вампиром за знак самого Мефистофеля.

Хороша, пожалуй, лишь хрупкая Пфайффер в той сцене, где она размахивает огромным ружьем.

«Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Режиссер:Кристофер Нолан

Сценарий:Джонатан Нолан, Кристофер Нолан

Продюсеры:Кристофер Нолан, Чарльз Ровен, Эмма Томас

Оператор:Уолли Пфистер

В ролях:Кристиан Бейл, Том Харди, Энн Хэтэуэй, Джозеф Гордон-Левитт, Марион Котийяр

Нолан-то, конечно, умница. А уж как Бейл хорош. И Марион Котийяр прекрасна. И старички: Гарри Олдман, Майкл Кейн, Морган Фримен. И даже Хэтэуэй временами неплоха. Но…

Нолан приучил нас в герое из комикса находить страдающую душу. И правда, в Бэтмене нас больше интересовали не драки, погони и прочие трюки, а совестливое сердце главного героя. А в последнем своем «Бэтмене» Нолан взял и перекрутил все в обратную сторону. Трюки с духовным миром стали гораздо слабее, чем отчаянные каскадерские трюки почти всех участников представления. Ну и еще факт. 20 июля этого года в одном из кинотеатров в штате Колорадо на показе «Рыцаря» никому до тех пор неизвестный Джеймс Холмс вошел в зал и расстрелял 12 человек. Ранил 58. Его арестовали. И кино даже не показывали в последующие дни, в честь памяти погибших. Но карма его от произошедшего отнюдь не посветлела.

«Прометей»

Режиссер:Ридли Скотт

Сценарий:Джон Спэйтс, Дэймон Линделоф

Продюсеры:Дэвид Джайлер, Уолтер Хилл, Ридли Скотт, Тони Скотт

Оператор:Дариуш Вольски

В ролях:Нуми Рапас, Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон, Идрис Эльба, Гай Пирс

Мы предвкушали этот фильм как философскую притчу о том, как трудно быть богом. А получилась полуироничная и полукомедийная история с прекрасными актерами (Нуми Рапас, Майкл Фассбендер), дурным сценарием, потрясающими визуальными эффектами и абсолютной пустышкой по части смысла. Мы подготовили кучу вопросов и были уверены, что умный дядя Ридли Скотт на них ответит. А он взял да и рассказал невероятно длинную, полную лишних слов сказку, почти лишенную слов о главном.

«Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2»

Режиссер:Билл Кондон

Сценарий:Стефани Майер, Мелисса Розенберг

Продюсеры:Уик Годфри, Стефани Мейер, Карен Розенфелт

Оператор:Гильермо Наварро

В ролях:Тейлор Лотнер, Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Джо Андерсон, Пол Беккер, Тони Бентли, Кэмерон Брайт

Сказка о любви двух абсолютно деревянных героев наконец закончилась. И говорят, в конце финальной битвы многие прослезились. Феномен вампирской саги можно обсуждать долго и занудливо, но соль вовсе не в вампирах и оборотнях, а в вечном сюжете про Ромео и Джульетту, про Тристана и Изольду, и прочая, и прочая. И про нас, тех, кто потребляет этот сюжет в любой обертке, даже такой странной. Хотя что делать, если другой нет?

Впрочем, это, конечно, не все фильмы, которые мы могли бы отнести к списку кинопровалов года. Сюда же, например, прекрасно вписывается «Новый Человек-паук»… А какие фильмы вы ждали-ждали в этом году, а они вас взяли да и разочаровали? Согласны ли вы с нами? Голосуйте, если да, и высказывайтесь в комментариях, если у вас есть свой фильм-претендент на звание худшего в 2012-м!

Фото:

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...