Евгений Папунаишвили о характере, профессии и любви

Первое, на что обращаешь внимание еще на пороге Школы Танцев Евгения Папунаишвили, — доброжелательные улыбки встречающих тебя сотрудников. Они не знают, кто я: будущая ученица, звезда танцев на барной стойке или случайная прохожая, заглянувшая из любопытства. Но моему появлению искренне рады и готовы ответить на любой вопрос. Появляется Женя — высокий, импозантный, уверенный в себе, с широкой улыбкой на лице. Становится ясно, что именно он создал эту неповторимую ауру дружелюбия вокруг, в которой так приятно общаться, находить общий язык. Мы садимся за столик в кафе и начинаем разговор.

- Евгений, раньше вы утверждали, что не привыкли к собственной популярности и всегда волнуетесь на интервью.

Для меня вообще волнительно все, что связано с моей профессией: выступлениями, съемками, интервью. Я никогда не мог предположить, что все это будет неотъемлемой частью моей жизни. Единственное место, где я чувствую себя как рыба в воде — это танцкласс. Что касается публичных историй, то я волнуюсь всегда, но в то же время получаю от этого огромное удовольствие. Я всегда благодарен журналистам за то, что они берут у меня интервью. Ведь это значит, что я интересен их аудитории. Вообще, как мне кажется, любому человеку важно, что он кому-то интересен.

- Нам, безусловно, хочется узнать, как вы вообще попали в танцы.

4c38a99ce669f9746ba6571ce72873a8945b44f9

Мне было пять лет, я рос очень активным ребенком, родители решили отдать меня в какой-нибудь кружок, где бы я мог выплеснуть свою кипучую энергию. Наша семья тогда жила на улице Свободы, поэтому мама отвела меня в дом культуры «Салют» и записала на танцы. До сих пор помню, как я, такой трогательный, вышагивал по танцклассу в гольфиках, шортиках и маечке, в чешках. Весь первый год я занимался классической хореографией под аккомпанемент аккордеона. Мне очень понравилось танцевать, поэтому на следующий год я снова пришел заниматься, но оказалось, что вся наша старая группа развалилась. Это означало, что новобранцев будут учить всему тому, что я уже умею! Речи о том, чтобы бросить танцы, не было. Я так воспитан, что любое дело надо доводить до конца. Это качество моего характера проявлялось уже тогда. Не говоря уже о том, что все педагоги очень меня хвалили. И тут выяснилось, что буквально в соседней комнате набирают группу на другое направление (КАКОЕ?). Я заглянул в класс, увидел, сколько там занимается девчонок, и сразу же сказал маме: «Я туда хочу!». Большинство девочек, кстати, бросили занятия через два-три месяца, а я остался.

- Удивительно, обычно мальчишки в этом возрасте мечтают о футболе.

Я тоже! Мой старший брат закончил футбольную школу, поэтому я грезил о том же. Несколько раз я пытался поступить в секцию при клубе «Динамо», но меня все не брали. Наверное, мне стоило уже тогда задуматься, может, это не мое. (Улыбается). Но не в моем характере отказываться от мечты, поэтому я все-таки попал в команду. Целый год упорно занимался, но потом стало далековато ездить, ведь я тогда еще пошел в первый класс общеобразовательной школы. И меня отдали играть за клуб «Красный октябрь» в Тушино. Ежедневные тренировки, чемпионаты Москвы, матчи… Все это не отменяло домашних заданий и танцев.

- Девочки в классе, наверное, ставили вас в пример другим одноклассникам?

Я не афишировал, честно говоря, в школе, что занимаюсь танцами. Это глупо, но тогда я стеснялся этого. Говорил только про футбол. Если кто-то из мальчишек узнавал о моем увлечении и начинал дразнить, то свою честь приходилось отстаивать на кулаках. Мог даже стулом бросить! Я всегда был мальчиком эмоциональным и издевательств стерпеть не мог. В какой-то момент меня стали бояться даже мальчики старше и крупнее меня, потому что никто не знал, чего от меня ожидать. (Смеется). И меня оставили в покое.

- У вас взрывной характер или просто горячая восточная кровь?

Думаю, и то, и другое. Я никому никогда не позволял смеяться над собой из-за фамилии, любимого дела или чего-то еще. Танцы — это мой первый осознанный выбор в жизни. Классе в девятом или десятом нагрузка оказалась такой колоссальной, что пришлось отказаться от футбола. Ведь на поле я не был таким талантливым, как в танцклассе, а хотелось быть самым первым.

7ab60dd86455bf6d071a16411531d2a5fe667390

- Для вас второе место — это провал?

Я понимаю, что это мысли абсолютного максималиста, но для меня в любом турнире есть первое место и все остальные. На соревнованиях я завожусь не на шутку. Так было и в спорте, и на ТВ. Что касается «Танцев со звездами», то в какой-то момент я вообще забываю, что все это шоу, драматургия, что второе и третье место — это тоже очень круто. Ведь научить другого человека танцевать практически с нуля за непродолжительный период времени — это огромная работа. И если удается завоевать призовое место, то это успех! В проекте «Без страховки», наоборот, я оказался на позиции непрофессионала. Поначалу у меня вообще ничего не получалось! Все говорили, что я продержусь максимум месяц. Эти слова и собственные неудачи на тренировках бесили неимоверно. А тут пришлось учиться и пахать. В итоге я так завелся, что чуть не выиграл! Потом, разбирая по пунктам свою работу на проекте, я понял, что не все всегда зависит от нас.

- Вы склонны все анализировать?

Безусловно, кроме того, я пропускаю каждую историю через себя. И всегда очень переживаю. Перед выступлениями в «Без страховки» часто не мог уснуть всю ночь: думал, переживал, волновался. Кстати, на проекте случилась очень показательная история, которая многому меня научила. В одном из полуфиналов я должен был показывать элементы художественной гимнастики, которая на всех тренировках у меня получалась лучше всего. Я выходил на арену абсолютно уверенным в себе, но вдруг что-то пошло не так. У меня не вышло ничего! Я не поймал ни ленту, ни булаву… Представляете, что со мной было?! Я чуть не сошел с ума. Чудом прошел в следующий тур, так как были участники, которые выступили еще хуже. Я всегда выкладываюсь на двести процентов, но тут, видимо, немного расслабился. И получил!

- Это был некий урок?

Да, и я рад этому уроку. Этот случай показал мне, что произойти может что угодно. Сегодня ты первый, а завтра — БАЦ! — и ты в конце турнирной таблицы. Так и на «Танцах». Мы с Глафирой (Тархановой — прим. ред.) не прошли в суперфинал, хотя у нас реально был классный номер. Я уважаю мнение членов жюри, но мне не хватило зрительской оценки. Зрителя ведь не обманешь, он чувствует любую фальшь и голосует сердцем. Ему плевать на политику и чьих-то фаворитов. В свое время я ушел из спортивных бальных танцев именно из-за этого. Слишком многое значили власть и деньги. У нас с партнершей не было за спиной крутых спонсоров. Мы были просто хорошей талантливой парой. Там, где удавалось обойти политику, мы побеждали, где нет — оставались не у дел. Мне тогда так осточертело все: ты стараешься, делаешь, тренируешься, бьешься головой об стену практически, а тебе говорят: «Извини, чувак, это политика!». Это очень обидно. Все нам с Мариной Копыловой твердили, что мы обалденно талантливы, что можем стать чемпионами Европы, мира… Но для этого нужно было искать спонсоров и плясать под их дудку. Танцы — это очень дорогой вид спорта. Наверное, даже дороже тенниса. Еще на заре карьеры я пытался заработать на них сам. Где-то помогали родители, хотя в семье были разные времена. Когда папа работал в банке, ситуация с деньгами была стабильная, а потом в 1998 году в одночасье он потерял все. Как в те годы находились деньги на занятия, я не понимаю. Вскоре я начал зарабатывать сам. Преподавал танцы для маленьких детишек.

- Вы же сами были еще ребенком!

51ff831f01b3afb7e6d47475d143a226d60e83a3

Я всегда очень хотел преподавать. Наверное, я был готов к этому уже лет в 12, но возможности не было. Мне очень нравится учить, объяснять. При этом я могу быть жестким. Без этого никак. Когда-то я даже готовил пары для выступления на турнирах. Но ведь это так круто, когда человек пришел к тебе, а ты его чему-то научил. Более того, я уверен, что танцы — это не просто спорт, это настоящая терапия для людей! Сегодня ко мне приходит очень много успешных в бизнесе людей (в том числе и мужчин), просто чтобы отвлечься. Люди отдыхают, избавляются от комплексов, становятся уверенными в себе.

- То есть вы еще и психолог?

В первую очередь я человек. И я наслаждаюсь счастьем, которое испытывают мои ученики, когда у них что-то получается, когда они ловят кайф от танцев. К нам приходят и люди в возрасте. Вы не представляете их эмоций, когда они понимают, что и на пенсии можно отлично веселиться! Я горжусь не тем, какие у нас отличные залы и в каком престижном районе находятся школы, а тем, что у нас люди становятся чуточку счастливее.

- Вы такой эмоциональный человек, я даже по разговору это вижу. А как вы отдыхаете?

Я не отдыхаю! Я могу отвлечься хорошей едой, могу посмотреть футбол.

- По вам не скажешь, что вы много едите.

Я очень много ем и бешу все время этим все свое окружение. Особенно я люблю есть по ночам. Итальянскую кухню обожаю. Эта страна мне вообще очень близка. Я болею за итальянскую сборную, моя девушка — итальянка. Более того, все ее друзья, когда знакомятся со мной, уверены на сто процентов, что я сам итальянец!

- А чемпионат по футболу смотрите сейчас?

Конечно! Игроки исландской сборной — красавчики! Жаль, что не получилось победить. В нашей сборной я уже устал разочаровываться. Я считаю, что всегда надо бороться до самого конца. Нужно грызть землю до тех пор, пока не получится то, что хочешь. А наша сборная этого не делает, увы. Рассуждать на эту тему можно очень долго, но я не вижу в этом никакого смысла. От этого ничего не изменится.

- Сами в футбол играете на выходных?

Да! Более того, ШТЕП организовал свой мини-чемпионат. Мы с сотрудниками школы собираемся вместе и играем в футбол. Девушки тоже приезжают, болеют за нас. У нас сейчас где-то 40-45 человек работает, мы все очень дружны. Для нас эти игры — еще один повод лишний раз встретиться и пообщаться.

- Так называемый тимбилдинг?

Это бизнес, построенный на человеческих отношениях. Я очень много думаю о том, что бизнес — это всегда некое преодоление, это сложности. Но могу вам признаться, что каждый день я просыпаюсь с чистой совестью, что я никого не «кинул», не обманул и не предал. Проработав 10 лет в одной организации, которая сейчас является нашим конкурентом, я строил бизнес в открытую. В нашей среде часто бывает, что ты вкладываешь в преподавателя, раскручиваешь его, а он потом уходит и начинает тебе вредить. У меня недавно как раз произошла подобная история. Один из преподавателей начал врать про жуткие заболевания спины, что он не может больше танцевать, а через две недели вдруг открыл свою школу танцев. А потом переманил к себе несколько человек.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...