Вдохновленный творчеством Боба Дилана, а также кантри-роком, Франсис Кабрель наряду с Жаном-Жаком Гольдманом стал олицетворением американского духа французской песни 80-х...

Cc1d92a0a0e07de21cc3d0ccc68de0c6cbfb49a6

Франсис Кабрель: от хиппи до почтенного буржуа

Франсис Кабрель: от хиппи до почтенного буржуа

Вдохновленный творчеством Боба Дилана, а также кантри-роком, Франсис Кабрель наряду с Жаном-Жаком Гольдманом стал олицетворением американского духа французской песни 80-х...

Своим нежным певучим голосом с юго-западным акцентом, красивыми мелодиями и гитарным аккомпанементом Франсис Кабрель внес свежую струю во французский шансон. А скромность, сдержанность и чувство юмора помогли ему добиться не только признания, но и искренней любви слушателей.

Детство Франсиса прошло в маленьком городке на юге Франции, Астаффорте. Между старинной семейной усадьбой и школой был пруд, где маленький Франсис любил ловить рыбу. Остальное свободное время будущий певец проводил, гоняя мяч во дворе с другими ребятами. В десять лет родители подарили ему первую гитару. Но тогда этот подарок не произвел на Кабреля особого впечатления. Он почти не обращал внимания на инструмент.

Франсис Кабрель: от хиппи до почтенного буржуа

Только в лицее, впервые услышав Боба Дилана, Кабрель обнаружил в себе страсть к музыке. Он начал сочинять песни, и к 16 годам стало ясно, что это не просто детское увлечение. Кабрель перепевал Нейла Янга, Леонарда Коэна и, естественно, Боба Дилана. Переводя тексты их песен на родной французский, он выучил английский.

Вскоре Кабрель стал выступать с группой Les Virginys, а на деньги, заработанные концертами, купил гитару своей мечты – двенадцатиструнную. Как раз в это время его за плохое поведение выгнали из лицея, и он проводил дни напролет, играя на новой гитаре. Именно этим он привлек внимание своей будущей жены Мариетты.

Надо было работать, и Кабрель устроился в обувной магазин, а в перерывах занимался сольфеджио. В то же время он вместе с группой Jazzmen и Реем Фрэнком играл на местных вечеринках. Впоследствии они стали называться группой «Галлы» – за длинные волосы и усы, которые носил каждый участник группы. В то время Франсис Кабрель – это высокий молодой человек с длинной шевелюрой, настоящий хиппи.

Песня Petite Marie, написанная для любимой Мариетты, которая к тому времени уже стала его женой, принесла Кабрелю главный приз на конкурсе в Тулузе. На премиальные деньги он записал свой первый альбом. А через два года песня, посвященная Мариетте, снова принесла ему успех, отмеченный «Оскаром французской песни».

В 1980 году Франсис основал собственную звукозаписывающую компанию «31», на которой и выпустил свой третий альбом, ставший исключительно популярным.

В 1983 году Кабрель полностью сменил имидж: из растрепанного хиппаря он превратился в достопочтенного буржуа: подстриг волосы и подровнял усы, обзавелся костюмом и галстуком. Его новый альбом Quelqu’un de l’interieur принес ему огромный успех. Но еще большую радость подарило рождение первой дочери Орели. Вторая дочь Манон родилась в 1991 году.

Кабрелю всегда хотелось спокойной жизни в кругу семьи. Но разве такое возможно?! Певец стал муниципальным советником в своем родном Астаффорте и занялся вопросами культуры. Только в 2000 году он завершил все свои проекты и решил уйти с этого поста. А в мае 2004 года вышел его последний альбом, в записи которого приняли участие многие известные французские и американские музыканты, верные Кабрелю в течение многих лет: Патрик Вербек, Таня Сент-Валь, Беверли Джо Скотт, Д'вид Джонсон и пианист Жерар Бикиало.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...