Гениальный режиссер снимал свои первые короткометражки в 18 лет на бюджет в 300 франков. Сейчас фильмы 42-летнего Озона стали классикой кино.

16cc4d806fa7575564db9c098c401c9c5a4acc02

Франсуа Озон: бурные фантазии скромного француза

Франсуа Озона можно назвать режиссером с благополучной биографией. Еще в юности он понял, что для того, чтобы сделать фильм, нужно немного. Франсуа купил камеру – и понеслось… Его родители не верили в него как в кинематографиста, но и не мешали.

«Во время учебы в школе я снял короткометражку о мальчике, который убил своих родителей. Мальчика играл мой брат, а родителей – папа и мама. Но если серьезно, мои родители никогда особенно не интересовались кино. Они интеллектуалы из среднего класса, учителя, преподавали биологию и французский язык».

Выбор профессии был для Франсуа формой протеста. Он вспоминает историю из школьной жизни. «Нам задали тему «Портрет моего друга». Я воспринял это с юмором и изобразил учительницу – довольно уродливое существо. Меня, восьмилетнего, обозвали извращенцем. Позднее посредством кино я научился преодолевать свою замкнутость, выражать то, что называют трансгрессией, – отношения молодого человека с уродством окружающего мира. Я научился делать и переживать в кино вещи, запретные в реальной жизни».

Сейчас Франсуа Озон – один из самых заметных молодых режиссеров «новой волны» во Франции. Излюбленные мотивы его творчества: черный юмор, убийство и смелые взгляды на человеческую сексуальность. Режиссер не афиширует свои сексуальные предпочтения, однако многие считают его геем. Тема нетрадиционной ориентации присутствует практически во всех его работах. Однако сам режиссер утверждает: «Я никогда не занимался чисто гомосексуальными темами, всегда бисексуальными. Женщины меня интересуют не меньше, чем мужчины, – смотря какие. И маргиналом себя тоже не считаю».

Широкую известность за пределами Франции ему принес музыкальный детектив «8 женщин», где сыграли звезды мировой величины – Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан и Эммануэль Беар. Следующим успешным фильмом год спустя стал «Бассейн». «Это моя первая англоязычная работа и очень личный фильм, который раскрывает секреты трудной работы над написанием романа или сценария», – говорит Озон.

09653540c4cb6ced6c9b48d82d111f5bfe955a1d

Франсуа Озон: бурные фантазии скромного француза

«Не могу сказать, что мои фильмы – это автобиографии, однако мои чувства, мысли, мой личный опыт, преломленные воображением, безусловно, отражаются в моих картинах. Я могу узнавать себя в своих персонажах, в их чувствах и поступках, пусть даже при этом я сам не вступал в брак и не имел детей». В каждом фильме режиссер рассказывает о самом себе – использует ли факты, свои сны или мечты. Любовь, по мнению Озона, вещь загадочная, именно поэтому ее интересно изучать, снимая фильмы. Почему чувства, которые испытывали два человека друг к другу, заканчиваются? Режиссер специально оборачивает время вспять в фильме, чтобы лучше разобраться в этом.

«Для современных молодых людей важна не одна-единственная любовь, когда супруги, многое преодолев, остаются вместе. Нынешнее поколение стремится к переживанию нескольких любовных приключений, предпочитает мимолетные романы, короткую любовь». Брак в глазах Франсуа Озона – символический жест. После получения официального статуса супруги чувствуют себя еще более одинокими.

В режиссерской профессии невозможно отгадать, будет ли успешна картина. С каждым новым фильмом нужно снова нырять в прорубь с головой. «До фильма «Под песком» мои работы не пользовались популярностью, а продюсеры, как известно, люди очень осторожные. Они уверены, что успешными могут быть только комедии. Но я верил, что зрители умнее, чем о них думает Голливуд, и что они смогут оценить фильм о смерти. «Под песком» в результате стал счастливым примером фильма в стиле арт-хаус».

Своего возраста Озон не боится, и хотя ради успехов в карьере личную жизнь ему пришлось задвинуть на задний план, Франсуа по-прежнему чувствует себя на 25:

«Зрелости не бывает. Я делаю лучшее, что могу сделать в моем возрасте, и от души верю, что лучшие работы еще впереди. Я рискую. Не всегда мне удается преуспеть, но главное – двигаться вперед и делать фильмы».

Новым движением вперед Озона стала фантастическая драма «Рикки», которая вышла на экраны в России 11 июня.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...