Даже после гибели Хита Леджера у зрителей будет возможность еще раз с ним встретиться – 28 января в прокате стартует «Воображариум доктора Парнасса».

80d27909e98d5c9344d948a590493d4682202193

Хит Леджер

Хитклиф Эндрю Леджер, известный всему миру как Хит Леджер (HeathLedger), родился 4 апреля 1979 года в австралийском Перте. Своим именем онобязан матери, преподавательнице французского и страстной поклоннице романа«Грозовой Перевал» Эмили Бронте. С отцом Хита, автогонщиком и инженером, онаразвелась, когда мальчику было 10 лет, однако это не мешало Хиту и его сестреКэтрин поддерживать хорошие отношения с обоими родителями.

Актерским мастерством Хит Леджерначал заниматься еще в школе – в 10 лет ониграл Питера Пена в местном театре. Он предпочел театральную стезю карьереспортсмена – однако увлечение хоккеем осталось с ним на всю жизнь. Послеокончания школы Хит переехал в Сидней, где перед ним открылись новыевозможности.

В 1996 году он впервые появился на телеэкранах в молодежном сериалеSweat, а его первой заметной работой стала картина «10 причин моей ненависти». Ктому моменту Хит уже перебрался вГолливуд, но вовсе не собирался останавливаться на ролях красавчиков вмолодежных комедиях. Чтобы получить роль в исторической драме Роланда Эммериха«Патриот» он обошел 200 претендентов – и приступил к работе бок о бок с другимавстралийцем Мелом Гибсоном.

Гибсон рассказывал об этих съемках: «Прослушивание Хитпрошел неоднозначно. Однако в нем была внутренняя честность и прямота и редкаянеподдельность. Чувствовалось, что он в себе не вполне уверен, и потому иногдаперегибает палку в стремлении все сделать идеально. Порой даже хотелосьпосоветовать ему расслабиться, но никто ни разу не пожалел о том, что рядом снами был именно Хит».

Так начался звездный путь Хита Леджера. Он не былбезоблачным – роль Александра Македонского в фильме Оливера Стоуна «Александр»у Хита буквально из под носа увел Колин Фарелл – но удач было больше.

Хит еще раз уступил своему амплуа красавчика, исполнивглавную роль в комедии «История рыцаря», однако, несмотря на успех картины, актеррешил, что ему стоит сосредоточиться на драматически более сложных работах. Поэтомуон отказался от роли человека-паука, несмотря на то, что режиссёр Сэм Рэймилично настаивал, чтобы за эту роль взялся Хит.

Он снялся в фильме «Бал монстров», получившем в 2002 годупремию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Он оттачивал мастерство,работая над некассовыми картинами «Четыре пера», «Банда Келли» и «Пожирательгрехов» – и каждый раз героями Хита становились сложные и неоднозначныехарактерные персонажи. Критики раздавали Леджеру щедрые авансы, но настоящийуспех ожидал его впереди.

04b8e25281a3ca050b9bb51722cc9e1c4c0a4334

Хит Леджер

В 2005 году Хит Леджер сыграл в дуэте с Мэттом Деймоном в фильме Терри Гиллиама «Братья Гримм».

«Хита мне посоветовал оператор Николя Пекорини, – вспоминаетГиллиам. – Он позвонил и сказал, что нашел невероятного и бесстрашного парня, имне срочно нужно на него взглянуть. Я отправился в Лос Анжелес, встретился сХитом, и он сразу мне приглянулся. Меня поразила его энергетика – одновременно мощнаяи уязвимая. Казалось, успех прошел над его головой, как волна пока он нырял зажемчугом».

Роль ковбоя-гомосексуалиста в скандальной картине Энга Ли«Горбатая гора» стала самой неоднозначной работой Леджера. Она принесла емуноминацию на «Оскар», помолвку с Мишель Уильямс и дружбу с Джеком Джилленхаалом,который затем стал крестным отцом дочери Хита Матильды.

В 2007 году Леджер начал работу над своей самой сложнойролью – сумасшедшего злодея Джокера в продолжении саги о Бэтмэне «Темныйрыцарь».

Работая над персонажем, Леджер глубоко погружался в образ. Онснял номер в отеле и в одиночестве разрабатывал психологию, жестикуляцию иголос своего героя. Он даже вел дневник, в котором записывал мысли и чувстваДжокера.

Партнер Леджера по «Темному рыцарю» Гэри Олдмен признается:«Когда я узнал, кого взяли на самую сложную роль, я отнесся к выбору весьмаскептически. Но стоило мне сняться с ним в паре коротких сцен, и я кинулсяназванивать друзьям и повторять – он будет невероятным Джокером!».

Терри Гиллиам рассказывал, что Хит был невероятно счастливиграть Джокера: «Он шутил, что нашел неуязвимого персонажа. Его могут бить,унижать – а ему без разницы, потому что он абсолютный псих. Хита это освободилои избавило от неуверенности после «Горбатой горы».

После «Темного рыцаря» Хит вновь принялся за работу с ТерриГиллиамом над фильмом «Воображариум доктора Парнасса».

А 22 января 2008 года актер был обнаружен мёртвым в своейНью-Йоркской квартире. Смерть наступила в результате случайной передозировкилекарств, хотя вокруг этой трагедии до сих пор витает немало слухов и домыслов.

Чтобы закончить фильм, Гиллиам привлек к работе ДжонниДеппа, Джуда Лоу и Колина Фаррелла, каждый из которых сыграл часть роли Леджера.Гонорары за съемки актеры отдали двухлетней дочери Хита Матильде, а Джонни Деппназвал пляж на своем острове Heath’s Place («Место Хита»).

За роль Джокера Хит Леджер получил «Оскара», став вторымактером в истории, удостоенным этой награды посмертно.

Полную историю жизни Хита Леджера смотрите на канале Zone Club(доступен в сети «Акадо» и других российских кабельных и спутниковыхоператоров).

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...