В выходные, по случаю Дня международной солидарности трудящихся, WomanJournal.ru рассуждает о мире в труде и типичных бытовых ошибках.

Для начала блиц-тест. Что у тебя ассоциируется со словом "хозяйка"? Женщина с пылесосом в одной руке, утюгом в другой и половником в зубах? Добавим сюда еще полный рабочий день за плечами, и на выходе получим образ преждевременно истрепанного жизнью существа. Увы, такая картинка отнюдь не редкость даже в нашем технически усовершенствованном XXI веке.

Acd43bd5a5ba25f13271e0f74cbb7f3c3bdb6c9e

Хозяйство или жизнь?

Вывод напрашивается сам собой: если хочешь получить от жизни, скажем, образование и хорошую работу с карьерным ростом, устройство семейного очага придется отложить на потом. Так ли это на самом деле? Опыт трех девушек, поделившихся с нами своими историями, показал, что проблема тут не в трудностях быта, а в распространенных ошибках, из-за которых масса времени уходит на ведение хозяйства.

Урок №1: Не мой до дыр!

Юля всегда была отличницей. Выйдя после 4-го курса замуж, она со всем своим перфекционистским рвением бросилась в котел хозяйственного быта. Генеральная уборка каждый день. Сдувание пылинок со всех поверхностей утром и вечером. Придя домой после практики и библиотеки (диплом ведь писать надо), она первым делом смотрела, нет ли где беспорядка. Носки мужа, мирно лежащие на стуле, приводили ее в отчаяние, а окружающих она очень скоро начала делить на аккуратных (читай "хороших") и нерях.

В итоге оказалось, что аккуратный человек на свете всего один – она сама. В героической борьбе с грязью Юля начала не успевать заниматься дипломом: "Это был какой-то кошмар! У меня даже бессонница началась". Муж, обожавший Юлечку, напрягся и посоветовал ей заняться танцами, на что получил очередной упрек в неаккуратности и заявление, что ни на какие танцы нет времени.

"А потом мне это надоело…"

"А потом мне это надоело, и я вообще перестала прибираться. Ну, пол раз в неделю протерла, пыль смахнула… И еще стала ходить в бассейн. Главное, я поняла: порядок – это, конечно, хорошо, но есть много других интересных вещей на свете", – делится своим открытием Юля. Друзья, бывавшие у них в гостях еще в эпоху ежедневных генеральных уборок, даже разницы не заметили. Только вот Юля стала веселее. Да, а диплом она защитила на "отлично".

Урок №2: По ролям

1efcaae50078b4d536ed748a676974ee1153a970

Хозяйство или жизнь?

Мужское дело – зарабатывать деньги. Женское дело – зарабатывать деньги, готовить, мыть посуду, полы и сантехнику, готовить и стирать. Так думала Алина, когда началась ее семейная жизнь. Подъем в 6 утра – надо приготовить завтрак, подмести и собраться на работу. С 9 до 17, собственно, работа. Потом в магазин за продуктами и домой – готовить ужин, мыть пол, стирать и гладить. Когда приходил с работы Гриша, Алина как раз заканчивала гладить его рубашку на завтра и была уже совсем без сил. Ходить в кино и в гости было затруднительно, потому что это вносило перебои в расписание. Неудобно.

"Гриша не то чтобы не хотел мне помогать. Я не просила, а он сам просто согласился с распорядком и не вмешивался. Но потом я подумала: а почему все я?" – вспоминает Алина.

Когда она в первый раз предложила мужу пропылесосить комнату, он удивился: "А разве пыльно?" Но честно пропылесосил. Потом последовала просьба класть вещи на место, а одежду вешать в шкаф, потому что иначе возникает ситуация, именуемая неблагозвучным словом "бардак". С этим оказалось труднее: Гриша обязательно что-то забывал положить на место или ленился. Пришли к компромиссу.

"Теперь раз в неделю я даю команду: все убрать! И он убирает. Еще он теперь покупает продукты, моет пол и окна, а иногда – даже посуду. Только вот готовить он не может. А если такое случается, то потом даже сам не в состоянии есть свою стряпню". Когда работу по хозяйству была поделена поровну, Алина, наконец, смогла подтянуть свой английский и получила повышение на работе.

Урок №3: Полюби себя, наконец!

A843e4dfe98e4c1d92cf9a43fb1c606fb85bedaa

Хозяйство или жизнь?

"Finally Love Yourself!" – именно так расшифровывается "Fly" в слове "FlyLady". Что это такое? Американка Марла Силли, уставшая от бесконечных уборок, создала свой метод, именуемый FlyLady, и написала книжку "Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины". Ее система стала популярной во всем мире. В Интернете есть целые форумы и сообщества, посвященные такому стилю ведения хозяйства. Зоя применила этот метод и делится впечатлениями: "Вообще-то, я только начала. Первый этап состоит в "расхламлении" квартиры. Идея в том, чтобы избавиться от ненужных вещей".

Зоя – художница. И еще она учится на веб-дизайнера. Когда уж тут прибираться? И муж ее тоже художник. Люди творческих профессий, как известно, не склонны к излишней аккуратности. Но когда это совсем не занимает времени… Главный принцип – не прибираться больше 15 минут в день. Все помещение делится на зоны (стол, шкаф, прихожая и т.д.). И вот каждый день по 15 минут одна из зон детально разбирается. На это может уйти от 3-х месяцев до года. Поддержание поверхностного порядка много времени не занимает, зато незаметно наступает порядок фундаментальный. Когда все зоны пройдены, "цикл" начинается заново. Только разбирать уже ничего не надо: просто поддерживать в порядке. "Всю жизнь терпеть не могла убираться, – смеется Зоя. – А теперь это всего лишь маленькая передышка во время работы".

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...