Натали Портман рассказывает о фильме «Черный лебедь», который претендует на главную кинопремию года.

Натали Портман

На этой неделе нашей главной героиней стала актриса Натали Портман. Последнее время эта актриса приковывает к себе все внимание прессы: сначала Натали Портман порадовала нас неожиданными новостями о своей беременности и помолвке с французским хореографом Бенжамином Мильпье, а потом получила престижную награду «Золотой Глобус» за лучшую женскую роль в фильме «Черный лебедь» и теперь является главной претенденткой на главную кинонаграду года – премию «Оскар».

Роль мечты Натали Портман

Натали Портман: роль мечты

Натали Портман определенно можно отнести к числу людей, которым удивительным образом удается успевать все.

В 13 лет Натали сыграла свою звездную роль маленькой подружки бандита в фильме Люка Бессона «Леон», в 17 поступила сразу в два престижных университета – в Йель и Гарвард – и в итоге окончила последний со степенью бакалавра психологии.

Этим летом актриса готовится встретить сразу три радостных события: рождение малыша, свадьбу с возлюбленным и свое 30-летие.

Еще одним очень радостным подарком для Натали Портман могла бы стать премия «Оскар» за роль в фильме «Черный лебедь». Картина Даррена Аронофски рассказывает историю примы нью-йоркского балета Нины, которая готовится станцевать свою судьбоносную партию, но вдруг встречает преграду в виде молодой амбициозной соперницы.

Для самой Натали Портман роль Нины стала тоже по-настоящему судьбоносной: именно на съемках фильма «Черный лебедь» Натали познакомилась со своим нынешним женихом Бенжамином Мильпье.

Еще до начала съемок Портман называла роль балерины ролью своей мечты: «Это невероятно, но Даррен вынашивал идею этого фильма 8 лет. Впервые он рассказал мне о ней, когда я еще училась в колледже: у него ничего не было написано на бумаге, но он четко обрисовывал в голове сюжет. Меня больше всего привлекла главная тема фильма – балет. Я всегда мечтала сняться в картине, посвященной танцам, но при этом хотела сыграть сложный многогранный характер. В этом фильме моя мечта исполнилась».

Также Портман говорит, что у нее и ее героини Нины есть много общего: «Нина сначала старается всем угодить – своей матери и своему балетмейстеру, пытается вписаться в определенные стандарты. У меня было то же самое в начале карьеры, но потом я поняла, что единственный путь к совершенству – угождать самой себе».

Балетная школа Натали Портман

Балетная школа Натали Портман

Съемки в фильме «Черный лебедь» дались Натали Портман нелегко: вхождение в роль балерины нью-йоркского театра Нины потребовало серьезной спортивной подготовки. Натали тренировалась по пять часов в день под присмотром Мэри Боуэрс – балерины, которая танцевала в нью-йоркском театре 10 лет.

«Я занималась танцами с 5 до 13 лет, и из них всего шесть месяцев я училась балету. За это время я успела освоить лишь набор классических движений и научиться немного чувствовать ритм музыки. На этом мои балетные таланты заканчивались. На съемках тренеры помогали мне избежать травм, ведь из-за них мог бы приостановиться съемочный процесс. И еще мне приходилось плавать почти каждый день для того, чтобы привыкнуть к сильным физическим нагрузкам и стать выносливее. За время тренировок я просто влюбилась в балет – мне действительно нравилось танцевать, и только эта страсть позволила мне выдержать все нагрузки», – признается актриса.

Но если бы не танцевальные номера в фильме «Черный лебедь», то актриса не встретила бы свою любовь на съемочной площадке – французский хореограф и танцор Бенжамин Мильпье был одним из тренеров Портман.

«Бенжамин показывал мне движения, а потом смотрел, какие из них я могу хорошо повторить, и снимал мои танцы на видео, чтобы потом продемонстрировать Даррену», – говорит Натали и шутит, что именно режиссер фильма Даррен Аронофски заставил ее сесть на жесткую диету перед съемками, а потом поспособствовал тому, что она опять набирает килограммы – благодаря счастливому знакомству Натали с Бенжамином на съемочной площадке и последовавшей за этим беременности актрисы.

Портман даже раскрывает подробности своей чудо-диеты, которая перед фильмом позволила ей потерять 9 килограммов: «Мне не пришлось ради этого отказываться от булочек и пирожных, я всегда питалась здоровой едой и была вегетарианкой, но мне удалось похудеть за счет питания маленькими порциями – я ела часто, но понемногу».

Шансы Натали Портман на «Оскар»

Шансы Натали Портман на «Оскар»

Но одной физической подготовки было недостаточно: ежедневные тренировки на пуантах, которые Портман искренне называет «настоящей средневековой пыткой», нужно было сочетать и с психологическими занятиями. Здесь актрисе помог ее гарвардский диплом бакалавра психологии.

«С точки зрения психологии, балет можно отнести к маниакальным пристрастиям – таким же, как анорексия и булимия, например, – рассуждает Натали Портман. – Только представьте, что весь этот процесс завязывания пуантов и подготовки к выступлению – целый ритуал, а балетмейстер – настоящий человек-бог для балерины. В балете есть что-то магическое, сакральное и даже религиозное. В этом он похож на кино: актеры подчиняются режиссеру, потому что он помогает им создать правильное видение роли».

И Натали Портман как настоящий профессионал полностью подчинялась режиссеру фильма «Черный лебедь» Даррену Аронофски: «В работе Даррен всегда предельно сконцентрирован и любит дисциплину. В этом мы с ним похожи. Только благодаря ему фильм смог получиться – он создал сложные характеры, но в то же время дал всем актерам свободу добавлять в своих героев частичку себя».

В этом году фильм «Черный лебедь» Даррена Аронофски будет в числе главных претендентов на премию «Оскар», которая состоится 27 февраля. На актуальный вопрос по поводу номинации на «Оскар» Натали Портман отвечает, что для нее премии не так важны.

«Вложить всю свою душу в фильм и надеяться, что люди это оценят – это единственное, о чем актер может мечтать. Тот факт, что зрители выходят из кинотеатров взволнованными и вдохновленными, является для любого из нас лучшей наградой».

Как ты думаешь, получит ли Натали Портман заветную статуэтку «Оскар»? С 10 февраля ты сможешь сама оценить игру Портман в фильме «Черный лебедь», а пока высказывайся в комментариях.

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...