Как меняется с годами образ жизни знаменитостей, которым мы подражаем?

Мы часто говорим про модные тренды, которые меняются с отлаженной регулярностью два раза в год, но гораздо реже обдумываем более глобальные тенденции. Например, моду на тот или иной образ жизни. Недавно появился новый термин для обозначения идеала современной девушки, – он звучит как fit-girl: по аналогии с известным журнальным термином it-girl. Итак, чем же уже знакомая нам it-girl отличается от новенькой fit-girl? На практике оказывается, что очень многим.

It - girl

It-girl, или светская львица, – модная и состоятельная девушка без определенного занятия, которая регулярно появляется на публике и в журналах, чаще всего жена, подруга или дочка известного политика, миллиардера или знаменитости.

Возможно, этот термин, изобретенный еще в 1927 году вместе с выходом фильма It с Кларой Боу в главной роли, никогда не получил бы широкого распространения, если бы в конце 90-х с развитием глянцевой журналистики и развлекательного телевидения формата MTV не появилась бы острая необходимость обозначить как-то медийных персон вроде Пэрис Хилтон, заслуживших пропуск на красные дорожки не благодаря своим достижениям, а благодаря деньгам и связям.

It-girl не обязательно должна трудиться, чтобы привлечь к себе внимание прессы, – достаточно всегда выглядеть молодой и свежей, порхая с одной коктейльной вечеринки на другую, и обязательно нанять себе стилиста, чтобы не промахнуться с очередным нарядом. В Британии этому облику соответствуют Элис Деллал, Пикси и Пичес Гелдоф, Поппи Делевинь, в Штатах – Пэрис Хилтон, Николь Ричи (в тот период, когда она была подружкой Пэрис), Миша Бартон и, наконец, сегодняшняя квинтэссенция идеологии it-girl – Ким Кардашьян.

В середине нулевых мода на it-girl дошла и до нас: на редких тогда светских тусовках красовались Ксения Собчак, Ульяна Цейтлина, Даша Жукова, Маша Малиновская, Оксана Робски, Лена Ленина и другие дамы, пытавшиеся олицетворять собой гламур – самую желанную идеологию и образ жизни того времени…

It-girls Ким Кардашьян и Поппи Делевинь

Fit-girl

Когда в конце нулевых обрушился экономический кризис и слово «гламур» сразу же приобрело приторный и пошлый оттенок, it-girls не исчезли, но стали вдруг резко никому не интересны. Силиконовая грудь, обесцвеченные волосы, морковный загар и наращенные ресницы стали наконец признаками дурного вкуса. Вспомните Викторию Бекхэми ее преображение из крашеной блондинки с грудями-мячиками в «Мисс строгость» в 2008 году, которое она приурочила к запуску собственного бренда. Виктория уже тогда чутко уловила новый тип знаменитости, который витал в воздухе, – образ самодостаточной женщины, которой есть чем гордиться и помимо денег своего мужа или папы. Новая концепция – fit-girl – подразумевала в первую очередь приверженность здоровому образу жизни. Теперь правильные девушки делились секретами своих полезных диет, рекламировали органическую косметику и выкладывали в Instagram свои фотографии с фитнес-тренировок, как «ангелы» Victoria’s Secret.

Fit-girl, в отличие от ее предшественницы it-girl, всегда чем-то занята: ходит по подиуму и снимается в кино, как Рози Хантингтон-Уайтли, ведет собственное шоу, как Алекса Чанг и Ферни Коттон, выпускает одежду, обувь или аксессуары, как Николь Ричии Ульяна Сергеенко, или возглавляет модный журнал, как Мирослава Дума и Ксения Собчак. Самым важным качеством для fit-girl становится мобильность – она обязательно должна успевать все и при этом делать все идеально: это касается и карьеры, и семьи. Ну а в свободное время fit-girls как образцы для подражания обязаны нас вдохновлять: например, писать книжки о том, как прекрасно быть собой и любить себя такой, какая ты есть, как Миранда Керр, или издавать кулинарные сборники, как умница и красавица Гвинет Пэлтроу, но ни в коем случае не рассказывать нам о том, как выйти замуж за миллионера, как это делала раньше та же Ксения Собчак, или публиковать свои откровенные обнаженные фотографии, как Мадонна в 90-е.

Fit-girls Ксения Собчак и Мирослава Дума, 2012

На чьей стороне ваши симпатии – it-girl или fit-girl? Голосуйте и высказывайтесь в комментариях!

Фото: Splashnews

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...