Волшебный эффект tromper l'oeil, что в переводе с французского дословно означает "обманывать глаз", превратил старую швейную машинку в туалетный столик с кружевной салфеткой.

Изящный обман

Волшебный эффект tnome l`oeil, что в переводе с французского дословно означает «обманывать глаз», превратил старую швейную машинку в туалетный столик с кружевной салфеткой.

Техника росписи в традициях «обманки» требует мастерства и творческого опыта. Овладев ею, можно убедить зрителя, что салфетка, которая на самом деле нарисована на поверхности, предмет совершенно самостоятельный и просто лежит на столешнице.

Инструменты и материалы
• алкидный лак
• акриловые краски
• акрил серебряный № 205 «ГАММА»
• акриловая шпатлевка
• акриловый грунт фирмы «ГАММА»
• наждачная бумага № 0,1
• малярный скотч
• кисти круглые № 1, № 2, № 3 (синтетика), № 8 (щетина)
• флейцевые кисти
• швейная машинка
• доска для столешницы

Как делать:

Изящный обман

Шаг 1. Перед началом декорирования замените столешницу, подойдет обычная доска с красивой текстурой дерева. Закрепите ее при помощи шурупов. Обработайте поверхность наждачной бумагой вдоль волокон.

Изящный обман

Шаг 2. В центре столешницы размещаем трафаретный рисунок салфетки и с помощью копирки переносим его на поверхность. Копирка не должна быть темного цвета, так как она может дать грязный цвет. Непереведенные элементы рисунка можно восстановить при помощи карандаша.

Изящный обман

Шаг 3. Грунтуем рисунок салфетки флейцевой кистью, осторожно, не выходя за границы салфетки. Даем ему высохнуть 20-30 минут.

Шаг 4. Столешницу и ножки стола, предварительно ошкуренные, покрываем алкидным лаком темно-коричневого цвета, осторожно прокрашиваем контур салфетки. Прозрачный лак сохранит красивую текстуру дерева. Он сохнет 24 часа.

Шаг 5. Закрашиваем загрунтованную поверхность серебряной краской таким образом, чтобы остался виден рисунок. Время высыхания 20 минут.

Шаг 6. Отступив примерно 1,5 см от края столешницы, малярным скотчем заклеиваем с двух сторон поверхность, оставляя полоску шириной 1 см по всему периметру.

Акриловую шпатлевку смешиваем с коричневой краской и щетиной кистью проходим тонирующими движениями по торцам столешницы, создавая фактурную поверхность. Оставляем на 1 час для высыхания.

Изящный обман

Шаг 7. Круглой кистью золотой краской закрашиваем полосу и опять даем высохнуть (20 минут). На каждую последующую операцию для высыхания красок нужно выделить еще по 20 минут.

Шаг 8. Флейцевой кистью с небольшим количеством золотой краски окрашиваем рельефную поверхность торца столешницы, убираем скотч.

Шаг 9. Накладываем на углы столешницы и ножки стола трафареты орнамента и с помощью круглой кисти и золотой краски закрашиваем.

Шаг 10. Светло-серебряным контуром обводим внешнюю часть салфетки, создавая рельеф.

Изящный обман

Шаг 11. Раскрашиваем рисунок салфетки густыми акриловыми красками, создавая впечатление рельефа. Сначала закрашиваем цветы, затем листья.

Шаг 12. Золотым контуром обводим листья и серединки цветов, создавая рельеф.

Изящный обман

Шаг 13. Небольшим количеством серебряной краски покрываем всю поверхность рисунка салфетки. Ждем 20 минут. Теперь столешница готова!

Автор проекта:Ольга Родина руководитель студии «ДЕКО»
Исполнители:О. Родина, Н. Галактионова, О. Фигарова
Фото:Татьяна Норейко

Текст предоставлен журналом «Деко»

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...